Re: ДУТ12-01 производства Автосат
mikltask вся информация здесь http://satsol.ru/equipment/dut/SAT-FUEL/
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
mikltask вся информация здесь http://satsol.ru/equipment/dut/SAT-FUEL/
Клиент хочет подключить терминал и ДУТ напрямую к аккумулятору в обход
размыкателя массы. Есть мнение, что при таком подключении размыкание массы может
привести к короткому замыканию и даже пожару. Поэтому нужно подключать через
преобразователь. Насколько это верно для ДУТ12?
Преобразователь чего?) в дут 12 гальваническая развязка есть
Клиент хочет подключить терминал и ДУТ напрямую к аккумулятору в обход
размыкателя массы. Есть мнение, что при таком подключении размыкание массы может
привести к короткому замыканию и даже пожару. Поэтому нужно подключать через
преобразователь. Насколько это верно для ДУТ12?
Какой ДУТ и блок тут без разницы. Негативные моменты могут произойти, если в процессе эксплуатации у вас где-то минусовая провода замкнет на корпус а/м при выключенной массе (например бывает- перетерлась на сгибе корпуса оплетка антенны) В этом случае замкнется минусовая цепь и потечет ток всех потребителей бортовой сети через проводку блока и ДУТа. Чтобы обезопасить а/м в этом случае при подключении напрямую к АКБ в обход выключателя массы повесьте обязательно предохранитель не только на плюс, но и на минус. Номинал небольшой - посмотрите сколько токи потребления ДУТа и блока, какие провода. 3 А как по мне - оптимально будет.
Поделитесь, пожалуйста, опытом подключения ДУТ AutoSat12-01 к Teltonika FM5300 по RS232.
Какой тип протокола обмена должен быть выбран со стороны ДУТ?
ДУТ передает данные самостоятельно или по запросу от FM5300?
PS Пару дней не могу подключить б/у датчик к новому трекеру.
При этом программе конфигурации ДУТ передает адекватные данные.
по запросу от FM5300
Поделитесь, пожалуйста, опытом подключения ДУТ AutoSat12-01 к Teltonika FM5300 по RS232.
Какой тип протокола обмена должен быть выбран со стороны ДУТ?
Тельтоника FM5300 сама опрашивает ДУТ - соответственно на ДУТ нужно настроить "Выдача результатов выключена". По дефолту именно этот вариант и стоит, так что если у вас ДУТ "из коробки", то перенастраивать выдачу не требуется. Покажите как у вас настроен блок (глобальные параметры).
Главное соблюсти правильность подключения RX TX. Это есть в инструкции и Автосата и Телтоники.
Далее важна тарировочная таблица.
Если не ошибаюсь, Param 201 это количество топлива, а 202 температура
Преамбула
"Механическое разрушение и деформация корпуса датчика вследствие избыточного усилия при затяжке крепежных саморезов. Отказ измерительной части ДУТа" -руководитель сервисного отдела ООО "Автосат" Тиханин В.А., 01.11.2016
Собственно, сама амбула... Рассуждение, почему я больше не куплю ДУТ Автосат
Два экземпляра "Автосат ДУТ-12" были приобретены у известного дилера - "на пробу" - и установлены в апреле 2016.
Первый ДУТ вышел из строя через полтора месяца, второй с интервалом в неделю-две.
Сначала данные от ДУТ стали постоянно "прыгать" в пределах трети всего измеряемого диапазона, затем разброс значений накрыл весь диапазон,к тому же еще и с регулярной выдачей кода "-1" (4095).
Связались с производителем (это была наша ошибка!), предоставили удаленный доступ, затем отправили ДУТ к нему -"диагностировать".
В "Акте технического заключения"на 1-й ДУТ сказано - "Плохой контакт в измерительной части ДУТ. Случай гарантийный"
При демонтаже второго ДУТ обнаружены трещины вокруг "обрезиненных" крепежных отверстий. Отправлен производителю через пару месяцев после заявленной неисправности.
