На любом мало-мальском предприятии должна быть должностная инструкция, для любого сотрудника предприятия.
Таких инструкций в интернете валом.
Для водителей всегда прописывается: должен ездить аккуратно, не попадать в ДДП, следить за исправностью автомобиля, вовремя сообщать о неисправностях автомеханику, и т.д. и т.п.
Система мониторинга установленная на автомобиле, это конструктивный узел автомобиля и не отъемлемая часть его(автомобиля).
По-этому водитель должен следить за всем,все должно работать.
Теперь в случаи саботажа, (порезы кабеля, перекладка кабеля на горячие части двигателя, выхлопной трубы)- вина водителя.
Вы эксперт. Только вы знаете как вы установили. И если вдруг ваше оборудование начинает сбоить (опустим проблемы заводского брака оборудования) показывать не правильно. Чаще всего виноват водитель, реже неисправность самого ТС.
Как этого избегать?
Начинать надо с выбора оборудования. Для каждой техники подбирать правильно оборудование. Скажем если у вас самосвал возит соль (посыпает дороги) значит надо дополнительно защитить (скажем кожухами) ваш датчик уровня, разъёмы. Если это автомобиль перевозящий молоко, значить надо быть готовым, что автомобиль часто будут мать горячей водой, паром. Тоже надо защищаться. Если у вас автобус там проще. Если трактор или бульдозер тоже надо подумать о защите. Терминалы устанавливать так, чтобы если вдруг водитель будет ковыряться в проводке автомобиля ваша установка не помешала ему. Прокладывать кабеля так, чтобы у водителя не было возможности передвинуть его к горячим частям двигателя или выхлопной системы.
И тогда и Вы будете уверены что все сделали правильно и у водителя будет меньше шансов что-то сломать. В случае проблем будет легче доказывать, что проблема с водителем. А так как каждый выезд будет платным. Руководство само найдет на них управу.