Тема: ДУТ, Мерник, Температурная компенсация
Нужно при тарировке бака на мернике выставлять темперетуру топлива?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Нужно при тарировке бака на мернике выставлять темперетуру топлива?
Смотря какую точность вам нужно. "Мерник эталонный 2 разряда со спецшкалой М2Р-10-СШ" разница объёма при 0 и 30 градусах более 1%. Мы корректируем под температуру.
Думаю, что не стоит забивать себе голову температурой топлива. Вряд ли вы тарируете горячим или мерзлым топливом, и вряд ли заказчик это делает. Скорее всего, температуры топлива при заправках схожи. Значит, заправки будут "бить" с тарировкой.
Мы должны показывать тот объем топлива в баке, который плюхается там в настоящий момент, а не приведенный к некой температуре. Такое мое мнение.
Смотря какую точность вам нужно. "Мерник эталонный 2 разряда со спецшкалой М2Р-10-СШ" разница объёма при 0 и 30 градусах более 1%. Мы корректируем под температуру.
Суть в том что объем от температуры не меняется. Точнее меняется, но я рассматриваю объем в качестве не текущей жидкости а в качестве 1 литр = 1 кубическому дециметру, а эта величина постоянная и независит от температуры. Литр он и зимой и летом литр. А вот плотность и вес меняется.
И если заправки отдают топливо в литрах (в кубических дециметрах), то нам и не нужно температуру выставлять на мернике. (я так мыслю).
А в мернике (например 20 литровом) при выставленной темперетуре 20 градусов будет объем ровно 20 литров.
А если мы тарируем при температуре 10гр. и выставляем на шкале 10 гр, допустим, то и в мерник зальется объем меньше.
Понятно что он станет 20 литров когда температура станет 20 градусов, но нам это уже не интересно.
Вот я и думаю, что выставить на мернике нужно 20 градусов и не загоняться.
Литр он и зимой и летом литр. А вот плотность и вес меняется.
А если мы тарируем при температуре 10гр. и выставляем на шкале 10 гр, допустим, то и в мерник зальется объем меньше.
Сам себе противоречишь. Если я не ошибаюсь, всегда считалось, что масса не меняется, а плотность и объем зависят от температуры. Отсюда давние проблемы заправщиков. Принимают топливо по весу, а отпускают по литражу.
При снижении температуры плотность повышается - объем уменьшается...
Другое дело, что на маленьких объемах, каким является топливный бак авто, этим можно пренебречь.
skvozniak пишет:Литр он и зимой и летом литр. А вот плотность и вес меняется.
skvozniak пишет:А если мы тарируем при температуре 10гр. и выставляем на шкале 10 гр, допустим, то и в мерник зальется объем меньше.
Сам себе противоречишь. Если я не ошибаюсь, всегда считалось, что масса не меняется, а плотность и объем зависят от температуры. Отсюда давние проблемы заправщиков. Принимают топливо по весу, а отпускают по литражу.
При снижении температуры плотность повышается - объем уменьшается...
Другое дело, что на маленьких объемах, каким является топливный бак авто, этим можно пренебречь.
Это я что-то погорячился. Про изменение массы при изменении температуры.
Заправки топливо выдают с приведением к 20 градусам или нет?
По ГОСТУ все АЗС выставляют мерник на +20 градусов, и на +20 настраивают свои колонки.
BoolAB пишет:Смотря какую точность вам нужно. "Мерник эталонный 2 разряда со спецшкалой М2Р-10-СШ" разница объёма при 0 и 30 градусах более 1%. Мы корректируем под температуру.
Суть в том что объем от температуры не меняется. Точнее меняется, но я рассматриваю объем в качестве не текущей жидкости а в качестве 1 литр = 1 кубическому дециметру, а эта величина постоянная и не зависит от температуры. Литр он и зимой и летом литр. А вот плотность и вес меняется.
Литр остаётся литром всегда. Вопрос чем его измерять. Меняются геометрические размеры ёмкости, в связи с чем риска "10л" начинает ползать по шкале.
Мы должны показывать тот объем топлива в баке, который плюхается там в настоящий момент, а не приведенный к некой температуре. Такое мое мнение.
