Дмитрий Л пишет:Есть проблема, которая думаю есть у многих. К нам в последнее время часто обращаются клиенты, которые уже обслуживаются у наших коллег-конкурентов, но ввиду криворукости их персонала или еще по каким причинам они желают перейти на наш сервис. Мы потихонечку стараемся подтягивать их на Wialon, но далеко не все подходят, так как у мнгих клиентов стоят трекеры с закрытым протоколом. И если раньше таковым был только M2M, то сейчас обнаружили, что таким стал страдать и Скаут. (Поправьте меня, если ошибаюсь) Так вот думаем предпринять попытку связать продажу трекеров клиентам с нарушением антимонопольного законодательства, как навязывание услуг. Ведь по сути клиент с одной стороны приобрел прибор, но использовать может только с услугой конкретного предприятия.
Какие есть мысли на этот счет?
Здравствуйте, Дмитрий. Я позволю себе ответить тезисами на ваше первое сообщение в теме. Надеюсь они будут полезны и не приведут к бурной полемике.
1. Оборудование СКАУТ до конца 2012 года выпускалось с закрытым протоколом. С 2013 года мы производим прибор с возможностью выбора протокола (открытый или закрытый). Этот протокол интегрирован в Wialon. Помимо М2М и нас, закрытый протокол используют РНТ и ЕНДС. У всех этих компаний есть свое ПО, которое в полном объеме реализует (поддерживает) функционал оборудования.
2. мы не стремимся открывать наш протокол по следующей важной причине: это защита инвестиций наших Партнеров. Более 70% наших Партнеров ответили, что считают закрытый протокол преимуществом. Их клиенты не смогут начать шантаж демпингом со стороны других интеграторов. Для остальных 30% партнеров мы предложили открытый протокол (по отгрузкам их доля менее 5%).
3. Закрытый протокол защищает нас, наших клиентов и партнеров от кибер-атак конкурентов. Мы отдавали протокол Мт-500 в гуртам и другим разработчикам и однажды на наши сервера кто-то настроил эмуляторы тысяч устройств с "правильным" диапазоном ID, что разумеется привело к потерям для нас. Поскольку большинство коммерческих тендеров проходит через тесты, то это серъезный риск.
4. Если ваши клиенты ранее приобрели оборудование СКАУТ, а теперь хотят его использовать в ПО Wialon, то собственник сервера сможет без проблем и дополнительных расходов настроить их ретрансляцию на Wialon. Если есть с этим сложности - пусть клиенты СКАУТ обращаются к нам (производителю и разработчику). Наверное, мы первые кто реализовал межсерверную интеграцию с Wialon (5 лет назад).
5. На мой взгляд, для интеграторов сейчас актуально специализироваться на сервисе в своем регионе и становиться мультисистемным. Наша компания открыта и сама заинтересована в обучении нашему оборудованию большого количества партнеров во всех городах. Повторюсь, есть новое оборудование, напрямую интегрированное в Wialon.
Коммерческий директор группы компаний СКАУТ, Висневский Юрий.
www.scout-gps.ru,