У нас есть небольшой опыт по тахографам расскажу Вам вкратце, по той информации что есть у нас:
Ставить у нас в регионе, как я и говорил, сказали нужно и то и то поскольку они не заменяют друг друга.
Теперь по самим тахографам:
Вся система состоит из тахографа, датчика скорости + переходника (не всегда), провода, пломбы и тахокарты( диаграмные диски, шайбы кто как называет)
============
Тахографы:
На текущий момент контрольные устройства представлены моделями:
DTCO 1381, SE5000, SmarTach, EFAS3 Фирмы производители контрольных устройств, находящихся в эксплуатации по настоящее время: - это:
- Continental VDO, производящая тахографы торговых марок:
- DTCO 1381 (Continental VDO или Siemens VDO), MTCO 1324 (Siemens VDO), Kienzle 1318, 1319,1314
- Stoneridge Electronics, производящая тахографы торговых марок: - SE5000, Veeder Root (TVI Europa) 2400, 8400, 8300
Actia, производящая тахографы торговых марок: - SmarTach, Actia 028, 026
Motometer, производящая тахографы торговых марок: - EGK100
EFKON, производящая тахографы торговых марок: - EFAS3
Бывают:
1) Цифровые:
Самые распространенные kienzle (VDO,Siemens,DTCO - бывают под разными названиями) 1381
VDO самые распространенные но и самые дорогие стоимоть у официалов была 47000руб в прошлом году в некоторых регионах просили и по 60000
Для доступа к инофрмации используется 4 типа "электронных" карт, вся информация записывается на карту и может быть распечатана встроенным принтером
1я карта у водителя для индентификации (водитель должен быть зарегистрирован на РусТахонете)
2я карта у сотрудника ГИБДД (вставил карту распечатал историю, дал по шапке водителю), в России такое будет я думаю очень не скоро.
3я карта предприятия для снятия информации по режиму работы автомобиля (Тоже необходима регистрация на РУсТахонете)
4я карта карта мастера (для настройки в и калибровки тахографов)
Также предприятию понадоиться еще спец.софт для работы с картами предприятия и картами водителей ну и карт ридер соответственно
По софту и картридеру:в прошлом году это стоило около 25000 рублей, но могу ошибаться.
Более подробно об этом:
http://www.rustahonet.com/
2)Аналоговые (шайбовые)
Самые распространенные Siemens VDO (Kienzle, Continental) 1324 (разъем 1DIN под магнитофон, можно установить на любую машину), Siemens VDO (Kienzle) 1318 (не во все машины можно поставить).
Стоимость 1318 от 25000 за новый прибор
Стоимость 1324 от 30000 за новый прибор
Принцип работы я думаю почти всем известен:
Вся информайия пишется на "шайбу", у каждого водителя по 1 "шайбе" на сутки.
Сотрудник ГИБДД может остановить машину вытащить шайбу и посмотреть сколько часов проехал водитель, скорость ...
Также тахографы делятся на:
12V, 24V
А также по скорости до 125км/ч,140км/ч,180км/ч
==========================
Монтаж:
Монтаж, калибровку, опломбировку и тахографа может производить только специализированный центр, список центров опять же тут:
http://www.rustahonet.com/
После монтажа тахографа на автомобиль обычно на стекло вешается специальная наклейка. На ней указан сервисный центр, данные транспортного средства, когда проходилась последняя калибровка тахографа.
Стоиомть работ: по разному, в зависимости от модели авто и т.д.
Но меньше 12000рублей Вы врятли найдете...
Если Вы вдруг захотите стать сервисным центром по тахографам то помимо аттестаций и прочего обучения в РусТахонете вам еще придется купить оборудования для работы с тахографами + пройти обучения у официального представителя тахографа с которыми будете работать.
Оборудования выходило около 300000 руб. (в прошлом году)
==========================
Датчики скорости:
Существует огромное количство датчиков:
импульсные, индукционные, кодированные все они разных размеров, диаметров и выбираются индивидуально по машине.
Стоимость:
в среднем от 2000 руб до 7000 руб в зависимости от датчика.
Переходник для датчика скорости:
Используется на некоторых моделях авто (Isuzu,Ford, Hyundai ...)
стоимость около 500-1000руб.
=========================
Провода, кабеля пломбы:
Кабели от 2000руб.
Пломбы обычно рублей по 100-200руб.
Шайбы:
Различаются по скорости:до 125км/ч,140км/ч,180км/ч
Стоимость в среднем от 300 руб. за 100 штук
ИТОГО: Установка под ключ нового шайбового тахографа VDO 1324 выйдет примерно в 60000 рублей.
От себя могу добавить:
1)
Нужно выбирать такую модель тахографа, сервисная станция которого от Вас не далеко, поскольку их придется перекалибровывать через определенный пробег.
Нет смысла заказывать тахограф "редкого" производителя из другого конца страны, вам его просто не смогут установить и настроить.
Поэтому рекомендую проудкцию Siemens,VDO,Kienzle,Continental это все одно и тоже, они самые распространенные, изученные и больше всего сервисных центров по РФ...
2)
Можно поискать б.у. тахографы они как правило дешевле, но их придется перекалибровывать.
3)
На некоторых тахографах пишут название марки автомобиля например "Iveco", это не означает что он будет работать только на Iveco, главное что бы совпадало ограничение по скорости до 125км/ч,140км/ч,180км/ч
4)
Перед покупкой тахографа ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с сервисным центром по модели тахографа и датчику скорости, на одной и той же модели автомобиля, но разной комплектации или разных годов могут стоять разные датчики скорости.
P.S. Не сочтите за рекламу
Поскольку сложилась такая ситуация, что всех заставляют ставить данные устройства против их воли, все хотят потратить минимально, поэтому имеет смысл обратиться к нам и мы сможем Вам помочь с восстановленными и полностью откалиброванными заново тахографами с гарантией 6 месяцев.
На все вопросы готов ответить в ЛС и по почте.
Осипов Алексей
ttrackgps.com г.Таганрог