Re: Замена датчика уровня топлива
TK-SK отметил, какие большие усилия (и финансы, очевидно) затрачены на разработку, организацию производства, сертификацию. Сейчас тратятся ресурсы на рекламу и продвижение. Через какое-то время - с ростом продаж - понадобится развивать техподдержку и сервис.
Итак: компания тратит огромные человеческие и финансовые ресурсы пытаясь войти на ..... низкомаржинальный высококонкурентный рынок!
Вы, не обижайтесь, очень мало знаете о маржинальности нашего рынка. Я про разработчиков и производителей.
Бортовые контроллеры у 2/3 популярных лоу-кост производителей этого рынка имеют вообще никакую маржинальность.
Если же говорить про Телтонику - там вообще практически отрицательная маржинальность без "дотировано ЕС".
Но вот у того же Омникомма - просто фантастическая маржинальность на ДУТах.
А то, что у нас серьезный подход, так это касается не только ДУТов, но и многих других датчиков и периферии, которые мы производим.
Здесь в другом фишка и в другом профит. Не буду никого учить тут бизнесу - у нас свой путь, который на данном этапе мы считаем верным.
Просто посчитайте, сколько нужно продать TKLSов, чтобы выйти на рентабельность.
Поверьте, мы просчитали и уже давно вышли. А что, другие производители ДУТов тут плачут, что в убытках по уши ?
Это может говорить разве что о неэффективности чьей-то разработки и производства, когда затраты чрезмерно большие на разработку и доводку продукта. Ну и объемы продаж с ценой имеют большое значение. Особенно в условиях текущей нестабильности RUR и экономики.
Тут надо правильно найти баланс.
Здесь очень много факторов.
У нас есть свои медленноокупаемые проекты, те же информационные дисплеи - очень высокая сложность + софт, дорогие многодетальные корпуса собственной разработки и достаточно небольшие объемы, но и они окупаются в разумные сроки. Собсно окупились.
Если бы ресурсы, потраченные на TKLS, были затрачены на софт, то... Гуртаму повезло)
Просто вложение, как Вы выражаетесь "ресурсов" - мало что дает. Квалифицированный программист, подходящий под проект - "товар" штучный. А те люди, которые разрабатывали ДУТ - для этого годятся мало.
Есть и другие факторы, например, географический - в нашем "сердце мира" (Челябинске) не так хорошо с программистами, как в столичном Минске. Столица есть столица. Или возьмите то, что мы разрабатываем софт в двух ипостасях, в отличие от того же ГУРТАМа. Я про десктоп и вебку. У нас и тут несколько свой путь. И софт наш построен принципиально по-разному в плане архитектуры и интерфейса пользователя.
А что касается рынка, я более чем убежден, что дело тут не в ресурсах, а скорее в том, что мы в свое время на волне ГЛОНАСС-истерии и резкого взлета рынка с появлением массы игроков на нём - отказались массово подключать сторонние изделия в свой софт, хотя запросами были завалены по самую макушку. В этом смысле мы (и многие другие комплексные железо-софтовые игроки) не конкурировали с ГУРТАМом на рынке и вовсе дело не в качестве софта и не в программистах (точнее, не только в этом) - у нас уже тогда был очень востребованный софт. А чисто железячным производителям тоже нужен был софт позарез и Гуртам эффективно и вовремя заполнил вакуум. Так что оставим это на суд истории.
В это время "специализированные компании" тоже не спят, кто-то поскользнулся с качеством, но уже исправился. Кто-то добавил "фишек" и снова нужно догонять.
Так и мы не спим ))) Кого предложите догонять в плане добавленных фишек ?
Откусить кусочек у лидера всегда можно. Но догнать-перегнать на сформированном рынке очень трудно. Есть небольшой шансик, если кто-то из лидеров допустит грубую ошибку.
ГУРТАМу это удалось в свое время (не могу однозначно сказать, что мы допустили в то время грубую ошибку, отказавшись от сторонних подключений), нам это удалось в свое время с контроллерами... есть и другие примеры...
Поймите, есть разные цивилизованные пути достижения целей и далеко не все они завязаны на перешагивании оступившегося лидера.
И еще, что касается разработок, окупаемости и т.п. - сейчас у нас, честно скажу, разработчики железа (про софт можно даже не говорить) загружены проектами по самую макушку и очень надолго. А есть еще куча переспективных проектов. Так что ad astra.
https://glonassgps.com *** https://www.tk-nav.ru | Раб. тел.: +7 (351) 211-30-40, 211-40-30
Просьба не писать вопросы через систему личных сообщений этого форума, так как я не присутствую здесь постоянно
Прошу использовать для связи с нами ресурсы и контакты из подписи