Тема: Тахографы: плюсы и минусы использования, рекомендации
Какой из тахографов лучше, плюсы минусы тахографов. Что посоветуете?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Какой из тахографов лучше, плюсы минусы тахографов. Что посоветуете?
Из российских ставили пока только Меркурий...
Как к тахографу, претензий нет...
Минус - GPRS функции... Интервал передачи данных фиксирован, статус зажигания живет своей жизнью (машина едет, а в сообщениях что зажигание выключено), и хуже всего, нет функции черного ящика... Есть связь, есть данные, нет связи, данные нигде не накапливаются и по восстановлению связи не передаются...
Хотя возможно, что то они подправили.. мы с GPRS уже пару месяцев не берем, когда столкнулись с этими проблемами..
Ясно, Вы имеете ввиду "Меркурий ТА-001"?
Да.. его...
Из четырех российских позабавил ТЦА-02 ))) И такой зеленый большой курбель-пипка на передней панели... )))) Ощущение было, что ребята решили не на производстве тахографов заработать, а на впаривании тахоцентрам программы его настройки денег поднять (ну мастерские же обязаны любой сертифицированный тахограф уметь калибровать) )))
Касби-DT-20: ребятки серьезные, типа чекисты )) Но вот аппарат сырой на мой взгляд, не знаю как сейчас у них дела обстоят, но летом ни одного их тахографа еще не было продано.
Да, ТЦА-02 вообще в одном опытном экземпляре был вроде как ))))
Два других идут ровно - Меркурий и Штрих. Меркурий удобен простотой настройки и калибровки, тем что можно с панели этим заниматься. Ну а Штрих более амбициозен в плане желания приблизиться к европейским образцам, и мне лично он больше этим нравится. Но это субъективно ))
Ну и еще стоит обратить внимание на принтер, точнее на заправку бумагой. Но это больше водителей должно беспокоить, это им выскакивание рулона при заправке доставляет хлопоты ))
Дмитрий Л, как же, интересно, обстоят дела на сегодняшний день. Летом, понимание того, что даже опытные образцы глючат и не работают лишало желание их покупать. Может все же ситуация изменилась? Подскажите кто покупал и устанавливал тахографы в последний месяц?
так тахографы вроде собираются отменить
http://www.mintrans.ru/documents/detail … T_ID=19233
Макаров, не читал, но осуждаю
А если простыми словами действительно что ли? Я просто не умею читать такие документы потому что не понимаю о чем там написано )
Еще обратил внимание, что если на самом деле там идет разговор об отмене (правда с трудом верится), и Сопровождение проекта - Сологубова Алла Петровна, то я знаю еще одну Аллу Петровну, было бы интересно на ее реакцию посмотреть, учитывая ее отношение к теме с тахографами. Запутанно написал, но думаю кто знает тот поймет.
В целом конечно бизнес по русски, принимают, отменяют, снова принимают. Ничего страшного, если не считать пол миллиона инвестиций )
И несмотря на все эти размышления, вопрос все же по теме - кто вкурсе, улучшилось качество по рф тахографам с лета?
так тахографы вроде собираются отменить
http://www.mintrans.ru/documents/detail … T_ID=19233
Это проект для транспорта общественного пользования, получающий лицензии на перевозки, в ответ на сетования, что дескать городские марруты нагибают поборами, заставляют и ГЛОНАСС ставить, и тахографы, потому типа давайте тахографы отменим в обязанности...
А про остальной транспорт коммерческих предприятий ничего не написано, так что будут автобусы и самосвалы ведомственные, да перевозчики грузов тахографы устанавливать.
Макаров, не читал, но осуждаю
А если простыми словами действительно что ли? Я просто не умею читать такие документы потому что не понимаю о чем там написано )
Еще обратил внимание, что если на самом деле там идет разговор об отмене (правда с трудом верится), и Сопровождение проекта - Сологубова Алла Петровна, то я знаю еще одну Аллу Петровну, было бы интересно на ее реакцию посмотреть, учитывая ее отношение к теме с тахографами. Запутанно написал, но думаю кто знает тот поймет.
В целом конечно бизнес по русски, принимают, отменяют, снова принимают. Ничего страшного, если не считать пол миллиона инвестиций )И несмотря на все эти размышления, вопрос все же по теме - кто вкурсе, улучшилось качество по рф тахографам с лета?
если в двух словах, там написано что тахографы дублируют ГЛОНАСС и являются дополнительным обременением для перевозчиков
но там размыто сказано, то ли совсем их отменить, то ли только для городских и прогородных перевозок, а для межгорода оставить
ну а насчет инвестиций, мы тоже собирались вложиться и открыть мастерскую, но потом посчитали и пришли к выводу, что вложенные деньги в открытие либо будут долго (несколько лет) отбиваться, либо вообще не отобьются
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Макаров пишет:так тахографы вроде собираются отменить
http://www.mintrans.ru/documents/detail … T_ID=19233Это проект для транспорта общественного пользования, получающий лицензии на перевозки, в ответ на сетования, что дескать городские марруты нагибают поборами, заставляют и ГЛОНАСС ставить, и тахографы, потому типа давайте тахографы отменим в обязанности...
