501

АвтоГРАФ GSM

Re: АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:
Llirik81 пишет:

Вопрос не в пороге изменения скорости, а в минимальном интервале времени - для большинства бортовых блоков - минимальный порог времени - это 1 сек, если клиента устроит такая дискретность записи - то вполне реально... а так блок реагирует не на конкретную величину порога, а на изменение вектора скорости (в том числе ускорение/замедление).

Вопрос не в том, как часто трекер может проверять скорость, курс и прочие параметры - это как раз есть в документации. Вопрос в том, как часто трекер в адаптивном режиме будет писать точки трека.
У меня сейчас тестовый трекер пишет точки по времени - каждые 3 секунды. В день по 20000 точек - а углы всё равно срезаны. В адаптивном режиме (с интервалом проверки 5 метров) точек получается раза в 3 меньше, а повороты прорисованы лучше. Но на прямом участке между точками может быть и 400 метров. Вот мне и интересно - какие изменения скорости при прохождении этих 400 метров остаются незамеченными.

Алгоритм намного более сложный, чем простое изменение скорости в отличие от многих конкурентов. Потому и нет параметров, чтобы не лезли туда, куда должны лазить только математики. Кое-кто из конкурентов, уж простите, сделал запись с настройками по углу, по скорости... и успокоился... Так сказать: "Выставляйте что хотите и сами отвечайте за свои циферки". Копать надо глубже, а глядеть - ширше. )))
А что касается сомнений, то АвтоГРАФ использует и совершенствует этот алгоритм много лет и он пережил не одну сотню тысяч терминалов.
Вы же видите на городских треках достаточно детальные изменения скорости и без изменения азимута в адаптивном режиме - почему Вы сомневаетесь в этой способности терминала при движении по трассе ?

ГК «ТехноКом», г. Челябинск (СМТ «АвтоГРАФ™») - - - Самцов Константин Юрьевич - зам. директора по коммерческой деятельности
https://glonassgps.com *** https://www.tk-nav.ru | Раб. тел.: +7 (351) 211-30-40, 211-40-30
Просьба не писать вопросы через систему личных сообщений этого форума, так как я не присутствую здесь постоянно
Прошу использовать для связи с нами ресурсы и контакты из подписи
502

АвтоГРАФ GSM

TK-SK пишет:

Вы же видите на городских треках достаточно детальные изменения скорости и без изменения азимута в адаптивном режиме - почему Вы сомневаетесь в этой способности терминала при движении по трассе ?

Когда я собираюсь потратить несколько миллионов - я всегда сомневаюсь. )))
В адаптивном режиме получена следующая последовательность точек:

Время Дистанция Скорость
6:47:05    94,8   26,2
6:47:15    74,6   26,8
6:47:49   167,7   17,8
6:48:11   187,0   30,6
6:48:12     6,4   23,0
6:48:22    75,7   27,3

Скорость рассчитана диспетчерским ПО АвтоГРАФ, т.е. это средняя скорость по участкам между точками. Максимальная скорость на участке длиной 187 метров, возможно, была больше 30,6 км/ч. Вопрос: при каком характере движения на данном участке терминал обязательно поставил бы дополнительную точку между 6:47:49 и 6:48:11? Т.е., например, можно ли утверждать, что скорость 40 км/ч не была достигнута?
Направление движения не менялось.

503

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:
TK-SK пишет:

Когда я собираюсь потратить несколько миллионов - я всегда сомневаюсь. )))
В адаптивном режиме получена следующая последовательность точек:

Время Дистанция Скорость
6:47:05    94,8   26,2
6:47:15    74,6   26,8
6:47:49   167,7   17,8
6:48:11   187,0   30,6
6:48:12     6,4   23,0
6:48:22    75,7   27,3

Скорость рассчитана диспетчерским ПО АвтоГРАФ, т.е. это средняя скорость по участкам между точками. Максимальная скорость на участке длиной 187 метров, возможно, была больше 30,6 км/ч. Вопрос: при каком характере движения на данном участке терминал обязательно поставил бы дополнительную точку между 6:47:49 и 6:48:11? Т.е., например, можно ли утверждать, что скорость 40 км/ч не была достигнута?
Направление движения не менялось.

