Тема: Про опасные грузы в рамках 285-го приказа
Друзья , мне несколько раз приходилось довольно бурно общаться с некоторыми нашими потенциальными и не только партнерами на предмет того , какие конкретно грузы считаются "опасными" (разговор про категорию "N") .
У меня сложилось такое мнение что все перевозимые грузы опасны (судя по ГОСТу и методике тестирования ) , и если что гаеры найдут то место за которое хватать водителя или его начальника . Те судя по методике , если груз под воздействию пламени в течении 30 сек. загорелся или выделил хоть какой то газ - он является опасным.
Для своих выводов я руководствовался следующими документами...
ГОСТ19433-88 -опасные грузы
.. выдержка из методики
1.4. Проведение испытания
Образец исследуемого вещества зажигают пламенем спиртовки, поднося его с внешней стороны. Высота пламени спиртовки - (55+-10) мм, максимальная продолжительность действия пламени спиртовки - 30 с.
Отсчет времени распространения пламени начинают от отметки, расположенной на расстоянии не менее 50 мм от точки зажигания, в месте, где образован единый фронт распространения пламени.
Секундомером определяют время распространения пламени на расстоянии 200 мм от начала отсчета. Испытание повторяют три раза.
Если в течение 30 с спиртовка не поджигает образец исследуемого вещества, проводят дополнительное испытание, используя в качестве источника зажигания газовую горелку и увеличивая время воздействия пламени газовой горелки до 120 с. Дополнительное испытание повторяют три раза.
---
Тут один из наших потенциальных партнеров меня убеждал в том , что к примеру пластиковые окна точно не опасный груз , а с другой стороны судя по методике все что начинается на с "поли" (поливинилхлорид.полиэтилен итд) опасны.
Кто что скажет ?