А про остальной транспорт коммерческих предприятий ничего не написано, так что будут автобусы и самосвалы ведомственные, да перевозчики грузов тахографы устанавливать.
скорее всего вы правы, но нас больше в данный момент интересуют пассажироперевозчики, потому что они покупают тахографы с ГЛОНАССом, а терминалы ГЛОНАСС брать отказываются)))
спасибо за разъяснения.
предположу, что все еще много раз поменяется в ближайшее время.
По техрегламенту о безопасности колесных транспортных средств и по закону о безопасности дорожного движения тахографы ставить пассажироперевозчикам все равно надо. Убрали только из лицензионных требований. А пояснительная записка там вообще смех.) Т.е. без тахографа с лицензией езди, но техосмотр не пройдешь. И в страховании пассажироперевозчиков это в обязаловку.
Ставили Касби и Штрих. Штрих удобен тем, что можно задавать количество импульсов, если врет спидометр авто. Как к тахографам к ним претензий нет, как трекеры они работаеют непойми как (скорее вообще никак).
Сегодня общался по телефону с разработчиками проекта поправки к положению о лицензировании. 7 декабря истекает десятидневный срок экспертизы данной поправки. Так там разъяснили:
"Собираются из текста убрать фразу об обязательном оснащении тахографом для получения лицензии. Но тех. регламент менять не кто не будет."
Получилось, чтоб перевозчики не бузили им кинут "косточку". Но оснащаться пассажирские тоже должны будут.
В общем как то так, вкратце.
Какой из тахографов лучше, плюсы минусы тахографов. Что посоветуете?
Решили поставить сначала по одному, чтобы определитться какие поставить в дальнейшем на все автомобили. Ставили Штрих, Меркурий и Касби. По работе всех тахографов нареканий нет, но по отзывам водителей самый простой в обращении тахограф оказался - Меркурий ТА-001 (говорят, большой дисплей. все видно, удобно перемещаться по меню), потом Штрих, ну и на последнем месте Касби (который поработав месяц поехал обратно на завод))). По поводу мониторинга так же меркурий на первом месте, объясню: Меркурий запрограммировали в первый же день, функционирует до сих пор без нареканий (кстати период передачи данных можно регулировать от 15сек. до 24 часов), а вот Штрих не удалось запрограммировать на мониторинг, сказали ждут прошивку с завода))) Будем ставить Меркурий на весь парк. по-моему это очевидно...
Tatarin пишет:
Какой из тахографов лучше, плюсы минусы тахографов. Что посоветуете?
Решили поставить сначала по одному, чтобы определитться какие поставить в дальнейшем на все автомобили.
По единственному экземпляру не определишь. У нас есть организация с 10 TA-001: из них (через 2 месяца) - 6 работают, 2 системная ошибка, 1 не включается, 1 не работает модуль Глонасс. У другой организации 46 Касби - в ремонт отправляли 2 шт., еще на 2 меняли батарейку(при установке). Штрих не ставили, пугает большое разнообразие модификаций плат (доделывают? ), подождем стабильности.
По удобству использования у нас как раз наоборот мнения водителей - Меркурий слишком ярко светит, слишком много вопросов задает - которые требуют реакции водителя. Касби, просто вставил карточку (инициализация кстати быстрее чем в ТА-001) и поехал, достал и пошел домой. Сравните сами эти ежедневные операции на тахографах и увидите разницу. По меню лазить не каждый день надо - человек научится с любым интерфейсом.
Смешно слышать что Меркурий на первом месте по мониторингу: 15 сек. минимальный интервал? Даже у старичка Гранит 04 было 10 сек. Касби чуть лучше - 5 сек и собирает пакетами для передачи через 40 сек (конечно, интервалы настраиваемые). К сожалению, ни один тахограф не учитывает углы поворота для внеочередной посылки. Всех активнее обещают(планов у них - громадьё!) в Штрих, будто бы уже реализовали гладкий трек и протокол по 285 приказу, но в живую я не видел. Тревожная кнопка уже на всех тахографах работает, голосовую связь не проверяли. Все производители обещают работу с датчиками ДУТ (не проверяли)
Отдельная песня со считыванием с тахографов. Каждый производитель предлагает свое ПО. С Меркурия ТОЛЬКО через флешку (очень желательно через ту которая в комплекте - которая в кармане не факт, что будет работать). С Касби - через ноутбук с оригинальным ПО под Windows. С европейскими считывателями (например OPTAC) работают Касби и Штрих(не проверял), но тоже есть недочеты
Так что не все так однозначно, процесс доводки идет, прошивки одна за другой (а поменять только с картой мастерской, устанешь ходить:)), модифицируют печатные платы, кошмар одним словом.
