Alex_SSN пишет:При дальнейшем изучении данного вопроса так и не было выявлено никаких противоречий схемы с единственным датчиком скорости по ГНСС с действующим законодательством...
Одни специалисты подсказали, что ограничение использования датчика скорости только по ГНСС кроется в следующем:
440 приказ обязывает соблюдать официальную техническую документацию завода-изготовителя при монтаже и настройке. Поскольку в официальной документации не описан данный способ подключения, то он считается неприемлемым...
Если честно, то как-то за уши притянуто...
Ну вот, выкроил время. Начнем собственно с ответственности, т.е. с того, чем и за что наказывают по части тахографов.
КоАП РФ Статья 11.23. Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей
1. Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена "законодательством" Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена "законодательством" Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Процитирую основное «за что»:
1. «Управление транспортным средством без тахографа»
2. «Нарушение установленных нормативными правовыми актами РФ требований к использованию тахографа»
Надеюсь, что объяснять, что такое нормативно-правовые акты РФ, не стоит, потому сокращу цитату, за нарушение чего следует наказание:
1. «без тахографа»
2. «требования к использованию тахографа»
Термин «использование тахографа» присутствует в п.1 Постановления Правительства РФ 1213 от 23 ноября 2012 г., которое, в свою очередь, отсылает по данному словосочетанию к Приложению 3 Приказа Минтранса 440. К слову, Постановление Правительства РФ 1213 от 23 ноября 2012 г. упоминается и в Приложении к приказу Минтранса России 438 от 26.10.2020 г. «ПОРЯДОК ОСНАЩЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ТАХОГРАФАМИ»:
3. Оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается владельцем транспортного средства и осуществляется мастерской, сведения о которой в соответствии с правилами использования тахографов, установленных на транспортные средства, утвержденными Минтрансом России в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. N 1213 (далее - Правила использования), учтены федеральным бюджетным учреждением "Агентство автомобильного транспорта" (далее - ФБУ "Росавтотранс") в перечне сведений о мастерских (далее - мастерская).
4. Выполнение работ по оснащению транспортных средств тахографами осуществляется в соответствии с правилами обслуживания тахографов (Приложение 4 к Приказу Минтранса 440, прим.), установленных на транспортные средства, утвержденными Минтрансом России в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. N 1213 (далее - Правила обслуживания).
8. После активизации тахографа и блока СКЗИ тахографа осуществляется настройка тахографа, при которой в память тахографа вводятся параметры транспортного средства, определяющие показания тахографа (постоянная тахографа (k), характеристический коэффициент транспортного средства (w), эффективная окружность шин колес (l)), идентификационный (VIN) и (или) государственный регистрационный (VRN) номера транспортного средства (при их наличии).
Состав работ, выполняемых при настройке тахографа, должен соответствовать Правилам обслуживания и требованиям технической документации организации-изготовителя модели тахографа, установленного на транспортное средство, и организации-изготовителя блока СКЗИ тахографа.
Пунктом 8 Правил оснащения ТС тахографами мастерским предписывается выполнять определенные виды работ, часть из которых связана с определением K и W. При отсутствии подключения к датчику движения мастерская либо не выполняет данный вид работ, либо фальсифицирует их проведение указанием заведомо ложных данных.
Теперь по порядку:
Приложение N 3 к приказу Минтранса России от 28 октября 2020 г. N 440
Правила использования тахографов, установленных на транспортные средства
1. Использование тахографов должно осуществляться:
1) водителями - в целях регистрации и учета времени управления транспортным средством и отдыха, режимов труда и отдыха;
2) владельцами транспортных средств - в целях контроля работы тахографов и обеспечения соблюдения водителями норм времени управления транспортным средством и отдыха, режимов движения, труда и отдыха;
2. На транспортном средстве должен устанавливаться, активизироваться и использоваться один тахограф, соответствующий Требованиям, сведения о котором учтены ФБУ "Росавтотранс" в перечне сведений о моделях тахографов.