В "Акте технического заключения"на 2-й ДУТ сказано - "Механическое разрушение и деформация корпуса датчика вследствие избыточного усилия при затяжке крепежных саморезов. Отказ измерительной части ДУТа. Случай гарантийный: Нет"
Оба акта подписаны - руководитель сервисного отдела Тиханин В.А. Печать - присутствует.
Начинаем разбираться:
1) Каким образом определено избыточное усилие и сколько ньютонов или меганьютонов оно составило? Почему не брак "композитных материалов высочайшего качества" корпуса? В акте не указано. Возможно, стояли незаметно у нашего монтажника за спиной.
Корпус является по сути фигурной резиново-пластмассой шайбой, в которую впаяны (залиты) плата и дюралевая(?) шайба, как основа крепежной (несущей) конструкции. Шайба, кстати , плохо прилипшая к "резинке".
2) Какое максимальное усилие допустимо при затяжке крепежных саморезов и какой пункт инструкции нарушен при монтаже?
"Руководство по эксплуатации. Версия 2.1.0 2015" -выложено на сайте производителя -говорит от этом скупо:
"3.3.5 Монтаж изделия... 5) Закрепить изделие на баке саморезами, входящими в комплект поставки.". И все , о максимально допустимом усилии ни слова ни в инструкции ни в акте, динамометрический ключ либо не нужен либо автору неизвестен.
В теме на форуме, посвященной этому датчику, нашел пару жалоб на те же трещины при работе шуруповертом.
3) Практически одновременный выход из строя обоих ДУТ с одной и той же неисправностью (у потребителя с уже установленными десятками Омникомм) случайностью не кажется.
И теперь уже кажется странным и интересным, как определен плохой контакт внутри неразборного (цельного) корпуса. Вдруг это на самом деле выход из строя некачественных электронных компонентов или конструктивный заводской дефект? Здесь уже мы за спиной не стояли, но ДУТ по получению обратно не имел никаких следов вскрытия.
4) Как установлена причинно-следственная связь появления трещин с отказом измерительной части? Вскрытия же не было? или перелом 1 мм одножильной медной проволоки, соединяющей измерительную часть с платой - вещь типовая?
5) После прочтения актов возникает ощущение - "сам додумай" или "отвяжись".
Самое печальное:
a) Если ДУТ (установленный на тонком Man'овском баке) можно вывести из строя перетяжкой крепежного самореза - любой водитель с гаечным ключом в 30 секунд выведет ДУТ из строя - и это не гарантийный случай;
b) Если "резиново-пластмасовый" корпус так чувствителен к деформациям на обрезиненных "ушах"- любая легкая умышленная деформация может вывести ДУТ из строя, без видимых следов - и не факт,что это не гарантийный случай;
c) Если корпус из" композитных материалов высочайшего качества" является одновременно и компаундом, и силовой конструкцией и так легко деформируется -повреждения платы и электрических цепей неизбежны.
Как сказал один наш клиент о хлипком персональном трекере: "Что ж мне - на вытянутой ладошке его носить "?
Итого:
- куплено 2 ДУТ по 4 000 руб;
-2 пересылки (наши) составили не менее 1000-1500 р;
-в наличии 1 пока работающий датчик.
Омником обошелся бы заметно дешевле.
Фото повреждения и актов прилагаются. Фото "вскрытия" - по запросу. )
Согласно акту тех. заключения производителя AutoSat ДУТ12-01 данное устройство может выйти из строя просто при перетяжке крепежных саморезов.
Подробности: https://forum.gurtam.com/search.php?sea … 1651068069
не взирая на прошедшие годы, на рынке остаются в роли ДУТ только 4 производителя. А остальные - так, "палки люминиевые".
Поставили порядка 250 этих датчиков.
Да, был брак - но бракованные датчики заменили по гарантии. Ни на одном не было растрескивание корпуса.
Поставили порядка 250 этих датчиков.
Да, был брак - но бракованные датчики заменили по гарантии. Ни на одном не было растрескивание корпуса.
