Ciren.
Ботор,
Огромное спасибо за Вашу осведомленность о моем образовании, действительно я человек многоранный) в любом случае очень приятно.
Хотел бы объяснить, с чем была связана моя эмоциональная (верней излишне радостная) реакция, ведь я так давно являюсь поклонником Вашего творчества, у меня есть целый сборник ваших тезисов и рассказов клиентам, Вашему умению ЧЕРНОЕ называть БЕЛЫМ (и даже верить в это) может позавидовать любой маркетолог, а уж тем более инженер технической поддержки. Вы действительно мастер слова. Но одна из моих задач, как раз донести до клиента истинную ситуацию, а не расписанную Вами (или кем-то другим) в красках. Убедить его, что Вы человек подневольный: скажут пиарить этот модуль - будете этот, завтра скажут другой - будете другой. В феврале Вы с удовольствием рассказывали как же перспективно ставить EB600, уже в мае с упованием рассылали письма о Телите и о сертификате для него, но ведь прошло уже 2 квартала, а от Вас ничего, но не долго мы скучали - вот уже новый лидер рынка, к которому тянуться все клиенты, это Сим68.
Сразу напрашивается вопрос клиент должен был в феврале развести плату и ставить пару месяцев EB600, затем резво перескочить на Телит, ну а к концу года и на новый шикарнейший модуль от Симкома? Кстати, Вы почему то забыли указать, что изначально был выбран чипсет, который стоит в GL8088, или я обманываю? Ведь метания в выборе чипсета - это так знакомо для Симкома)
"Приемник НОВЫЙ, на НОВОМ" - я правильно понял, что Вы хотите обкатать его на клиентах, ну а если не попрет, то точно так же отказаться пиарить, как и трансистем с телитом?
Но это все введение, далее я перейду к суровым фактам: я выкладываю ВАШЕ письмо в одну компанию, которая является монстром рынка мониторинга транспорта, по который вы так бредите и жаждете ее СНОВА увидеть неуклонно тающих рядах поклонников Симкома. Ведь эта компания с таким удовольствием перешла на Квиктел, просто устав, от ежедневных перепрошивок, багов, зависаний и остальных эксклюзивных прелестях Симкома)
Письмо датировано февралем 2012 года. Я просто хочу продемонстрировать клиентам, кто посчитает некорректными высказывания в Ваш адресс, кем на самом деле вы являетесь и каким фактами вы оперируете
Очерк (БАТОР, КАКОЙ ОЧЕРК? ЗАЧЕМ СКРОМНИЧАТЬ ЭТО ЖЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИЗ ЖАНРА НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА) о производителе Quectel:
Мало кто глубоко анализирует Quectel и SIMCom, думая, что раз они из китая, то и выпускают одинаковую по качеству и функционалу модули. Многих успокаивают похожие даташиты и обещания дистрибьюторов. Приведу сравнительный очерк о Quectel. Подумать есть о чем.
Quectel - Китайский производитель, выпускающий аналогичную SIMCom продукцию. Ведет агрессивную ценовую политику. Хотя и занимают малую долю рынка, более или менее представлены в России.
Однако, Quectel, как производитель, координально отличаются от SIMCom.
SIMCom - крупнейший производитель мобильных устройств и М2М модулей на азиатском рынке. Что это означает? Мощность производства европейского уровня - 450тыс единиц в неделю (контроль качества), большие квоты на комплектующие (цена), тесные договорные отношения с поставщиком чипсета (срок).
Получаем минимальные цены на действительно качественные модули с прогнозируемым жизненным циклом. SIM900-е будут выпускаться еще 5-7 лет, а 3G-модули - до 2019 года, как минимум.
Quectel - маленькая, неизвестная в Китае компания, получившая имя в России только благодаря активной работе местного дистрибьютора. Низкая цена модуля не делает ее похожей на SIMCom. Низкая цена - получена за счет применения дешевого чипсета MTK и услуг контрактного производства, которое год от года дорожает из-за прихода европейских клиентов, готовых платить больше. Quetel не отрицает факт снятия чипсета MTK с производства. Это означает, что старую линейку модулей Quectel (с более или менее стабильным ПО) можно будет заказывать лишь до лета текущего года.
Сейчас Quectel предлагает новые модули с чипсетом от того же MTK, ПО которого все еще дорабатывается (реализованы не все функции). Отмечу, что SIMCom сам пользуется чипсетами MTK в своих мобильных телефонах и имеет гораздо большие квоты на них (меньшие цены), но ни за что не будет применять их в M2M модулях, т.к. прекрасно проинформирован производителем MTK о том, что через 2 года этот чипсет могут снять с производства. Хотя справедливости ради скажу, что у SIMCom есть custom design модуль на чипсете MTK, сделанного для крупного китайского заказчика под разовый проект. Заказчик понимает отсутствие перспектив поддержания поставок.
