Тема: Подключение GPS блока "напрямую к аккумулятору"
Что в практической плане дает такой шаг? В каких случаях подключение GPS оборудования целесообразно делать именно таким способом?
Компания Скай Телеком
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Что в практической плане дает такой шаг? В каких случаях подключение GPS оборудования целесообразно делать именно таким способом?
Лишнюю лапшу) и ток разрядки
Kushnirenko
Такой тип подключения используем при не возможности подключиться к штатной бортовой цепи.
И стоит помнит если в транспортном средстве используется выключатель "массы" такое подключение является нарушением тех. регламента.
Сейчас у меня на повестке дня клиент, у которого большое кол-во транспорта времен 80-90-ых годов.Уверен, что в штатной бортовой цепи там все очень печально, можно ли подключение к аккамулятору рассматривать как выход из ситуации? Какие есть варианты?
Kushnirenko
Как бы не была печальна проводка транспортного средства, но постоянный "+" ты наверняка найдешь.
Мне доводилось читать экспертное заключение по причине возгорания автомобиля. Там как раз трекер был подключен на прямую на аккумулятор. И эта уважаемая комиссия однозначно назвала причиной возгорания устройство подключенное с нарушением тех. регламента. И возмещать убытки через суд заставили фирму установщика.
Так, что решать тебе проще или безопаснее для своего бизнеса.
akkros
А про какое именно нарушение техрегламента идет речь?
Kushnirenko
Если не стоит задачи контролировать оборудование при отключенной массе то вешайте + на аккум, а минус на корпус. При отключении массы прибор тоже будет выключаться. Собственно во всех умных книжках по подключению оборудования к авто написано, что на аккум оба провода кидать нельзя. В конце концов можно в параллель выключателю массы поставить реле, которое будет рвать + у прибора.
А про какое именно нарушение техрегламента идет речь?
Собственно во всех умных книжках по подключению оборудования к авто написано, что на аккум оба провода кидать нельзя
На аккум точно нельзя оба провода вешать, А вот в основном на старых машинах и при наличии массы, часто напряжение скачет, причем так что в 90% случаях сгорает предохранитель. В некоторых трекерах предохранители внешние, а в некоторых нужно вскрывать крышку и перепаивать. Поэтому рекомендую ставить стабилизаторы.
Не понимаю, чем плохо подключение напрямую на аккумулятор? Я не про обход штатного выключателя массы - здесь все ясно, я именно про подключение обоих проводов. При условии размещения предохранителя рядом с местом подключения.
На аккумуляторе уровень помех ниже, напряжение стабильнее всего, казалось бы - наилучшее место.
akkros, тем не менее такой способ подключения используете?
Специально ставим на отечественные машины (в т.ч. с установкой ДУТ) трекеры, подключенные к АКБ, правда на входе стоит предохранитель, и контроль зажигания заведен через реле.
Немного обескуражен тем что согласно умным книжкам это очень плохо.
Потому что без постоянного контроля работы оборудования возникают проблемы - гораздо труднее определить факт саботажа, плюс нельзя отследить факт выхода из строя оборудования, потому что масса может быть отключена и на ночь и на неделю.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Что можно придумать, когда нельзя, но очень хочется? Оборудование не горит, да и если сгорит 1-2 прибора черт с ними, главное что бы машина не запылала.
Кстати обычные предохранители себя не очень хорошо показывают, т.к. достаточно часто горят. В связи с этим было принято решение перехода на самовоссанавливающиеся. Какие могут быть проблемы с ними, кто нибудь сталкивался?
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Obscured, вооот, я тоже как бы склоняюсь к мысли что не так уж все страшно. Предохранитель на входе, плюс удостоверится что бак развязан с корпусом, что бы через ДУТ не было проблем при отключении массы.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
На аккум точно нельзя оба провода вешать,
Акцент на "два"? В таком случае один уж точно нельзя. При отключении массы такая чехарда бывает, что вероятность КЗ с одним проводом на мой взгляд лишь возрастет в разы.
Obscured, вооот, я тоже как бы склоняюсь к мысли что не так уж все страшно. Предохранитель на входе, плюс удостоверится что бак развязан с корпусом, что бы через ДУТ не было проблем при отключении массы.
Естественно - если подключение правильное Предохранитель, полная изоляция или гальваническая развязка системы и ДУТ от массы (в том числе защита проводки от замыкания на землю), подключение зажигания через реле.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
nizami пишет:На аккум точно нельзя оба провода вешать,
Акцент на "два"? В таком случае один уж точно нельзя. При отключении массы такая чехарда бывает, что вероятность КЗ с одним проводом на мой взгляд лишь возрастет в разы.
Мне тоже показалось, что акцент на "два", и я этому удивился. Подключение обоих проводов к аккумулятору - наиболее благоприятно с точки зрения помех - благодаря как сглаживанию помех самим аккумулятором, так и отсутствию токовых петель.
контроль зажигания заведен через реле
Зачем реле?
На 24В бортовой сети при выключенном двигателе напряжение 23-25В, при работающем - 26-28В.
Настроить датчик зажигания по напряжение внешнего питания - плевое дело.
Мне доводилось читать экспертное заключение по причине возгорания автомобиля.
От авторитетного участника данного форума слышал историю о сгоревшем карьерном экскаваторе. Водитель-оператор дал показания что загорелся трекер. А на видео с камер наблюдения он усердно обливал ненавистный экскаватор солярой.
Естественно - если подключение правильное
Если руки из ж..., а голова там, откуда руки растут, то схема подключения не имеет никакого значения.
Подключение к АКБ напрямую не является нарушением никаких регламентов.