Можно утверждать, что ТС на котором установлен данный терминал не превышал скорость 30,6 более, чем на 1 секунду - время, минимально необходимое для фиксации координаты и скорости. Соответственно последнее Ваше утверждение - тоже верно.

504

АвтоГРАФ GSM

Llirik81 пишет:

Можно утверждать, что ТС на котором установлен данный терминал не превышал скорость 30,6 более, чем на 1 секунду - время, минимально необходимое для фиксации координаты и скорости.

Получается, что на каждом участке между записанными точками максимальная скорость не более чем на 1 секунду превышала среднюю? Оригинально! А минимальная скорость на этом же участке учитывается?
Если исходить только из этого условия записи точек, то при чередовании плавных разгонов и торможений терминал в зависимости от порядка обработки начального (единственного) значения скорости или будет писать точки каждую секунду, или не будет писать их вообще. Но этого не происходит - фиксируются начало и конец разгона.
А настройка минимального интервала записи точек от 1 метра - это, как выясняется, лукавство. Если терминал может определять скорость только 1 раз в секунду, а машина движется не со скоростью пешехода, то реальный минимум - 5-20 метров. Согласно документации - это рекомендуемые значения.

505

АвтоГРАФ GSM

Доброго дня всем кто нибудь подключался к виалон АвтоГРАФом с протоколом приказа №285? (EGTS) Просто возникла такая проблема прибор находит но через 5 минут отключается с хостинга, хотя прибор фактически работает и передаёт данные. Тех.поддержка молчит уже по этому поводу почти неделю=(

506

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

Скорость рассчитана диспетчерским ПО АвтоГРАФ, т.е. это средняя скорость по участкам между точками.

Почему ? Я не знаю, рассчитанная это скорость или измеренная. Если у Вас включена запись вектора скорости в терминале, то измеренная в точке записи координат, если не включена, то рассчитанная ПО.
И, кстати, какова дистанция нечувствительности у данного терминала в адаптивном режиме ?

Added after    3 minuts  1 seconds:

Zlataner пишет:

Вопрос: при каком характере движения на данном участке терминал обязательно поставил бы дополнительную точку

Мы бы не хотели описывать здесь алгоритмы работы микропрограммы терминалов. Будут влиять и изменение скорости и изменение ускорения на более мелких участках трека.

ГК «ТехноКом», г. Челябинск (СМТ «АвтоГРАФ™») - - - Самцов Константин Юрьевич - зам. директора по коммерческой деятельности
https://glonassgps.com *** https://www.tk-nav.ru | Раб. тел.: +7 (351) 211-30-40, 211-40-30
Просьба не писать вопросы через систему личных сообщений этого форума, так как я не присутствую здесь постоянно
507

АвтоГРАФ GSM

TK-SK пишет:

Почему ? Я не знаю, рассчитанная это скорость или измеренная. Если у Вас включена запись вектора скорости в терминале, то измеренная в точке записи координат, если не включена, то рассчитанная ПО.

1) Ваш дилер утверждает, что диспетчерское ПО АвтоГРАФ никогда не использует измеренную скорость.
2) Делю дистанцию на интервал времени между точками - всегда получаю то значение скорости, которое отображает ПО. Не только для тех точек, которые я привёл, а для всех.

TK-SK пишет:

И, кстати, какова дистанция нечувствительности у данного терминала в адаптивном режиме ?

Не нашёл в документации слов "дистанция" и "нечувствительность". Речь об интервале записи точек? 5 метров.

TK-SK пишет:

Мы бы не хотели описывать здесь алгоритмы работы микропрограммы терминалов.

Закрытость алгоритма приводит к непредсказуемой (для пользователя) работе терминала.
Трамвай заехал на стрелку и сошёл с рельсов. Отдел безопасности движения спрашивает: сможет ли этот новый терминал зафиксировать скорость в момент въезда на стрелку? Будет ли возможность определить, как водитель сбрасывал скорость перед стрелкой - плавно на последних 100 метрах или резко на последних 5 метрах? Или терминал только поставит точку за 50-100 метров до стрелки, а затем зафиксирует факт остановки, когда сход уже произошёл?
Последняя фраза - это порядок работы того терминала, который установлен сейчас (не АвтоГРАФ), он на изменение скорости не реагирует. "Некоторые конкуренты" предлагают: терминал будет писать точку при каждом изменении скорости на N км/ч, а значение N можно подобрать самим (другой вопрос, будет ли их терминал действительно сразу писать точку при достижении порога, или там тоже должно пройти не меньше секунды).
А что будет писать АвтоГРАФ - непонятно, т.к. "параметры не доступны для редактирования и их значения так же являются закрытыми". И что мне сказать отделу безопасности движения?

