psv пишет:1) правильно ли я понимаю, что на fm4200 4 цифровые входа из которых только два работают на включено/выключено и два
работают на подсчёт счётчика. Вообще могут ли DIN1 и DIN2 работать как импульсные входы, а DIN3 и DIN4 - как включено/выключено?
2) Сколько счетчиков можно повесить на DIN3 и DIN4? или он всего один Fuel counter?
могу ли я видеть отдельно данные с DIN3 и DIN4. Со всех DIN отдельно?
Если счетчик всего один, можно ли получать данные с DIN3 и DIN4 не в виде счетчика, а например как отдельно
произошедшее событие. А потом к примеру в программе я бы мог просто сложить количество событий с DIN3 и таким
образом посчитать количество импульсов.
3) Как и второй вопросе интересует по включено/выключено как смотреть данные с них? То что я нашел, отображается в системе Wialon как изменение параметра battary_charge
Суть проблемы в том , что у меня есть два устройства с которых нужно читать отдельно импульсы. и есть два устройства о которых нужно знать включено оно или выключено. Не совсем понятно можно ли это организовать fm4200 или нет. Если возможно то каким образом? Вообщем интересует принцип работы цифровых входов и всё что с ними связанно.
Ответ:
1) На FM4200 есть четыре цифровых входа (DIN1, DIN2, DIN3, DIN4), которые работают в режиме включено/выключено, из них DIN3 и DIN4 могут работать по-другому - в режиме подсчета импульсов, причем DIN3 работает на прибавление, DIN4 на вычитание этих импульсов. Параметр Fuel Counter в сообщениях отображает разницу DIN3-DIN4. В режиме подсчета импульсов параметры DIN3 и DIN4 должны быть выключены (disabled). DIN1 и DIN2 могут работать только в режиме 0/1.
2) Теоретически DIN3 и DIN4 "тупо" считают все импульсы, поэтому параллельно (теоретически) можно подключить несколько источников импульсов, но они могут "наслаиваться" друг на друга, что будет сбивать счет. Отдельно увидеть количество импульсов с DIN3 и с DIN 4 невозможно. Можно ничего не подключать к DIN4 - тогда будем видеть количество импульсов на DIN3))). На вопрос про то, чтобы видеть не количество импульсов а событие: количество импульсов интересно не само по себе а в определенный отрезок времени. Значение Fuel Counter в сообщениях больше ноля и так является событием, привязанному к конкретному времени.
3) Искать в сообщениях параметр Fuel Counter.
Для того, чтобы понимать "0/1", в FM4200 можно задействовать и аналоговые входы, предварительно их настроив. Поэтому можно считать импульсы с одного/двух устройств и видеть параметр "0/1" до шести различных устройств.
Если необходимо с двух разных устройств считать импульсы на сложение, тогда FM4200 Вам, вероятно, не подойдет, хотя мне нужно более подробное описание задачи. Возможно, найдем более простое и изящное решение.
Принципы работы цифровых входов проще объяснять с листком бумаги в личной беседе - тут очень много текста писать...
С уважением, Вадим Погорелый.
www.treksystems.ruvadim@m2m-trade.ru