По поводу лицензии хотел бы отметить следующее.
Лицензия на телематику имеет поле - дата начала оказания услуг. В понимании контрольно-надзорных органов - это дата сдачи в эксплуатацию ТУС (телематического узла связи).
У Wialon, точнее ООО "Гуртам" ТУС введен в эксплуатацию в соответствии с Законодательством РФ.
Но если лицензию будет получать "оператор", использующий платформу Wialon, что он будет вводить в эксплуатацию?
Кстати, нужно ещё соглашение с ФСБ о СОРМ (совместные оперативно-розыскные мероприятия).
Это первое.
Второе. Вид деятельности, подлежащий лицензированию должен осуществляться на территории РФ (по логике законодательства), а не на удаленном сервере где-то в другом государстве.
Третье. (Поправьте меня, если я неправ - сейчас нет возможности найти соответствующие нормативные ссылки). Лицензию на осуществление лицензируемого вида деятельности должно иметь лицо, осуществляющее вид деятельности. По договору - это не Wialon, а "телематический оператор".
И наконец ещё одно. Если Ваше оборудование может быть отнесено к средствам для НЕГЛАСНОГО получения информации, то тут всё еще сложнее - необходима лицензия ФСБ, как на использование, так и на реализацию такого оборудования.
Что делать конкретно - сказать не могу. Возможно, нужно скорректировать договор с контрагентом... Сформулировать предмет как информационные услуги по предоставлению логина и пароля для входа на сервис "...". Возможно, бред, если честно - не прорабатывал.
Вывод такой: если оператор хочет получить лицензию на телематику, то он должен 1) иметь ТУС, НА КОТОРОМ осуществляется оказание услуг; 2) сдать его в эксплуатацию в установленном порядке; 3) заключить соглашение с ФСБ о СОРМ. Всё остальное будет расцениваться как оказание услуг в нарушение лицензионных требований и т.д. и т.п.