508

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

другой вопрос, будет ли их терминал действительно сразу писать точку при достижении порога, или там тоже должно пройти не меньше секунды

Вопрос правильный, и ответ на него будет - нет. Минимальный темп записи информации зависит только от используемого приёмника - блок не сможет писать точки чаще, чем их выдаёт навигационный приёмник. А 99% всех навигационных приёмников, которые есть в настоящее время выдают сигналы с координатами 1 раз в секунду.

509

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

Закрытость алгоритма приводит к непредсказуемой (для пользователя) работе терминала.

Ага. А описание алгоритма с такими детскими понятиями как матожидание и третья производная сразу всё сделают ясным даже для ребенка...
Для пользователя всё предсказуемо - он получает качественный трек.
Для меня отсутствие описания алгоритмов работы видеокодеков не препятствие для оценки качества фильма.
Многие ли знают алгоритм кодирования, к примеру, картинок JPEG ? Это приводит к непредсказуемым результатам в фотомыльницах ?

Added after    3 minuts  14 seconds:

Zlataner пишет:

Будет ли возможность определить, как водитель сбрасывал скорость перед стрелкой - плавно на последних 100 метрах или резко на последних 5 метрах? Или терминал только поставит точку за 50-100 метров до стрелки, а затем зафиксирует факт остановки, когда сход уже произошёл?

Всё будет хорошо. Если только Вы настройкой интервала нечувствительности в конфигураторе сами не загрубите запись точек.
Что касается приведенного Вами примера - на треках это наглядно видно - к примеру, на торможениях перед светофорами.

510

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

"Некоторые конкуренты" предлагают: терминал будет писать точку при каждом изменении скорости на N км/ч, а значение N можно подобрать самим (другой вопрос, будет ли их терминал действительно сразу писать точку при достижении порога, или там тоже должно пройти не меньше секунды).А что будет писать АвтоГРАФ - непонятно, т.к. "параметры не доступны для редактирования и их значения так же являются закрытыми". И что мне сказать отделу безопасности движения?

Вот именно ! Что бы Вам ни написали "конкуренты" или даже я - это не есть повод успокоиться. Ну если уж пошел задушевынй разговор - что мешает мне тут Вам наврать с три короба ? Проверить мои слова в плане кода прошивки Вы никак не сможете.
Самое правильное - когда устраиваются ходовые испытания, потому что даже если производитель заложил в прошивку некий озвученный алгоритм, не факт, что он на самом деле работает именно так, как задумано. Это же программа... которая может содержать пусть не прямые ошибки, но... скажем так - неучтенности, а-ля по алгоритму надо точку записать, но некое прерывание забирает управление на себя и т.п.
Рекомендую провести такие испытания - это несложно.
А выкладывать здесь алгоритмы, на отладку которых потрачены годы, на блюдечке для начинающих производителей железок - увольте.

P.S.: Omnicomm никто не просил дать полный алгоритм обработки показаний их LLS ? Ссылаясь, что иначе LLS работает непредсказуемо для пользователя... Многим было бы интересно его получить...

511

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

Трамвай заехал на стрелку и сошёл с рельсов. Отдел безопасности движения спрашивает: сможет ли этот новый терминал зафиксировать скорость в момент въезда на стрелку?

Так вы бы с задачи сразу и начали, поставив конкретные вопросы перед дилером - сможет ли ваш терминал то-то и то-то. Зачем вместо этого домысливать и пытаться вместо производителя что-то додумывать?
Сформулируйте список вопросов - какие ситуации на дороге вам необходимо отслеживать, и если не дилер, то Константин тут вам точно сможет сказать - возможно это, или нет.

Меня тоже регулярно расспрашивают, как у нас терминал точки расставляет, и почему угол нельзя задать. Приходится каждый раз разъяснять, что у столь любимого на рынке подхода "время-угол-расстояние", видимо от Телтоники пришедшего, море недостатков и ситуаций, когда он не дает нужной детализации. Но нет - раз он самый понятный, простой и привычный - все считают его почему-то самым лучшим.