12. Водителям запрещается:
1) эксплуатация транспортного средства с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим Требованиям тахографом;
Если коротко, то водитель, ответственное лицо, ИП и/или юрлицо будут привлечены к административной ответственности, если будут использовать тахографы, не удовлетворяющие Требованиям. Требования указаны в Приложении 1 к приказу Минтранса РФ 440:
Приложение N 1 к приказу Минтранса России от 28 октября 2020 г. N 440
ТРЕБОВАНИЯ К ТАХОГРАФАМ, УСТАНАВЛИВАЕМЫМ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
I. Общие положения
2. Тахограф подлежит поверке в порядке, установленном Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" <1>, и должен состоять из бортового устройства, а также следующих компонентов:
1) карт тахографа (далее - карты, если не указано иное);
2) датчика движения;
В соответствии с данным требованием Приказа Минтранса тахограф, устанавливаемый на транспортное средство, может удовлетворять требованиям для эксплуатации его в качестве ТАХОГРАФА, если присутствуют такие его компоненты, как датчик скорости, так и карта тахографа. Отсутствие какого-либо компонента нарушает требования к установленному на ТС тахографу, соответственно нарушается «требование к использованию тахографа».
Когда-то г-н Бушин спорил на форуме Инкотекса о том, что датчик движения – это радиоэлемент (датчик ускорения) на плате тахографа, определяющий перемещение по трем взаимно-перпендикулярным осям. Так же были и сторонники теории, что датчик движения – это любое устройство/модуль, которое предоставляет данные о скорости транспортного средства (на основании данных ГЛОНАСС/GPS, на основании данных с шины CAN). В этом случае следует дальше внимательно прочитать Приложения к Приказу Минтранса о функциях и требованиях к конструкции тахографа и его компонентов (исходя из определений и требований, указанных вывшее):
Приложение N 1 к приказу Минтранса России от 28 октября 2020 г. N 440
III. Функции тахографа и требования к его конструкции
47. Тахограф в рабочем режиме должен:
1) определять при отсутствии данных, получаемых от ГНСС, значение скорости транспортного средства с инструментальной погрешностью (по уровню вероятности 0,95) не более 2 километров в час на основе импульсов, получаемых от датчика движения (диапазон измерений от 20 до 180 километров в час);
4) осуществлять регистрацию факта движения транспортного средства при скорости движения транспортного средства более 1,8 километров в час или при получении от датчика движения не менее одного импульса в секунду в течение не менее 5 секунд;
Другими словами, если тахограф не подключен к датчику скорости, т.е. в составе тахографа отсутствует такой компонент, как датчик движения, то не соблюдаются требования к тахографу о получении данных о скорости движения и о собственно движении транспортного средства при отсутствии данных от ГНСС. Проще говоря, такой тахограф юридически не является тахографом по определению, так как не соответствует требованиям. Вы же не оспариваете, что контрольное устройство «по 720-му ППРФ» (без СКЗИ) не является тахографом и наличие его на борту транспортного средства не освободит от административной ответственности при проверке?
И второе – из требований Приказа вытекает, что данные о скорости, получаемые от датчика движения, представляют собой импульсы (это к вопросу о том, что датчик движения должен передавать сигнал не в виде аналогового сигнала, синусоиды, или в виде цифровых данных, а исключительно в виде электрических импульсов.
Ну и хотелось бы упомянуть и об ответственности к мастерской:
Приложение N 4 к приказу Минтранса России от 28 октября 2020 г. N 440
ПРАВИЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ ТАХОГРАФОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
7. Настройка тахографа должна завершаться его опломбированием с целью выявления попыток несанкционированного физического вскрытия (нарушения функционирования) элементов тахографа, к которым не должно быть доступа лиц, не имеющих на это соответствующих полномочий. Пломбы должны устанавливаться на сочленения датчика движения с агрегатом транспортного средства, на все штатные внешние разъемы тахографа, посредством которых осуществляется подключение тахографа к цепям электропитания, антеннам для приема сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, а также на все соединения тахографа с датчиками движения.
Требование к мастерской – опломбировать соединения датчика движения. Причем одно соединение механическое – с агрегатом транспортного средства, другое соединение электрическое – с тахографом. Если тахограф к датчику движения не подключен, то мастерская не сможет опломбировать такие соединения по причине их отсутствия, чем нарушит требование Приказа Минтранса РФ. Опять же, «приблуда» типа «датчик скорости ГЛОНАСС/GPS» может иметь электрическое соединение с тахографом, но «сочленение» с агрегатом транспортного средства никакого нет, соответственно и опломбировать его не получится. Так же о необходимости проведения всего перечня работ, включая определение коэффициентов K и W я писал выше.
ООО Инновационная компания "ДилЛайн"
www.dealline.ruДмитрий Ларионов