Valery Shcherbakov пишет:1. У большинства производителей - есть мелкие приборы с RS485(+-30-40 грамм - вообще плевать как монтажникам, так и конечному покупателю , единственное важное в таком случае - эстетичный внешний вид.). Даже если вы вытащите индикацию активности RS485 на "морду" LED'ом , то это не даст НИЧЕГО. Если в Wialon'е написано, что топлива нет, а водитель скажет , что LED - моргает/горит , заказчик всё равно пошлёт монтажников смотреть что с прибором, а те, в свою очередь всё равно полезут в логи или ещё куда-то. Так что это - "НУФИГЗНАЕТ".
2.Ересь полная. Опять же, ~70% производителей используют встроенные антенны, а если водители рвут кабеля питания - то рвать они их будут что на ваших приборах, что на любых других. И уж тем более, что средства борьбы с GPS/GLonass - древние как мир. (Электрошокер (3-4-5 секунд)/Глушилка GPS (~1700р)/Соляной раствор внутрь прибора и пр. (это то, с чем сталкивались мы, и лично я)).
1. Позвольте не согласиться. +/- 40 грамм - это на самом деле важно. Если прибор весит 80-90 грамм, то прикрепить его на стекло или пластик панели без саморезов можно, но - только намертво, как крепят "платончики". Наши 35 грамм (не берем массу кабеля, в данном случае она не играет роли) позволяют использовать именно "невечное" крепление в виде 3М-овской липучки. То есть можно в любой момент снять прибор, а потом поставить обратно без отверток и отвратительных остатков вспененной резины "объёмного" скотча. Не нужно отчищать корпус от этих самых остатков перед повторной установкой. Вобщем, всё это секунды, но они складываются в минуты и часы, а часы работы монтажников - это деньги их работодателей интеграторов.
К тому же частники, работающие по найму со своими автомобилями - вообще не хотят иметь дело с саморезами. При этом всё-таки желательно, чтобы прибор не болтался на панели, а аккуратно был закреплен таким способом, который предусматривает, скажем так, "обратимость".
2. Наша статистика (а мы на рынке с 2004 года, с 2006 - с собственными приборами, в этом году у нас юбилей) говорит, что абсолютное большинство "физических" проблем дают именно кабеля антенн, а не питания. А если уж бояться проблем с кабелями питания, так вообще "в лес не ходить"!
Вовлечённость водителя в процесс контроля состояния телематики по нашему мнению очень важна. Мы же не только ДУТ показываем, но и состояние связи, как и все, но они - где-то под панелью, а мы на глаза водителю. Если водитель будет обязан следить за работоспособностью системы, он и кабель питания не оторвёт, и кислотой не брызнет.
По поводу индикации состояния ДУТ.
Да, диспетчер увидит в программе отсутствие показаний. Вопрос - когда? Далеко не все, а скорее даже абсолютное меньшинство предприятий контролируют парк непрерывно. Большинству достаточно иметь грамотно составленный репорт в конце отчётного периода. Сколько сотен и тысяч километров успеет проехать автомобиль без показаний ДУТ к тому времени?
Андрей Щуров, ООО "Локарус": совладелец и управляющий
www.locarus.ru www.vk.com/locarusandrey@locarus.ru
+7-929-237-56-24