Даже ради SIMCom MTK не будет поддерживать производство старого чипсета, тем более ради Quectel. Не для кого не секрет, что серия M10/M12 просуществовала 2.5 года, на чем многие обожглись и закладываться еще на один такой же бесперспективный модуль - большой риск.
Более того местные дистрибьюторы, доверяя информации от Quectel, год назад в присутствии представителя Quectel заявляли, что чипсеты MTK будут поставляться как минимум 5 лет. Низкая ответственность дистрибьюторов, готовых расплыться в обещаниях - еще один большой минус Quectel.
Что мы имеем на данный момент
1) Симком дает самую низкую на свои GSM-модули, я не раз слышал просьбу прокомментировать причины этого, но, по-моему, они и так всем известны. Есть товар первого сорта, второго и т.д. обычно низкопробные продукты и стоят дешевле всего, естественно, мы говорим о ценах одного порядка.
2) Миграция с Симкома на Квиктел и Центерион достигла рекордных размеров. За это вам отдельная благодарность, Ваша работа поспособствовала этому)
3) "ни за что не будет применять их в M2M модулях" - очень любопытно, так зачем же используют? Фотографии могу приложить, если потребуете
4) "M10/M12 просуществовала 2.5 года, на чем многие обожглись и закладываться еще на один такой же бесперспективный модуль - большой риск." - это вообще плод Ваших фантазий и похоже, что Вы находились под действием какого-то горячительного напитка, хотя, конечно, у меня совсем другое объяснение - безосновательное ХЯНИЕ клиентов это Ваш профиль. Мои комментарии касаются, только тех фраз, которые никоим образом не имеют ничего общего с действительностью. Самое смешное, что после этого Вашего письма уже прошло уже 9 месяцев, а клиент все также использует М12 и МОЖЕТ ЕГО ПОКУПАТЬ и НЕ НАДО БЫЛЛО ПЕРЕПИСЫВАТЬ ПРОШИВКУ под изменение чипсета (для Вас, наверное, это дикость Симком к такому не готов). И он счастлив. Моежете позвонить и узнать)
5) Симком полностью закрыл все свои фабрики по производству ОЕМ мобильных телефонов, которые поставлял в Японию (марка Toshiba) - без комментариев
6) У компании, поставляющей чипсеты Симкому, последние 2 года убытки на несколько сотен миллионов долларов. Поэтому Симком был вынужден обратиться в то же самое МТК, с которым раньше никогда не работал - опять набивание шишок и т.д. Хотя Вы же тут всех убеждаете, что Сим68 приемник - который получился с первого раза и шикарно)
7) "Приемник НОВЫЙ, на НОВОМ (более лучшем, опровергните это) чипсете" - обкатаем на клиентах и зас*ем пару проектов?
8) Ну а теперь самое сладкое: Quectel - маленькая, неизвестная в Китае компания, получившая имя в России только благодаря активной работе местного дистрибьютора. - так приятно это слышать))
Хочу написать пару слов о государственном проекте в Киате, который взяла эта "маленькая" компания: Главной целью проекта спутникового GSM телевидения является предоставление доступа к телевидению людям, живущим в отдаленных районах, а также, обеспечение контроля местоположения STB в заданном регионе поселения.
Данный проект делегирован Правительством Китая и будет осуществляться в течении 5 лет.
Статус проекта :
Проект начал свое существование в 2011 году. Фирма Quectel Wireless Solutions Ltd. добилась успеха на первом этапе и 350,000 STB устройств на базе GSM модулей Quectel были поставлены на рынок пользователей.
В 2012 году Quectel получил заказ еще на 5 миллионов единиц .
Колличество GSM модулей для этого проекта, в общей сложности, составляет около 50 миллионов
Очень меня радуют Ваши слова об объемах Симкома)))))
Квиктел является партнером МТК с самого начала, ну а Симком пытается подружиться сейчас)
P.S. Поверьте, моего диплома бакалавра в области радио-физики вполне хватает, чтобы вести дискуссию с Вами. Если меня кто-нибудь когда-нибудьт спросит имя моего любимого автора, я не буду говорить Джек Лондон, и даже не буду говорить Маин Рид! Я четко знаю своего кумира Батор Батуев - инженер тех поддержки ООО "Фирма "МТ-систем".
С наилучшими пожеланиями, Максим Кудинов
Satellite Solutions
CEO
Tel. 8 (962) 6844222
ceo@satsol.ru