Если сравнивать экономические и организационные аспекты, то тут тоже далеко не все так однозначно.
Нет, ну с точки зрения интеграторов, то как раз все и однозначно. Почему у них емкостной ДУТ любимое детище, а штатник - задрипанный пасынок, я думаю тут знают все. Как говорится, секрет Полишинеля.
А вот с точки зрения клиента (если он, конечно, при помощи внедрения мониторинга не принимает участие в распиле казенных бабок) все выглядит несколько по-другому.
1. При использовании ДУТ, на их покупку и установку клиенту нужно выкатить сумму часто большую, чем он потратил или потратит на покупку и установку терминала для мониторинга.
2. При недоказуемых актах вандализма водителей (например, водитель самосвала долбанул по головке датчика кувалдой и потом с ясными глазами заявляет, что это булыжник из кузова неудачно выпал) покупка нового ДУТ опять ложится на его карман. Никто ведь по гарантии (даже пожизненной) ему разбитый датчик не заменит.
А теперь еще немного информации к размышлению.
Мониторы топлива, реализованные в производимых нами терминалах работают как с емкостными датчиками, так и с поплавками. Так вот, по доступным мне реальным данным могу сказать следующее. Если рассматривать такой параметр как относительная погрешность детектирования объема одиночных заправок/сливов с достоверностью 95%, то для емкостных ДУТ он в среднем составляет 2.5%..3%, для новых штатников - 5%. Подчеркиваю: новых, а не заезженых до основания! Имеется ввиду не старше 1 года для авто, произведенных на территории бСССР и Китая и не старше 3 - 5 лет для остальных. Я лично слежу за первыми подключенными к нашим терминалам штатниками. Это уже в течение более 2-х лет. Каких-то существенных безпричинных "уплываний" измерений, требующих перекалибровки, не заметил. Перекалибровка датчика однозначно нужна: при замене или ремонте указателя уровня или реле генератора, ну и, естественно, самого датчика. К тому же очень вероятно (хотя на практике не проверялось), что датчики, заранее купленные из одной и той же выпущенной их производителем партии, можно менять друг на друга без перекалибровки. В реальной жизни безотказная работа не гаранитуется ни в одном, ни в другом случае. Чтобы точность поддерживать на надлежащем уровне, у поплавковых датчиков желательно раз в год чистить контакты, а ДУТ нужно промывать. И это еще не считая воды и всякого мула, скапливающихся на дне бака, которые поплавку никаким боком не мешают, а ДУТ приводят в нерабочее состояние.
Что же мы в итоге имеем? Если сформулировать клиенту дилемму "ДУТ/штатник" с учетом всего вышеизложенного, то совсем не факт, что он сразу и с радостью тряхнет мошной и кинется покупать ДУТ. Причем чем меньше бак автомобиля, тем меньше вероятность такого исхода дела. Так для 120л бака 3% - почти 4л, 5% - 6л и разница в 2л мало кого впечатлит.
Но вопрос то так не ставится. Предлагается следующая "альтернатива".
ДУТ: <1% (производитель обещал!)
штатник: 10%..20%(на приборке только четверти бака показывает!).
Чтобы клиент заведомо не ошибся с "правильным" выбором.
Могу предположить, что на этом месте в меня сразу же полетят гнилые помидоры. Но не спешите выплескивать эмоции! Я никого тут не обвиняю, упаси Боже!
Все это по-человечески понятно: хочется побольше заработать и иметь поменьше геморроя - на то оно и бизнес называется. Только уже хотя бы не надо в полемическом угаре игнорировать реальное положение дел и выдавать желаемое за действительное. Даже если кидалы со штатными датчиками отбили у вас клиентов. Таких кидал сейчас полно на каждом углу. Но это же не повод обвинять каждого встречного без разбора.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца
Оборудование для систем мониторинга и контроля расхода топлива
http://road-key.com