avolkov пишет:Добрый день.
Недавно задался вопросом - а что же по факту дают ДУТы клиенту.
Уровень топлива показывают с погрешностью процентов 10 (влияет разное топливо, вода в топливе и пр.), расчет расхода - тоже неоднозначные показания. Сливы показывает только грубые и наглые, да и на дизельной технике потихому можно воровать и с обратки.
Можно ли списывать топливо на основании данного решения?
Какие рекомендации интеграторы дают клиентам?
Поделитесь опытом пожалуйста!
Давайте рассмотрим, что же даёт клиенту установка Датчика уровня топлива.
Рассматриваем ситуацию, когда:
- выбран качественный ДУТ
- работы по монтажу и тарировке выполнены профессионально
- с клиентом проведена сверка показаний в течение 2-4 недель после установки датчика (важный нюанс, о котором многие забывают, включает контрольные заправки/сливы и поездки)
- подобраны оптимальные настройки в Wialon для конкретной машины
Невыполнение одного из вышеозначенных пунктов приводит к тому, что клиент получает некорректные данные, т.е. услуга оказывается некачественно и тут больше не о чем говорить. Многие воспринимаю, что установка ДУТа - это как кнопка "сделать хорошо", знай только выгружай отчёты в Excel и ругайся с водителями. Нет, это не так. Для получения качественных данных интегратор должен провести серьёзную работу и научить клиента пользоваться системой (хотя бы отчётами). Списывать топливо по ДУТам нельзя, но клиент сможет использовать эти данные для:
1. Сверки заправок.
Определения недоливов водителем, или АЗС (не редкость), или даже на собственных заправочных станциях предприятия.
2. Фиксации сливов из бака.
При благоприятных условиях, можно фиксировать сливы от 5 литров (говорю по опыту), при неблагоприятных - хотя бы от 10-15-20. Это немало, если учесть, сколько водители сливают ДО установки системы. Полностью от вредительства с первого раза можно не избавиться, но, во-первых, часть водителей побоятся сливать в принципе, во-вторых, грубо сливающие найдутся сразу. Тех, кто будет сливать по чуть-чуть, тоже можно определить. В худшем случае, объёмы хищений уменьшатся до такого минимума, на который некоторые клиенты даже не обращают внимания. А кто-то всё же дожимает по полной, не прощая 5 литров.
3. Сравнения средних расходов. Фиксации сливов через обратку.
Тут придётся потрудиться, провести контрольные замеры в поездках либо доверенным лицом лично, либо сидя рядом с водителем. Затем сравнить средние расходы с обычным бесконтрольным днём. Таким образом находили факты слива по 5-8 литров в час (фуры/спецтехника).
Перечитал приведённые вами тезисы...
10%? - Такой погрешности ещё добиться надо, заводские датчики и то с большей точностью работают. Обычно расхождение колеблется в рамках 1%-3% в зависимости от ситуации. Но проще оценивать в литрах, чем в безликих процентах. То есть 1-2 литра на 100 - ладно, может быть. 5-7 на 600 - ок. 20 на 200??? Это проблемы, и их надо выявлять.
Датчик зависит от воды и мусора в баке? - Ну конечно! А как ещё? Если клиент считает нормальным, что бак засорён, то ДУТ ему не поможет. При закоротке ДУТа чистится он сам плюс сам бак - и для большинства (не для всех...) это очевидно.
Про обратку и средние расходы описано выше.
В общем, подведя итог: ДУТ - это инструмент, но не "волшебная палочка". Он нуждается в настройке и обслуживании, но на выходе даёт отличную возможность контролировать ГСМ на предприятии.
Надеюсь, всё написанное выше поможет вам разрешить свои вопросы