SibNaviCom
Я еще раз Вам напишу: мы говорим про авто состоящее из двух аккумуляторов, а не одного.
При наличии в GPS антенне воды, на минусе питания трекера будет довольно неплохой минус (если антенна стоит на железе, а такое бывает, по крайней мере никто не исключает, что такое может случиться, например при перебитии кабеля). То есть на средней точке сборки аккумуляторов будет минус (пусть и плохой) даже при отключенной массе.
SibNaviCom пишет:очно также подключается в современных грузовиках магнитола, освещение и подогреватели - они питаются напрямую с аккумулятора, минуя размыкатель массы.
Так я и не спорю, но только там не берется питание с ОДНОГО аккумулятора. А если даже где то и берется то только потребителем, у которого минуса никакого дополнительного не может быть в природе. Либо стоит преобразователь с хорошей гальванической развязкой.
Вывод: со средней точки аккумуляторов брать напряжение нельзя .Для экспериментов -можно, но я не увидел, что это просто для эксперимента сделано(может это и написано, не углядел, извиняюсь)