+1
Я Внимательно читал ветку и ждал когда начнется конструктив и голосование.
У меня несколько мыслей по данному вопросу:
1. "Я не разработчик, зачем я лезу с советами", - Мысль простая и трезвая, но все же если другие высказали, то я тоже внесу: Не надо делать новые сущности в системе, вырастет монстр. Потом никто не разберется куда тыкать. Есть геозона - это неподвижный объект. Есть устройство - это подвижный объект.
2. "Сформулируй конечную задачу, но не предлагай путь ее решения, ибо ты не знаешь какими средствами богата система". Мысль не моя, а разработчика одного навигатора. Что важно контролировать? Приближение одного объекта к другому? Это событие системы которое надо регистрить в журнале. Возможно скажу глупость, но надо сделать логический датчик виртуальный, который меняет значение в зависимости от некоторых условий. А потом уже строить отчеты какие угодно по этому датчику, причем как для того кто роет, так и для того кто возит. (У него ведь такой же датчик)
3. "Нельзя смешивать железо и софт" - мысль не новая но актуальная. Как контролировать в условиях отсутствия GPS и GSM - это вопрос бортового оборудования. Потому что следующим этапом клиент захочет предотвращать воровство руды, или сортировать ее в онлайне, и тогда попросит реализацию алгоритма "свой-чужой" а это уже не сервер должен делать. а периферия, причем дорогая. Если экскаватор роет золото, то клиент заплатит , уверяю.
4. "Снова пахнет отраслевым решением." Нельзя так просто лезть в экскаваторы не зная специфику. Есть два мощных интегратора карьерных решений, припоминаю Висту и еще кого-то. Вот кого мнение надо послушать. Могу сходу назвать уникальность решения - карьерному самосвалу надо при подсчете пробега учитывать перепад высот. Иначе отчет - это филькина грамота! Есть такой в Виалоне? (Рискну сказать что нет, хоть сам не знаю) Надо такое делать? Да, но только посчитав рынок. Кто будет считать? Разработчик Гуртам? нет коллеги, это должен посчитать сторонний интегратор. И если выгодно, вести дальше это решение, развивать его!! А Виалон пусть посчитает длину гипотенузы пробега вместо длины катета (проекции координат). Потому что вверх самосвал жрет в 3,5 раза больше соляры чем вниз!
5. "Нам в сельхоз теме это очень нужно", Самая потаенная мысль. Комбайн собирает урожай и к нему подъезжают заправщики и камазы за зерном. Порой нанимают сезонные машины, комбайнер не может запомнить номера камазов. И сгружает дорогое зерно кому попало. В полях прекрасно ловит спутник и сеть. Но все же остаюсь пока при мнении, что опознавать "своего" должна какая-то метка комбайна, а не сервер виалон. А сервер пусть следит, на тот ли элеватор повез камаз зерно, итд. Привет модулю "логистика")))
Вспомнилось,
Там в майнинге вообще самая тема, это контроль всех параметров самосвалов, и главное, нагрузка на ось и давления шин. Пусть спецы меня поправят. Там у этих огромных карьерных самосвалов одно колесо стоит как средний мерседес. Если крякнет на подъеме - весь карьер встает на полдня. Там ребяты заплатят любые деньги за решения. Но кажется все эти деньги уже есть кому собирать, ибо интеграторы там трудятся тоже местные. И главный фактор у них, не пробег, и не следование расписанию, а "Перевезенная масса руды". А показатель - "затраты на тонну продукции".
Мужики, я не умничаю, я просто чуть касался этой темы и хочу помочь) У моего бывшего поставщика оборудования был объединенный дивизион "Agro+Mining solution".
Александр Сорокин,
АГРОштурман.РФWialon Agro - система мониторинга с/х техники и полей.