Посты №5 и №18 в данной теме. Фото нашего ДУТ - пост №30
Основное было: Поставили порядка 250 этих датчиков. Ни на одном не было растрескивания корпуса.
Было пару треснутых корпусов из первой партии, один поменяли, второй лень было снимать, в итоге отработал почти год.
Было пару треснутых корпусов из первой партии, один поменяли, второй лень было снимать, в итоге отработал почти год.
Собственно, заключение о связи трещин на 'ушах' с выходом из строя измерительной части и умиляет в этом официальном заключении.
Иначе бы (вероятно) - гарантийный случай )
Основанием для отказа в замене по гарантии являются ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ механические повреждения ДУТ. Речь идёт именно о серьёзных повреждениях. Небольшая деформация не влияет на работу ДУТ и не рассматривается как несоблюдение условий эксплуатации. В случае ДУТ № 2 механические повреждения столь велики, что внутренняя металлическая пластина изогнута более чем на миллиметр.
Несомненно, датчик из полимерного материала легче вывести из строя, чем металлический. Случаи деформации и выхода датчика из строя при перетяжке крепёжных болтов не единичные, и здесь на форуме об этом уже писали. Но такие случаи весьма редки, за всю историю к нам поступало не более 30 таких датчиков. В остальных случаях полимерный корпус не препятствует корректному монтажу и исправной работе датчиков.
Уважаемый SAT, безусловно, прав, что в руководстве по эксплуатации не сказано, с каким усилием следует затягивать крепёжные болты. Постараемся сформулировать этот абзац более подробно. К сожалению, точно указать предельное усилие невозможно, так как оно в первую очередь зависит от материала бака и толщины его стенок.
Независимо от этого, с целью повышения механической прочности в конструкцию ДУТ несколько месяцев назад внесены изменения. Внутренняя металлическая пластина теперь изготавливается из нержавеющей стали. Кроме того, рассматривается вариант установки в крепёжные отверстия дистанционных втулок. Предполагается, что принятые меры сведут к минимуму случаи деформации при монтаже. Но затягивать болты изо всех сил всё равно не следует.
Внутренняя металлическая пластина теперь изготавливается из нержавеющей стали. Кроме того, рассматривается вариант установки в крепёжные отверстия дистанционных втулок.
А почему бы не разделить монтаж электроники головы датчика и его крепеж, например, крепеж сделать
не на общей пластине, а не отдельной шайбе в смысле кольце, перетяжка которого не будет влиять
на работу датчика.
Почитал и че то не понимаю производителя. Были проблемы с деформацией из-за перенатяжки - почему тогда не оповестили клиентов? Прогнулся на 1 мм? И что дальше делать - идеально ровную плоскость готовить? Это чем то регламентировано - что не более? А как быть при установке на круглые баки как у Вольво? там уши прогибаются - то есть ваши датчики сразу отсекаются? Реакция представителя производителя просто ошеломляет. Изо всех сил не затягивать - да извините, можно со всей силы затягивать отверткой с головкой или чуток слегка длинным воротком с головкой. В комплект динамометрический ключ приложите? А если честно - человек нашел косяк в вашей продукции - могли за это просто бесплатно поменять, хотя это мое сугубое мнение
Почитал и че то не понимаю производителя...
Меня, как "потерпевшего", более всего забавляет собственно акт технического заключения по многим параметрам, чеканная формулировка которого достойна темы "Скучно / смешно" на этом форуме.
По сути, руководитель сервисного отдела ООО "Автосат", признает полную ВАНДАЛО-НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ, а потому ЭКСПЛУТАЦИОННО-МАЛОПРИГОДНОСТЬ своего изделия. Любой водитель парой оборотов гаечного ключа может безнаказанно вывести ДУТ из строя. А экспертиза производителя радостно подтвердит некомпетентность именно установщиков.
Что же касается "найденного косяка" - он известен производителю гораздо более года. Только в этой теме anzi1331 09/07/2015 08:40:26 писал об этом.