Аркадий Рушкевич
512

АвтоГРАФ GSM

Llirik81 пишет:

Минимальный темп записи информации зависит только от используемого приёмника - блок не сможет писать точки чаще, чем их выдаёт навигационный приёмник.

Есть ещё один источник данных о движении - акселерометр.

513

АвтоГРАФ GSM

TK-SK пишет:

Для меня отсутствие описания алгоритмов работы видеокодеков не препятствие для оценки качества фильма.

Для Вас (и для меня, и для любого другого зрителя) - не препятствие. А для программы, распознающей в фильме лица актёров?

TK-SK пишет:

Многие ли знают алгоритм кодирования, к примеру, картинок JPEG ? Это приводит к непредсказуемым результатам в фотомыльницах ?

И формат jpeg-файла, и алгоритм кодирования - вещи достаточно известные. Другое дело - реализация в конкретной мыльнице или в том же Paint. Но мой вопрос - это что-то вроде "сколько оттенков красного цвета без искажения можно сохранить в закодированной картинке при съёмке на закате пасмурного летнего дня".

TK-SK пишет:

Ну если уж пошел задушевынй разговор - что мешает мне тут Вам наврать с три короба ?

Ваша репутация.

TK-SK пишет:

Самое правильное - когда устраиваются ходовые испытания, потому что даже если производитель заложил в прошивку некий озвученный алгоритм, не факт, что он на самом деле работает именно так, как задумано.

В данном случае меня интересует работа терминала в нештатной ситуации. Как он работает в штатном режиме (например, при торможении на светофорах) - я вижу.
И, кстати, чем проще и понятнее алгоритм, тем больше вероятность работы "как задумано".

514

АвтоГРАФ GSM

Obscured пишет:

Так вы бы с задачи сразу и начали, поставив конкретные вопросы перед дилером - сможет ли ваш терминал то-то и то-то. Зачем вместо этого домысливать и пытаться вместо производителя что-то додумывать?

Из моего письма дилеру: "При анализе аварии / ДТП важно выяснить характер движения транспортного средства непосредственно перед местом события: какая была скорость и в какой момент началось торможение - за 100 метров, за 10 или вообще не начиналось". Также был пример трека от другого терминала с недостаточным для анализа количеством точек и вопрос о том, сколько точек записал бы АвтоГРАФ. Дилер предложил мне почитать руководство к конфигуратору. Там я ответа не нашёл и написал в Техноком (на адрес, указанный в руководстве). Ответа нет, поэтому я здесь. "Домысливаю" и "додумываю", пытаясь исходный вопрос разложить на более простые.

Obscured пишет:

Меня тоже регулярно расспрашивают, как у нас терминал точки расставляет, и почему угол нельзя задать. Приходится каждый раз разъяснять, что у столь любимого на рынке подхода "время-угол-расстояние", видимо от Телтоники пришедшего, море недостатков и ситуаций, когда он не дает нужной детализации. Но нет - раз он самый понятный, простой и привычный - все считают его почему-то самым лучшим.

Он не лучший, он именно понятный. Для пользователя ситуация "из-за сложного алгоритма работы нельзя сказать, будет ли записана точка трека при данных условиях" не лучше, чем "эти условия терминал не проверяет, точка не будет записана".

515

АвтоГРАФ GSM

Возникла проблема с подключением прибора к конфигуратору.Ранее я подключал эти же приборы конфигуратором 3.2,а сейчас пишет неизвестное устройство.Может кто в курсе в чём проблема.
Заранее спасибо за любой ответ!

516

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

И формат jpeg-файла, и алгоритм кодирования - вещи достаточно известные. Другое дело - реализация в конкретной мыльнице или в том же Paint. Но мой вопрос - это что-то вроде "сколько оттенков красного цвета без искажения можно сохранить в закодированной картинке при съёмке на закате пасмурного летнего дня".

Не передергивайте. В предыдущем посте речь шла о непредсказуемости для пользователя, а не для специалистов по распознаванию лиц. Кстати, если Вы знаете кодирование JPEG, Ваш вопрос про кол-во оттенков красного - лишен смысла.

Zlataner пишет:

И, кстати, чем проще и понятнее алгоритм, тем больше вероятность работы "как задумано".

