Тема: Мониторинг транспорта в местах, где отсутствует GSM связь
Задача: разработать решение для мониторинга транспорта в местах, где отсутствует связь GSM. (севера)
Да, я знаю, что есть терминалы с спутниковой связь IRIDIUM\INMARST, но - это дорого.
В общем, где-то там, далеко, где суровые мужики получают водку на вертолётах, в лесу находится спецтехника (Буровые, экскаваторы, бульдозера, и т.п.) - данные машины всегда находятся в местах, где связи нет.
За 100 км от "сурового" места существует деревня, где с переменным успехом наблюдается наличие сотовой связи. В этой деревне находится ЦРМ, автобаза и небольшой кусок цивилизации, возможной цивилизации.
Каждый день с территории автобазы ходит техника хоз. парка (Тягачи, Вахтовки, Бензовозы и т.п.).
Я знаю, что ранее у ребят из РНТ было следующее решение для нефтяников: на бензовоз (или подобную технику) ставился прибор "сборщик информации", (GPRS\Wi-Fi трекер, который одновременно был точкой доступа). Бензовоз приезжал на место работы транспорта. На другой технике стояли так же GPRS\Wi-Fi трекеры( но уже настроенные, как клиенты. На заданную сеть). При условии наличия неотправленных пакетов и отсутсвия GSM трекер искал WiFi, устанавливал соединение с "сборщиком" отправлял ему данные. И так с каждой машиной.
Далее, "сборщик" возвращался на базу и отправлял данные с трекеров на сервер, естественно с задержкой.
Коллеги, подскажите есть ли сейчас приборы работающие по подобной схеме ?
Если у кого-то имеется опыт реализации похожих схем сбора данных. Буду рад их прочитать.