Например: вы запитали прибор от плюса на кнопке аварийки (замке зажигания или в ином месте, имеющем постоянный плюс), массу взяли с корпуса. Чем эта схема принципиально отличается от проводов, подключенных к АКБ?! Зачастую проще взять питание с АКБ, чем разобраться в генеалогическом древе, составленном двумя десятками электриков из штатной проводки.
akkros, тем не менее такой способ подключения используете?
Специально ставим на отечественные машины (в т.ч. с установкой ДУТ) трекеры, подключенные к АКБ, правда на входе стоит
А на грейдере больше и некуда.
Если честно - то обсуждать тут больше и нечего. Каждый будет ставить так как ему удобно.
Я буду ставить как меня жизнь учила.
При достаточно мощных потребителях (коими не являются контроллеры) есть смысл вешать минус на корпус на российских/советских автомобилях с непонятно работающими генераторами. Потому что сглаживание помех очень сильно зависит от качества аккумуляторов, особенно когда этих аккумуляторов двое.
Зачем реле?
На 24В бортовой сети при выключенном двигателе напряжение 23-25В, при работающем - 26-28В.
Да из-за частых проблем с генераторами данная схема и не применяется.
Geolead пишет:Зачем реле?
На 24В бортовой сети при выключенном двигателе напряжение 23-25В, при работающем - 26-28В.Да из-за частых проблем с генераторами данная схема и не применяется.
Ребят вешайте на лампочку контроля аварийного давления масла и ни каких проблем.Работает четко. Тем более, что водитель четко следит за работоспособностью хоть лампочки, хоть датчика.
На бортовой сети "24В" по нормам, с исправной проводкой и нормально заряженных АКБ
1. При выключенном зажигании напряжение 25-26,5В (замерьте напряжение на простой АКБ любого автомобиля оно будет около 13В на "24В" два обычных АКБ последовательно включенных".
2. При работающем двигателе на номинальных оборотах (не на холостых) с выхода генератора в регионах с суровым климатом 30,8 В.
Напрямую потребители можно подключать только к клемме + АКБ, при этом предохранитель должен быть размещен у места подключения.
Самовосстанавливающиеся предохранители, являются температурозависимыми устройствами не обеспечивающими 100% разрыв цепи питания, соответственно не являются устройствами защиты (могут защитить только прибор от сгорания, проводка все равно загорится).
"-" с АКБ брать нельзя, вопреки всеобщему мнению "-" и "масса" это совсем не одно и то же. В случае прямого подключения "-" к прибору и установке прибора на корпус Авто (радиопередающее/принимающее оборудование), при разрыве массы, все потребители Авто запитаются через Ваш прибор, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до пожара.
TopNavi
Для радиопередающего оборудования с врезными антеннами это на 100% верно, но с навигационными контроллерами это не совсем так критично. Зачастую нет прямой связи у корпуса антенны с минусом.
Самовосстанавливающиеся предохранители, являются температурозависимыми устройствами не обеспечивающими 100% разрыв цепи питания, соответственно не являются устройствами защиты (могут защитить только прибор от сгорания, проводка все равно загорится).
если все потребители авто запитаются через термопредохранитель то тем более у него постоянная сработка будет т.к. токи будут значительно превышены. Нет?
daemon
Ты зачем мне приписал чужое авторство? )
Случаи, когда надо вешать оба провода на аккум встречаются не так уж часто, можно поставить схемку с защитой по питанию (дешево) или сделать гальваническую развязку (дорого).
Ты зачем мне приписал чужое авторство?
исправил
На китайских машинках клиент выводил провода от аккумулятора и мы к ним подключались, сделано это было после того как на фм22 стали говорить, что из-за них то дворники не работают, то лампочки перегорают и вообще всю проводку им портим.
если все потребители авто запитаются через термопредохранитель то тем более у него постоянная сработка будет т.к. токи будут значительно превышены. Нет?
Термопредохранитель сам устройство и тоже может сгореть при превышении критического тока. По сути, это устройство меняющее свое сопротивление пропорционально температуре. Чем горячее, тем сопротивление больше. Как любое устройство они сами требуют защиты.
Для радиопередающего оборудования с врезными антеннами это на 100% верно, но с навигационными контроллерами это не совсем так критично. Зачастую нет прямой связи у корпуса антенны с минусом.
Главное, если подключили прибор на прямой "-", никакие его детали на массу не замыкать, что зачастую в автомобиле достаточно тяжело сделать. Можно еще предохранитель на "-" поставить, если замкнется то он перегорит.
Подключение к АКБ напрямую не является нарушением никаких регламентов.
Например: вы запитали прибор от плюса на кнопке аварийки (замке зажигания или в ином месте, имеющем постоянный плюс), массу взяли с корпуса. Чем эта схема принципиально отличается от проводов, подключенных к АКБ?! Зачастую проще взять питание с АКБ, чем разобраться в генеалогическом древе, составленном двумя десятками электриков из штатной проводки.
Ели вы запитаете плюс на кнопке аварийки, то цепь аварийки замкнется через трекер. Из личного опыта - фм22 съемные на фишке питания папа-мама (водитель утром трекер принимает, вечером сдает). Питал через поворотники, фараы, дворники и т.д., при подключении трекера мигают поворотники либо же горят фары и т.д., а на зажигании идеально.
Ели вы запитаете плюс на кнопке аварийки, то цепь аварийки замкнется через трекер.
Не всегда, так. Чтобы этого избежать, надо сперва "аварийку" вынуть из разъема. Искать плюс. Если, искать плюс с подключенной кнопкой аварийки-можно ичерез неё подключиться. Что и приведет к описанным последствиям. На некоторых авто на "аварийке" +12+24 нет совсем. Например в VW T5