Моя позиция по таким вопросам - товарищи из дилерских сервис-центров могут идти на ...
Формально, единственное, на что они имеют право - отказать в ремонте по гарантии, в случае, если поломка произошла из-за установленного некачественного доп. оборудования, либо из-за его некачественной установки. Все то, чем запугивают (снятие с гарантии машины полностью, либо электрики, и т.п.) - незаконно. Т.е. если вы поставите терминал с ДУТом (даже врезным), то максимум - клиенту могут отказать в замене бака, если тот вдруг скоропостижно сгниет.
Увы, зачастую дилеры запугивают клиентов именно такими последствиями. Единственная причина, зачем так делать - многие производители авто предлагают свои системы мониторинга задорого. Адекватные и уважающие клиента дилерские мастера, по просьбе, наоборот - часто делятся схемами, советами.
Это моя позиция, но к сожалению, не все так просто.
Во-первых, в случае с юридическими лицами не действует ЗоЗПП, в котором все это прописано явно. Формально надо смотреть договор купли-продажи и условия гарантии на авто, в отличие от частников незаконные требования сложно будет признать ничтожными.
Во-вторых, особенно это касается подключения к CAN, электроника современных автомобилей реально может поехать крышей при подключении чужого железа. Сталкивался со случаями, когда из-за телтоники не работало штатное оборудование и писались ошибки по CAN в память. При отключении - все пропадало. Один раз вышел из строя дорогостоящий блок управления, тоже по вине телтоники. Еще у некоторых легковых автомобилей нарушается логика управления электропитанием, в случае наличия "лишней" нагрузки по постоянному питанию (Вольво, БМВ), но у грузовых я про такое пока не слышал.
В общем - флаг вам в руки. Кроме случаев подключения к CAN и установки расходомеров я не вижу потенциальных проблем в плане гарантии.
Аркадий Рушкевич