Итак, друзья. Прочитав всю тему, понял, что из 20 страниц обсуждение самого приказа заняло максимум половину. Поэтому у меня несколько вопросов возникло. Вопрос этот я изучал применительно к опасникам.
Правильно ли я понимаю то, что хотели этими приказами сделать следующее?
Минтранс из самых добрых побуждений, а также согласно пункту 8 технического регламента о безопасности колесных ТС выпустил приказ №285, согласно которому ТС категорий M и N, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перемещения опасных грузов, должны оснащаться аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Так же, в этом приказе были утверждены требования к таким средствам навигации. Так же, согласно этому приказу оборудование, установленное на ТС, должно подключаться к аппаратно-программным навигационным комплексам, которые в свою очередь взаимодействуют с АЦКН Ространснадзора.
Затем был выпущен приказ №20, который устанавливал порядок оснащения ТС. Согласно этому приказу на ТС, подходящие под приказ нужно было установить оборудование, провести тестирование в территориальном управлении Ространснадзора с целью контроля "правильности" передачи от терминала в АЦКН Ространснадзора минимальной информации. После чего, в случае удачного прохождения тестирования выдается документ, подтверждающий оснащение ТС аппаратурой ГЛОНАСС. А дальше, видимо этим документом владелец ТС уже может трясти на ТО или при получении лицензии на деятельность. (Если тут ошибаюсь, то поправьте).
Каким боком тут приплетены РНИС, которые обсуждались на протяжении нескольких страниц, я так и не понял.
Далее происходят удивительные события, в ходе которых решением ВС РФ признан недействительным абзац второй пункта 8 технического регламента о безопасности колесных ТС, согласно которому порядок оснащения ТС аппаратурой ГЛОНАСС определяется Минтрансом. Так же признан недействительным приказ Минтранса №20.
Т.е. теперь ситуация следующая. У нас есть постановление правительства № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". В пункте 8 которого говорится о том, что ТС категорий M, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, и N, используемые для перевозки опасных грузов, подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Так же, у нас есть приказ Минтранса №285, который утверждает требования к такой аппаратуре. Но при этом носит рекомендательный характер.
Теперь вопросы.
1. Как быть клиентам?
2. Будут ли требовать различные органы власти на местах от перевозчиков какие-либо документы, подтверждающие оснащение ТС аппарутрой ГЛОНАСС, согласно техрегламенту? Если да, то какие?
3. Должна ли эта аппаратура соответствовать 285 приказу?