Тема: Учёт и снижение GPRS трафика
было бы интересно знать GPRS трафик в кБайт-ах
и отображать не только количество принятых/отправленных сообщений
Спасибо за сервис!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
было бы интересно знать GPRS трафик в кБайт-ах
и отображать не только количество принятых/отправленных сообщений
Спасибо за сервис!
К сожалению, поскольку сбор данных производится на одном сервере, его хранение на другом, а веб-сервис на третьем, то сделать это довольно проблематично. Возможно разве что в будующем. К тому же кол-во байт принятых и отправленых по протоколам TCP, UDP фактически может не совпадать с реальными на 10-20%. А округление трафика и состового оператора вообще убивает всю такую статистику наповал.
В документации на Galileo Lite сказано, что снижения расходов на GPRS-трафик в режиме онлайн мониторинга можно достичь отключением передачи неиспользуемой информации, например температуру, ускорение, значения аналоговых и цифровых входов, к которым не подключены датчики. В первом пакете передается версия терминала, версия прошивки важна ли эта информация, если ее не передавать сократится ли траффик ? И какая вообще информация необходима, для работы в части только он лайн мониторинга, имея только один датчик зажигания ??? если я отключаю высоту, температуру, напряжение и др. сократится ли траффик ?
если я отключаю высоту, температуру, напряжение и др. сократится ли траффик ?
Однозначно. Так же трафик существенно сокращается, если модуль делает как можно реже реинициализацию соединения. Но это уже зависит от нескольких факторов, один из них - качество покрытия GSM оператора.
В первом пакете передается версия терминала, версия прошивки важна ли эта информация ???
В первом пакете передается версия терминала, версия прошивки важна ли эта информация ???
Если речь о нескольких приборах, тогда такая инфо не особо нужна. И так знаешь какой версии приборы.
Если их сотни, тогда не плохо бы знать версии. Но это лично мое субьективное мнение
Эта информацию не использует Wialon, ему важно знать только что это Galileo...А может длина пакета останется то же, только неиспользуемая инфо забьется нулями ?
osh-ruslan
Не использует...
Спасибо за помощь...Все лишнее удалил...
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, вот есть прибор teltonika fm5300, при генерации отчета по gprs трафику ничего не выводит, как мне получить данные о GPRS трафике, читал что вроде надо создать датчик (счетчик) но не могу найти какой параметр передаваемых данных с прибора отвечает за gprs трафик.
Malefis
Счет чик GPRS трафика есть в основных свойствах объекта, там просто галочку поставить надо.
При этом измеряется трафик в "попугаях",т.е. со стороны сервера. Данные измерения могут отличаться от намеренного оператором связи в разы.
1. Создайте задание по учету трафика http://docs.gurtam.com/ru/hosting/user/ … rs-trafika
2. Считается только входящий TCP-трафик, т.е. разница с общим потреблением есть, если нужна более точная информация лучше воспользоваться операторской детализацией...
Самый правильный способ подсчета GPRS трафика - это детализация от оператора GSM.
Остальные способы, например подсчет со стороны сервера, будут неточны.
Наша практика это подтверждает.
В очередной раз возникла ситуация с подсчетом трафика от МТС: за один день в течении часа утром и чуть менее вечером пакеты трафика от объекта насчитались ровно по 3000 Kb вместо привычных от 4 до максимум 100. Количество сообщений от объекта при этом практически одинаково с другими днями, в которые этот объект следовал по одному и тому же маршруту. В ответ на претензию оператор связи ответилЮ что система билинга сертифицирована и подсчет трафика верный и бесспорный. Между тем, ранее все же этого оператора удавалось "припирать к стенке", но только, когда фиксировались повторения сообщений от объекта, а так же фиксировались перебои связи в этом городе. Техслужба оператора связи тогда признавала, что их оборудование дублировало передачу пакетов, потому трафик был завышен в несколько раз.
Скажу еще, что позиция операторов всегда была аналогичной крайней отписке, и не только у операторов подвижной связи: у нас все сертифицировано, работает, это на вашей стороне проблемы.
Хотелось бы иметь какой-то инструмент контроля трафика с точным подсчетом пакетов, чтобы можно было этими данными подкреплять претензии операторам, потому как такие случаи не редки в последнее время. Кто что может пояснить и подсказать?
потобное встречается у МТС практически каждые 2 мес. Именно точно такая же картина как у вас. Пишу претензию, запрашиваю детализацию. Назначают ответственного сотрудника со своей стороны и все... Заявки уже более года не закрыты. Вопрос примерно на 10000 руб. Некому решить это - так и висит. По крайней мере пытались мне объяснить что у них все нормально - потребовал доказательств. И потерялись. А кем и как сертифицировалась? Никто не знает. У МТС это больное место - подсчет трафика. А подсчет трафика со стороны Виалона и любого провайдера разнится - причем то в большую, то в меньшую сторону. Адекватного решения думаю не найти тут.
Ну все же если есть данные на другом конце "шнурка", то хотя бы можно предоставить их в качестве отправных оператору. Я сам несколько лет отдал предприятию связи, потому знаю, как банально теряются данные биллинга, а потом оператор и рад бы предоставить достоверные данные, но даже "срисовать" не с чего.
Wialon достоверно считает байтики переданные и полученные от трекера в свою сторону. Но там нет округления GPRS сессий, нет трафика на сторонние ресурсы (например на сервер производителя или на DNS сервера), поэтому данные оператора и нашего счетчика могут серьезно отличаться.
shal, а возможно ли, в качестве предложения, реализовать такую функцию подсчета билинга по распространенным тарифам операторов. Ведь их не так много. И можно было бы иметь в качестве основания против нерадивых нечистоплотных связистов. А так чувствуешь свою беззубость..
Дмитрий Л, невозможно. Причины см выше.
Фишка оператора в том что он может резать, без зазрения совести GPRS-сесию, ссылаясь на то, что в этот момент канал бы загружен голосовым трафиком. Выход считать переданные байты, активированные сессии коннекты к серверами на стороне терминала. и в виде отчета, время от времени, отправлять на сервер. Технотон хвастались, что у них такая штука реализована.
Все же надо что-то придумывать в качестве противодействия нечистоплотности операторов.
Все же надо что-то придумывать в качестве противодействия нечистоплотности операторов.
Выход - считать свой трафик(выходной), сесии и т.д. Считать трафик(входной) на сервере. получать распечатку от оператора. И доказывать, доказывать!!!.
А как по другому?
Ждать ЛТЕ, там у же нет разделения голос данные. Все каналы представляют собой данные. Как в CDMA. Хотя проблемы пропускной способности каналов будут всегда.
ИМХО.
У Технотона такой отчет есть в ОРФе
я конечно не спец по их софту.... но причем тут график про количество спутников и данных по подключениям трекеров к серверу? Вопрос то не про кол-во подключений, а про подсчет трафика
Действительно, только счетчика траффика и не хватает.