Evgen-Pol пишет:А что касается с скзи, или без скзи - так пока 36 приказ в соответствие 720 постановлению не приведут, так по фиг, как ставить.Главное в этом деле - грамотно проинформировать клиента, а там пусть сам думает, платить много и не рисковать, или платить мало, но с известной долей риска.
Что значит "36 приказ в соответствие 720 постановлению"? В 36-м приказе есть требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства (кроме тех, кто за границу ходит). Перечень таких тахографов висит на сайте ФБУ Росавтотранс. ГИБДД уже достаточно хорошо знают о том, как определить соответствие тахографа требованиям. Если клиента завернут в ГИБДД, то он на полном основании может с мастерской потребовать поставить тот тахограф, который необходим, потому что слова к делу не пришьешь, а документально далеко не все оформляют, и тем более лепят без СКЗИ втихаря. Юристы могут раскрутить до того, что мастерской придется ставить за свой счет модуль СКЗИ, активировать и калибровать.
Еще одно нездоровое, что развел Бушин (Инкотекс), это не подключать тахи к датчикам скорости. Т.е. по сути деньги за калибровку берут, а саму калибровку практически не производят (и это тоже может при определенных обстоятельствах создать вопросы и претензии у клиентов). Но дело даже не в этом, а в том, что потом эти машины придут калиброваться в другую добросовестную мастерскую, а те не захотят под этой "лабудой" свою пломбу ставить, потому как ДС должен быть подключен к тахе. Хоть в том же 36-м коряво написано, но тем не менее, есть требвоание к тахографам, что при пропадании спутникового сигнала тахограф должен принимать данные о пройденном пути с датчика скорости.
ООО Инновационная компания "ДилЛайн"
www.dealline.ruДмитрий Ларионов