По мнению нашей мастерской этого кошмара меньше у Касби, он и в фаворитах, но если клиент просит что то другое - "клиент всегда прав" - ставим весь этот зоопарк.
Добавлю, что внутри парка желательно использовать одну марку тахографов. Проще механику будет.
PS. Надвигается 1 апреля (день веселья), а это не только штрафы за неиспользование тахографов, но и вероятность принятия приказа 36 минтранса, в котором добавят блок СКЗИ (зашифрованый глонасс черный ящик, который меняют раз в 3 года) внутрь тахографа. А для работы с ним от мастерской потребуется получение 3-4 лицензий от ФСБ. И до кучи запретят после 1 апреля устанавливать тахографы без СКЗИ (те если вы купили тахограф без СКЗИ в марте, то и установить должны до 1 апреля), а европейские тахографы устанавливать только при наличии у авто карточки допуска к международным перевозкам. Весело..
но и вероятность принятия приказа 36 минтранса, в котором добавят блок СКЗИ (зашифрованый глонасс черный ящик, который меняют раз в 3 года) внутрь тахографа
Так уже приняли и сегодня опубликовали окончательный вариант приказа на сайте Минтранса
http://www.mintrans.ru/documents/detail … T_ID=19757
Так уже приняли и сегодня опубликовали окончательный вариант приказа на сайте Минтранса
http://www.mintrans.ru/documents/detail … T_ID=19757
Вот интересно, приказ приказом. И он идет в разрез с техническим регламентом по безопасности транспортных средств. Получается по приказу тахограф можно не ставить на городские и пригородные маршруты. А по тех регламенту данное средство должно быть оснащено. Вопрос будут или не будут штрафовать за нарушение тех. регламента? И что главнее тех. регламент или приказ одного министерства?
Веселье начинается ..
Видео http://auto.shtrih-m.ru/Content/Files/conf20130215.mp4
Представитель АтласаКарт выступает с 2:34:00 (рассказывает как будет происходить работа с СКЗИ)
Для активации этого блока вызывайте, говорит, вертолетом представителей уполномоченных организаций Лицензию не так просто получить.
И что главнее тех. регламент или приказ одного министерства?
Вот вот, еще есть [url=http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138169]ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ
от 23 ноября 2012 г. N 1213[/url] где прямо говориться о передаче полномочий Минтрансу с 1 апреля 2013г
Вот интересно, приказ приказом. И он идет в разрез с техническим регламентом по безопасности транспортных средств. Получается по приказу тахограф можно не ставить на городские и пригородные маршруты. А по тех регламенту данное средство должно быть оснащено. Вопрос будут или не будут штрафовать за нарушение тех. регламента? И что главнее тех. регламент или приказ одного министерства?
Да и дурацкое разделение на то, что городскому и пригородному транспорту КУ не нужны, а тому же бензовозу предприятия, который раз в пол месяца выкатывается, обязателен.. А городской транспорт - в первую очередь нужен. Там переработки водителей постоянные, потому и текучка кадров большая.
Возвращаясь к технической части.. У нас 95 процентов техники с отключением массы... Меркурий уже с полгода, как выпускается в пластмассовом корпусе, а тот же Штрих только обещают сделать гальваническую развязку от минуса питания и железного корпуса. А чего стоит интрумент для доставания тахографа из рамки у Штриха.. Как будто делали его не для этого тахографа..
amulet
Есть у Штриха версия ОГ с оторванным от корпуса минусом.
У меня возникают вопросы по тому, что тахографы без скзи могут работать "в законе" только до 1.04.15. Есть ли возможность модифицировать ныне установленное оборудование так, чтобы в него можно было это скзи встроить до этого срока? Может есть у кого инфа от производителей?
Меркурий уже с полгода, как выпускается в пластмассовом корпусе, а тот же Штрих только обещают сделать гальваническую развязку от минуса питания и железного корпуса.
Если ДОПОГ то меркурий идет в металле с развязанной массой.
У меня возникают вопросы по тому, что тахографы без скзи могут работать "в законе" только до 1.04.15.
Установленное до 01.04 оборудование можно эксплуатировать до выхода из строя или до окончания эксплуатации ТС.
Вообще в основном ставим КАСБИ - по качеству самые лучшие впечатления.
Alex_
Вы приказ то читали?
2. Установить, что использование технических средств контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, установленных на транспортные средства до 1 апреля 2013 г., допускается до даты очередной калибровки (проверки) указанных технических средств, но не позднее 1 апреля 2015 г.
Появился наконец-то приказ от 13 февраля № 36 который вступит в силу с 1 апреля 2013 г. "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства"
Появился наконец-то приказ от 13 февраля № 36 который вступит в силу с 1 апреля 2013 г. "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства"
Вот это новость! А мы и не знали!))