Автосат просил выслать фото и отшучивался, что "против богатырской силы ничто не устоит"
Poddias 10/07/2015 11:57:25 подтверждал данный дефект и обещал выслать фото.
Однако в руководстве по эксплуатации от 2015 года, выложенной на сайте производителя до сих пор просто сказано: "5) Закрепить изделие на баке саморезами, входящими в комплект поставки" - и всё...
Ответ уважаемому Автосат на его пост №38 я,безусловно, напишу в ближайшее время, поскольку он (пост) подразумевает развернутый ответ.
PS Велико желание выставить текст акта в отдельной теме с просьбой оценить его технический уровень, полноту и обоснованность. Возможно, другие производители ДУТ пояснят мне - интегратору - логику производителя. )
PPS И я совершенно не обсуждаю качество работы ДУТ, когда он работает .
Любой водитель парой оборотов гаечного ключа может безнаказанно вывести ДУТ из строя. А экспертиза производителя радостно подтвердит некомпетентность именно установщиков.
Вот нафига написали, я теперь спать перестану:)
SAT пишет:Любой водитель парой оборотов гаечного ключа может безнаказанно вывести ДУТ из строя. А экспертиза производителя радостно подтвердит некомпетентность именно установщиков.
Вот нафига написали, я теперь спать перестану:)
Это не я написал, Это руководитель сервисного отдела ООО "Автосат" написал в документе с "мокрой" печатью. Я лишь перевел на язык попроще, ну и "скан" для подтверждения выложил )
Почитал и че то не понимаю производителя. Были проблемы с деформацией из-за перенатяжки - почему тогда не оповестили клиентов? Прогнулся на 1 мм? И что дальше делать - идеально ровную плоскость готовить? Это чем то регламентировано - что не более? А как быть при установке на круглые баки как у Вольво? там уши прогибаются - то есть ваши датчики сразу отсекаются? Реакция представителя производителя просто ошеломляет. Изо всех сил не затягивать - да извините, можно со всей силы затягивать отверткой с головкой или чуток слегка длинным воротком с головкой. В комплект динамометрический ключ приложите? А если честно - человек нашел косяк в вашей продукции - могли за это просто бесплатно поменять, хотя это мое сугубое мнение
Возможно, Вы не совсем поняли суть проблемы. Корпус датчика изготовлен из полимерного материала и в районе крепёжного отверстия имеет толщину 10 мм. Внутри датчика, на 5 мм ниже верхней плоскости, находится металлическая пластина придающая датчику жёсткость. Для крепления к датчику прилагаются кровельные саморезы с металлической и резиновой шайбами диаметром 14 мм и толщиной примерно 2 мм. При затягивании саморезов резиновая шайба сжимается до толщины 0.5-1.0 мм. Это обеспечивает надёжное крепление и достаточную эластичность. В 99.9% случаев ни при монтаже, ни при последующей эксплуатации никаких проблем не возникает, независимо от формы бака.
Однако некоторые установщики используют для монтажа, например, шуруповёрт без ограничителя момента. В этом случае может быть приложено такое усилие, что саморез вместе с шайбой продавливает полимерный корпус датчика на глубину 5 мм, доходит до металлической пластины и даже её изгибает. При этом вся голова датчика сильно деформируется и находящаяся внутри печатная плата с электроникой, как правило, выходит из строя. Тут уже не важно, плоский бак или круглый. Это не просто превышение усилия при затяжке, оно превышается в десятки раз.
Вообще на автомобилях с круглыми баками среднего и большого диаметра кривизна поверхности компенсируется штатной резиновой прокладкой датчика, толщина которой равна 3 мм. Например, на баке Volvo диаметром 710 мм кривизна поверхности под датчиком составляет 1.25 мм. Таким образом, ДУТ Автосат прекрасно ставятся как на плоские, так и на закруглённые поверхности баков большинства автомобилей. И ещё раз повторюсь, случаи выхода из строя из-за перетяжки болтов - единичные, у подавляющего большинства установщиков никаких проблем не возникает.