Тема: Парадоксы российской экономики
Столкнулся с совершенно дикой и немыслимой с точки зрения цивилизованного человека, ситуацией. Не могу не поделиться.
За годы работы пришлось насмотреться всякого – повальное воровство топлива на предприятиях, вандализм в отношении оборудования контроля, изощрённые способы саботажа и дискредитации устройств мониторинга. Это стало привычным, общим местом.
Но буквально на днях я был даже не озадачен, а ошарашен извращённой экономической логикой владельца небольшого транспортного парка! После предложения ознакомиться с возможностями систем контроля с целью повышения эффективности бизнеса произошёл такой диалог:
– Вы знаете, а мне такие системы не нужны. Я не вижу в них никакого смысла
– Но позвольте, посчитайте сколько топлива вы можете сэкономить! А расходы на амортизацию? Отсутствие левых рейсов – залог работы вашего транспорта только на вас, не так ли?
– Вы неправильно рассуждаете. Я знаю, что ГСМ у меня воруют. И даже знаю приблизительные объёмы хищений. Но, установив датчики контроля топлива, я лишу водителей возможности красть, что приведёт к необходимости повышения зарплаты. С ростом зарплаты мне придется платить больше налогов. Если же заработок не повышать, то персонал просто уйдёт туда, где никакого контроля пока нет. Понимаете логику?
Да, логику я понимаю. Я не понимаю в какой момент мы внезапно оказались в этом чудном Зазеркалье, где всё поставлено с ног на голову?
Можно ли этой логике возразить?
г. Симферополь
ООО "ИнфоТех"