Смешно. Тогда надо вернуться к паровозам, а лучше - к лошадному способу передвижения.
Зачем мы делаем все эти анализы, фильтрации выбросов, уникальные, годами полируемые алгоритмы и многое другое - самое простое - тупо выводить все как есть. Проще некуда... )))))))))))
Есть один достаточно известный производитель, у него сливы топлива долгое время детектировались как порог в литрах "на 10 предыдущих точек трека". Просто, понятно, но... хреново.

Added after    7 minuts  18 seconds:

Zlataner пишет:

Также был пример трека от другого терминала с недостаточным для анализа количеством точек и вопрос о том, сколько точек записал бы АвтоГРАФ.

А кто его знает ? Для этого надо воссоздать точный профиль движения транспортного средства (вектор скорости, 3D-вектор ускорения) и прогнать его через алгоритм.
На основании КАКИХ данных дилер мог сказать Вам количество точек ? На основании нескольких "недостаточных" точек чужого терминала, который непонятно по какому принципу он записал ?
Вы задали дилеру изначально некорректный вопрос.

Added after    9 minuts  22 seconds:

Zlataner пишет:

Он не лучший, он именно понятный. Для пользователя ситуация "из-за сложного алгоритма работы нельзя сказать, будет ли записана точка трека при данных условиях" не лучше, чем "эти условия терминал не проверяет, точка не будет записана".

Это прямо иллюстрация к известному высказыванию: У любой сложной проблемы есть ясное, простое и неправильное решение.

517

АвтоГРАФ GSM

На всякий случай говорю:
Алгоритм принятия решений о записи точек трека в адаптивном режиме выкладываться не будет.
Он является ценной интеллектуальной собственностью и ноу-хау компании. Как и у многих других серьезных игроков рынка.

518

АвтоГРАФ GSM

А драйвера устанавливали?

519

АвтоГРАФ GSM

SibNaviCom пишет:

А драйвера устанавливали?

Раньше стояли,а где их можно взять?

520

АвтоГРАФ GSM

(07/08/2013 08:24:32 отредактировано TK-SK)

http://www.tk-chel.ru/zagruzka-fajlov/index.php
в самом низу...
И для терминалов не последних серий - отключите в драйвере виртуальный ком-порт.

521

АвтоГРАФ GSM

TK-SK пишет:

http://www.tk-chel.ru/zagruzka-fajlov/index.php
в самом низу...
И для терминалов не последних серий - отключите в драйвере виртуальный ком-порт.

Удалил старый драйвер,а новый не ставится.

522

АвтоГРАФ GSM

TK-SK пишет:

Кстати, если Вы знаете кодирование JPEG, Ваш вопрос про кол-во оттенков красного - лишен смысла.

Это вопрос пользователя, которого интересует не кодирование, а как на снимках будет выглядеть его малиновый пиджак.

TK-SK пишет:

Зачем мы делаем все эти анализы, фильтрации выбросов, уникальные, годами полируемые алгоритмы и многое другое - самое простое - тупо выводить все как есть. Проще некуда... )))))))))))

А может, и не надо ничего делать? У меня на таком же трамвае Телтоника ездила, треки показывала не хуже. Правда, событий было намного больше.
Проблема не в том, что в АвтоГРАФе реализован некий ценный алгоритм. Проблема в том, что это единственный алгоритм работы. Пользователь должен или верить, что "всё будет хорошо", или обходиться записью по времени.
При этом некое подобие критикуемого упрощённого подхода конкурентов у АвтоГРАФа тоже есть (вкладка "События" в конфигураторе). Но из параметров движения там только скорость и ускорение. Были бы ещё изменение скорости и изменение курса (как у конкурентов) - мой вопрос вообще не возник бы.

523

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

Это вопрос пользователя, которого интересует не кодирование, а как на снимках будет выглядеть его малиновый пиджак.

Ему НИКТО это не сможет сказать. Как уже писал выше - весьма хорошая аналогия получилась с Вашим вопросом про точки трека.

524

АвтоГРАФ GSM

(07/08/2013 18:46:37 отредактировано TK-SK)

Zlataner пишет:

Пользователь должен или верить, что "всё будет хорошо", или обходиться записью по времени.

