Постановка вопроса что-то вроде "туалетное мыло - хорошо или плохо, ведь оно не отмывает дочиста въевшиеся мазутные пятна?"
Есть своя область применения данных CAN, ДУТ, клещей дыбы, etc...
Понятна и разница между ВЫЧИСЛЯЕМЫМ (CAN) и ИЗМЕРЯЕМЫМ (датчики) расходами.
Как подход Lite-уровня - CAN хорош, но где бы найти производителя,который бы разъяснил подробно детали РАСЧЕТА расхода топлива "мозгами" авто, какие данные при этих расчетах используются.
А также разъяснил бы пороговые условия эксплуатации и неисправности техники, при которых расчеты по "карте режимов" (термин манагера сервиса Man) становятся недостоверными.
С дальнобойщиками все понятно и хорошо, а как быть с карьерными самосвалами с наращенными бортами - сегодня у него половинная загрузка, а завтра перегруз от максимально декларируемого в полтора раза. Сегодня самосвал по трассе ходит с 20-30 км превышения скорости чипирования, а через неделю на косогорах по месту работает - грунт с места на место на 500 метров перевозит.
По моим наблюдениям, 10% несовпадения по расходу топлива в этих случаях более чем реальны. А потом - опять все хорошо )
Но при этом у CAN есть своя ниша и немалая.
PS Кстати, любопытная проблема. Как только вы добиваетесь точного (более/менее) измерения расхода топлива, доказываете это работодателю и водителю,пресекаете все (или большинство) попытки сливов - счастья не наступает.
Водитель просто перестает экономить топливо - сбереженное все равно ведь не украсть. Расход опять растет и начинается следующая итерация нормативов расхода ))
"Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете." А.Эйнштейн