Поделюсь своим скромным опытом:
Есть такие блоки Omnicomm Profi 2.0 Wi-Fi, и у этого же омникомма есть программка ЛКС (локальный коммуникационный сервер) которая ставится на обыкновенный ноутбук с простецкой виндой ХР, 7 и т.д. Этой программке ненужны серверные ОС, сервера БД и прочее, шлюзовая программа. которая собирает с блоков все накопленные данные и скидывает их, и вот тут вот проблема, только на сервера омникомма. На сам блок можно подключить много чего (рекламировать не буду), но придется, что логично, создать объект на сервере омником, а от туда транслировать по протоколу EGTS в виалон.
У меня на объектах требуется отслеживать: место положение, зажигание, топливо и работу манипулятором и все это прекрасно транслируется.
Связка оборудования получается следующая: Omnicomm Profi 2.0 Wi-Fi, МикроТик (Wi-Fi роутер), нет-бук и USB-модем.
Как это на практике. Подъезжает мастер участка на делянку, разворачивает беспроводную сетку МикроТиком, подключается нет-буком, блоки видят нужную сеть, нужный IP, наличие программы сборщика и шлют туда пакеты. После сбора данных мастер выезжает на связь, подключается к интернету и перекидывает данные на сервер О, оттуда трансляция на сервер В.
К сожалению, господа пишущие ПО для компании О не хотят (по понятным причинам) делать передачу данных напрямую с ЛКС на сервер В, по этому без ретрансляции никак .