Тема: ШОК! 285 Приказ - это Рекомендация
Лазил тут по просторам Гос.закупок и наткнулся на следующее разъяснение
В адрес..... (далее – Министерство) 17.07.2015 поступил запрос на разъяснение документации электронного аукциона № .... на поставку навигаторов ГЛОНАСС и тахографов для автобусов, используемых в организованных перевозках групп детей.
Текст запроса:
«в техническом задании закупки №... на поставку навигаторов ГЛОНАСС и тахографов для автобусов, используемых в организованных перевозках групп детей, указаны требования к техническим характеристикам навигационного абонентского терминала, не соответствующие Приказу Министерства Транспорта РФ № 285 от 31 июля 2012 года.
Согласно этому нормативно-правовому акту, устанавливаемые системы ГЛОНАСС/GPS должны соответствовать следующим критериям:
- Наличие возможности устанавливать двухстороннюю голосовую связь с экстренными службами реагирования;
- Оборудованием ГЛОНАСС/GPS должно поддерживать интерфейсы RS232, RS485, CAN, USB;
- Определение географических координат транспортного средства, с погрешностью не более 15 м;
- Необходимо наличие тревожной кнопки, которая должна быть установлена таким образом, чтобы водитель мог дотянуться до нее рукой без изменения положения тела.
Просьба внести соответствующие изменения в конкурсную документацию.
Обращаем ваше внимание на то, что данные обстоятельства, в случае их игнорирования, позволяют признать результаты закупки №0..... ничтожными».
Рассмотрев запросы в соответствии с п. 4 ст. 65 Федерального закона Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Министерство сообщает следующее.
Согласно решения Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 8 апреля 2014 г. №АКПИ14-40 О признании недействующими абзаца второго пункта 8 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720, приказа Министерства транспорта РФ от 26 января 2012 г. № 20 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» ВС РФ пришел к выводу, что и нормы, наделяющие Минтранс России определенным полномочием в сфере техрегулирования, и акт Минтранса России, которым был утвержден порядок оснащения транспорта категории M и N аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, противоречат законодательству.
Как пояснил ВС РФ, Закон о навигационной деятельности разграничивает полномочия в данной сфере.
При этом закон относит к полномочиям Правительства РФ определение порядка оснащения средствами навигации (в целях обеспечения обороны и безопасности, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов).
Исходя из сформулированной позиции Конституционного Суда РФ, если федеральный закон прямо указывает на конкретный орган или уровень власти, на который возлагается реализация полномочий, то и осуществлять их должен именно он.
При этом Правительство РФ не вправе самостоятельно, на основе собственного решения передавать реализацию своих полномочий (их части), делегированных ему федеральным законом, другим органам публичной власти.
Следовательно, Правительство РФ, передав в оспариваемых нормах свои полномочия Минтрансу России, вышло за пределы своей компетенции.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 22 от 14 февраля 2009 г. «О навигационной деятельности», федеральные органы исполнительной власти не наделаны законом какими-либо полномочиями в сфере навигационной деятельности.
В соответствии с п.3 ст. 4 Федерального Закона № 184 от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» такие органы власти вправе издавать только акты рекомендательного характера.
С учетом этого оспариваемые нормы признаются недействующими. Это же касается и акта Минтранса России, поскольку он принят по вопросу, который не мог быть урегулирован данным органом власти.
Кроме того с 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Как международный документ, технический регламент Таможенного союза имеет более высокий статус, отменяющий все предыдущие законодательные акты местного значения по данному вопросу, в том числе Приказ Министерства Транспорта РФ № 285 от 31 июля 2012 года и в части требований к транспортным средствам категории M и категории N.
Исходя из данного решения Министерство делает вывод о том, что Приказ Министерства Транспорта РФ № 285 от 31 июля 2012 года носит рекомендательный характер и не требует обязательного исполнения.