Совершенно верно! Мы должны показывать объём, и мы должны быть уверены, что объём показывается правильно. Для этого должен быть правильно откалиброванный инструмент. Поэтому настраиваем инструмент правильным объёмом.
mechatronica пишет:Мы должны показывать тот объем топлива в баке, который плюхается там в настоящий момент, а не приведенный к некой температуре. Такое мое мнение.
Совершенно верно! Мы должны показывать объём, и мы должны быть уверены, что объём показывается правильно. Для этого должен быть правильно откалиброванный инструмент. Поэтому настраиваем инструмент правильным объёмом.
Т.е. мерником с выставленной температурой +20 градусов.
Так ведь?
Нефтебаза продает топливо в тоннах, а не в литрах. АЗС продает уже в литрах. И если топливо холодное, то оно сжимается (коэффициент температурного расширения), становится более плотным, поэтому из тонны получается меньше литров, чем летом. 1325 литров летом при +20 и всего 1240 литров зимой при -20. Поэтому зимой оборудование отпускает меньше топлива в литрах, но столько же в килограммах. Это законно, такая информация есть в документах по калибровке топливораздающих колонок.
Это правда?
Да, но только коэфф. для бензина использован, вроде как.
BoolAB пишет:mechatronica пишет:Мы должны показывать тот объем топлива в баке, который плюхается там в настоящий момент, а не приведенный к некой температуре. Такое мое мнение.
Так ведь?
Мерником, выставленном на текущую температуру. Заливаться должно именно 10л (например). Чтобы залить именно 10л, а не 9.950 или 10.050, надо правильно выставить поправку на шкале. Да, залитые днём 10.00л к вечеру остынут и превратятся в 9.920л. И ДУТ честно покажет текущий объём 9.9л. Что и требовалось.
skvozniak пишет:BoolAB пишет:Совершенно верно! Мы должны показывать объём, и мы должны быть уверены, что объём показывается правильно. Для этого должен быть правильно откалиброванный инструмент. Поэтому настраиваем инструмент правильным объёмом.
Так ведь?Мерником, выставленном на текущую температуру. Заливаться должно именно 10л (например). Чтобы залить именно 10л, а не 9.950 или 10.050, надо правильно выставить поправку на шкале. Да, залитые днём 10.00л к вечеру остынут и превратятся в 9.920л. И ДУТ честно покажет текущий объём 9.9л. Что и требовалось.
Я что-то не понял. Если По ГОСТУ все АЗС выставляют мерник на +20 градусов, и на +20 настраивают свои колонки. То зачем при тарировке бака на мернике ставить температуру топлива? Лажа ведь получится тогда. Мы тарируем бак с температурной компенсацией, а АЗС выдает без нее.
Я что-то не понял. Если По ГОСТУ все АЗС выставляют мерник на +20 градусов, и на +20 настраивают свои колонки. То зачем при тарировке бака на мернике ставить температуру топлива? Лажа ведь получится тогда. Мы тарируем бак с температурной компенсацией, а АЗС выдает без нее.
Полагаю, ключевое слово: "приведённое". Вам при температуре около нуля наливают по "приведённому" счётчику 10л. В мернике оказывается 9.900. Заносите мерник с топливом в помещение, прогреваете до 20 градусов, получаете ровно 10л.
9.900
Т.е. если на заправке клиент попросит контрольную заправку, то на колонке будет написано 10л , а в мерник попадет по шкале менее 10л. (это я про погоду мене 20 градусов). И в жару 30 градусов в мернике окажется более 10 литров. Это вообще законно? И как на это клиент на заправке среагирует даже трудно представить.
И по факту получается, что для точности тарировки бака с ДУТом, нужно знать при какой температуре заправки отдают топливо (она скорее всего примерно одинаковая везде будет, т.к. бочки с топливом под землей) и у себя на мернике при тарировке выставлять эту температуру.
Или на мернике выставить 20 градусов и забить на все эти погрешности.
BoolAB пишет:9.900
Т.е. если на заправке клиент попросит контрольную заправку, то на колонке будет написано 10л , а в мерник попадет по шкале менее 10л. (это я про погоду мене 20 градусов). И в жару 30 градусов в мернике окажется более 10 литров. Это вообще законно? И как на это клиент на заправке среагирует даже трудно представить.
