Кто-нибудь сможет подробно объяснить как тарировать большие емкости, например 25т.?
Предполагаю, что самый правильный способ - это проливать емкость порциями. В этом случае получаем чистые данные: показания ДУТ и залитый объем. Вопрос лишь в том, с какими порциями лить. Тем более, если емкость цилиндрической формы, находящейся в горизонтальном положении
А если нет возможности пролить емкость...
Слышал разговоры о математическом просчете емкости по ее геометрическим размера. В этом случае можно получить достаточно подробную таблицу данных с разным шагом по вертикали. Все это конечно хорошо, но как эту таблицу совместить с показаниями ДУТ?
Ну установим ДУТ в емкость. Увидим показания в у.е. Замерим высоту уровня точной линейкой. По таблице узнаем объем в литрах. В результате получим 1 точку для калибровочной таблице в виде показания ДУТ и рассчитанным объемом в литрах
А дальше что??? Если бак в виде идеального прямоугольника, то проблем нет. Можно аналогично снять показания при другом уровне и получить линейный график.
А если бак цилиндрической формы, находящийся в горизонтальном положении???
Вот, что мне первое приходит на ум:
Нужно перед погружением ДУТ в рабочую емкость произвести замер на соответствие 1 см погружения трубки в жидкость изменению показаний в у.е.
Т.е. нам нужно узнать на сколько у.е. изменятся показания ДУТ при погружении ДУТ на 1 см в топливо.
Далее можно смело установить ДУТ в емкость. Замерить точной линейкой текущий уровень жидкости. В этой точке снимаем показания ДУТ в у.е. Из таблицы расчета берем объем, соответствующий высоте по линейке. А далее, зная сколько у.е. содержится в 1 см. топлива просчитываем калибровочную характеристику в обе стороны от текущей точки.
Поправьте меня, если я где-то заблуждаюсь!
Или есть более простые способы получения нелинейных графиков тарировки для больших емкостей???