Совершенно ничего не знаю об этом ДУТ, которому посвящена тема - потому и интересуюсь ). Но тема все же посвящена ДУТ, а не коллеге Aliv.
Если есть сомнения в необходимости экранирования витой пары rs485 - хотелось бы услышать от оппонентов:
-оценку соотношения сигнал/шум в данной витой паре;
-величину затухания,сигнала (в дБ) в типовой кабельной трассе;
- ширину спектра одиночного прямоугольного импульса.
Всё это можно обвязать вокруг теоремы Котельникова и прочей умной теории, слабо относящейся к теме.
Вторая изоляция всей группы проводов -нормальное решение, по крайней мере, не ухудшающая качество кабеля.
Дополнительный экран rs485 тоже вряд ли ухудшает продукт. Даже если его наличие всего лишь маркетинговый ход (что далеко не факт) - почему нет, если принято упоминать даже наличие копеечной пломбы в комплекте.
Удорожание кабеля вряд ли хоть сколь-нибудь значимо для производителя и, следовательно, для покупателя.
Да и металлическая "голова" лично мне больше импонирует. К сожалению, видел как ведут себя "дешевые" пластиковые.
Гораздо интереснее было бы услышать мнение реально использовавших этот ДУТ интеграторов, но похоже, их нет среди критиков Aliv.
Мне кажется, для интегратора интересны вопросы точности, стабильности и надежности работы данного ДУТ, а не real-time тестирование наличия научной степени у одного из авторов темы. Думаю, SiMaxDnepr со мной в этом согласится. )
PS Забавно, что одни критики обвиняют Aliv. в незнании теории, тогда как другие хотят объяснений на пальцах.
PPS И да, я не разбираюсь в тонкостях радиоэлектроники, если что...)
"Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете." А.Эйнштейн