И по факту получается, что для точности тарировки бака с ДУТом, нужно знать при какой температуре заправки отдают топливо (она скорее всего примерно одинаковая везде будет, т.к. бочки с топливом под землей) и у себя на мернике при тарировке выставлять эту температуру.
Или на мернике выставить 20 градусов и забить на все эти погрешности.
Ну, как-то так. Не все помнят о температурном изменении объёма, придётся что-то рассказывать. А если тому-же клиенту налили из подземной бочки двадцатиградусного топлива ровно 10л, он отъехал на солнышко и у него получилось 10.100, он тоже побежит возмущаться?
Вернувшись к тарировке. Температуру измеряем. Корректировку делаем всегда при значительном отличии от 20 градусов. При незначительном отличии - в зависимости от требований клиента.
Температуру измеряем.
А как вы температуру топлива измеряете?
Мы пользуемся примерно вот таким пирометром.
https://testoshop.ru/testo_830-T1_-_inf … mika_Testo
Но, как правило, тарируем мерником с нижним сливом, с фиксированной шкалой на +20 градусов.
Возили мерник недавно на АЗС, проверяли сколько наливает заправка.
Результат - август месяц, емкости подземные, колонка на Газпроме налила ДТ в наш мерник почти до риски 0,0
(ну чуть чуть пол риски ниже), температура топлива была 16-17 градусов
BoolAB пишет:Температуру измеряем.
А как вы температуру топлива измеряете?
Термометр для нефтепродуктов ТН-6М -35+65град - для особо требовательных. Погружением в налитое топливо, как требует методика поверки на мерник. В первом приближении - простые бытовые градусники.
Термометр для нефтепродуктов ТН-6М -35+65град - для особо требовательных. Погружением в налитое топливо, как требует методика поверки на мерник
А как вы с такого термометра считываете температуру и передаете ее в трекер?
BoolAB пишет:Термометр для нефтепродуктов ТН-6М -35+65град - для особо требовательных. Погружением в налитое топливо, как требует методика поверки на мерник
А как вы с такого термометра считываете температуру и передаете ее в трекер?
Зачем её в трекер передавать? Речь идёт только о процедуре тарировки: чтобы ооочень точно залить объём (с точностью, граничащей с маразмом), надо знать температуру заливаемого. И не более.
Зачем её в трекер передавать? Речь идёт только о процедуре тарировки: чтобы ооочень точно залить объём (с точностью, граничащей с маразмом), надо знать температуру заливаемого. И не более.
Тогда ясно ..
Но не ясно, а для чего все это, если потом вы не можете насладиться проделанной работой ...
(не учитываете изменения обьема топлива в баке )
BoolAB пишет:Зачем её в трекер передавать? Речь идёт только о процедуре тарировки: чтобы ооочень точно залить объём (с точностью, граничащей с маразмом), надо знать температуру заливаемого. И не более.
Тогда ясно ..
Но не ясно, а для чего все это, если потом вы не можете насладиться проделанной работой ...
(не учитываете изменения обьема топлива в баке )
Топикстартер умную мысль выразил где-то в начале: литр остаётся литром при любой температуре. Мы с вами с помощью ДУТ показываем объём топлива в баке, а не его вес. В результате более точной тарировки можно показать более точный объём здесь и сейчас, при текущих условиях окружающей среды. Не более! Мы не пытаемся переводить объём в товарный вес: для этого нужно знать большую кучу параметров.
В результате более точной тарировки можно показать более точный объём здесь и сейчас, при текущих условиях окружающей среды. Не более!
беда то ка раз в том, что вы не знаете температуру топлива ...
В результате, показываемый обьем топлива в баке у вас может быть как больше, так и меньше ...
Хотя, в большинстве случаев - будет показваться больший обьем топлива.
--------------------------------------------------------------------------
Топикстартер умную мысль выразил где-то в начале: литр остаётся литром при любой температуре.
Но при этом обьем топлива увеличивается при увеличении температуры.
И литр дизельки при 20 градусах не будет литром при 40 градусах .. , - вот как то так .