Вы же верите в различные системы курсовой устойчивости и алгоритмы функционирования ABS, которые весьма разные у каждого автопроизводителя. Или пользователи тоже где-то запрашивают и изучают эти алгоритмы ? )))
Или там алгоритм работы распознавания лица в фотокамере. Тоже не припомню, чтоб выкладывали фотопроизводители...
Бесполезно дилера Canon спрашивать, что дескать "вот мой сосед с такой вот ряхой, так никон его лицо распознает в 7 случаях из 12, а Ваш Canon  в скольки его случаях распознает ?" - не даст Вам дилер ответ или даст чисто "от фонаря".

Всё это многофакторные алгоритмы. Вы когда-нибудь банально расписывали, как в школьно-институтские годы на уроках физики - какие силы / ускорения действуют на автомобиль ? Или Вы думаете, что есть только вектор ускорения, направленный вдоль оси движения автомобиля ? На авто, особенно при маневрировании, действует целая куча сил / ускорений, суперпозицию которых отлавливает акселерометр, а микропрограмма процессора анализирует её, сопоставляет с координатно-скоростными данными с навигационного приемника и принимает решение: записывать или не записывать точку трека.
Банально значения скорости, вычисленные по  координатам, по доплеру с приемника и по данным акселерометра - могут иногда сильно отличаться в силу разных причин...

А что касается "У меня на таком же трамвае Телтоника ездила, треки показывала не хуже" - так есть, к примеру, люди, которые не видят разницу между Full HD BD-RIP фильмом в 15 Гб и сильно зажатым MPEG в 600 Мб с DVD... Ну или, что чаще встречается, не чувствуют разницу между звуком с 2-раз переписанной кассеты и DVD-Audio на аппаратуре за тысячи евро...
Или возьмите такую известную программу просмотрщик картинок ACDSee, там есть выбор алгоритма увеличения/уменьшения изображения: биквадратный, бикубический, по соседним пикселам, Bell, B-Spline, Lanczos, Mitchell, ClearIQZ... Что толку спрашивать, какой будет лучше для "съёмки вышеуказанного красного пиджака на закате пасмурного летнего дня" ? Никто Вам этого не скажет с такими невнятными условиями задачи.
Проводя аналогию, люди пишут сложные и умные алгоритмы увеличения / уменьшения фото, принятия решения о цвете той или иной точки, а для Вас и по соседним пикселам хорошо. Каждуй точку превратил в квадратик 4х4 точки - вот и увеличение картинки в 4 раза... Пусть жестко ступеньками, зато просто и понятно )

С другой стороны - я же не знаю алгоритмов телтоники, и Вы не знаете. Может они дают Вам покрутить пару параметров, но решение реально принимается на основании еще десятка факторов, которые Вам недоступны для регулировки... Или данные крутилочки влияют с сильным коэффицентом ослабления, к примеру, чтоб свести к минимум вмешательство пользователя.
Или они Вам выложили свой программный алгоритм ?

Added after    4 minuts  47 seconds:

Zlataner пишет:

При этом некое подобие критикуемого упрощённого подхода конкурентов у АвтоГРАФа тоже есть (вкладка "События" в конфигураторе). Но из параметров движения там только скорость и ускорение

Это вообще другой функционал и он не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.

525

АвтоГРАФ GSM

Zlataner пишет:

Были бы ещё изменение скорости и изменение курса (как у конкурентов) - мой вопрос вообще не возник бы.

У Вас сильно упрощенное понимание, о чем я писал выше. Разброс координат в результате паспортной точности навигационного приемника обеспечит Вам такие изменения курса, что если их не фильтровать, то ой-ой-ой...
Если бы Вы проектировали свой терминал, а потом испытывали бы его - Вы бы достаточно быстро поняли, что там не все так просто, как Вы здесь пишете.

Если дать пользователю рулить всеми коэффициентами, то, во-первых, конфигураторы бы превращались в пульт управления космическим кораблем... а конфигураторы и сейчас уже выглядят как панель прибров самолета... и, во-вторых, пользователь такого нарегулирует, что потом никто не разберется - почему всё так плохо работает. Чтобы подбирать пороги и коэффициенты для подобных алгоритмов, надо иметь большую статистику и опыт.
Мы, как-то дали порегулировать параметры детекции сливов топлива... со всеми матожиданиями, окнами скользящих средних, производными, и прочими параметрами... Ничего хорошего не вышло. )))