TK-SK, спасибо за ответ. Но ни приказ Минтранса, ни 720-е Постановление Правительства, за ФЗ "О БДД" не раскрывают вопрос, и не имеют точных определений. Хотя вопрос серьезный и если руководителей мастерских (а на форуме таковых все прибавляется и прибавляется) он волнует только лишь в части ажиотажа в неблагоприятное время года, то для клиентов он очень серьезный, т.к. в конечном итоге требует ответа: будут платить штрафы или не будут.. И если бы в НИИАТ не акцентировали на том, что 720-е ППРФ касается не только общественный транспорт, а весь транспорт коммерческих предприятий, то у меня может и мысли бы не было поднимать этот вопрос.
По поводу форума юристов (вообще, касательно юристов скажу, что далеко не всегда можно верить их доводам, и у меня есть основания это утверждать, но это тема для другого разговора), даже не касаясь того, что это по Республике Беларусь, задам вопрос: "что значит "перевозки за собственный счет"? Это значит, что эти перевозки не участвуют в деятельности коммерческой организации, а значит расходы на осуществление таких перевозок должны относиться за счет прибыли, и не относится на расходы предприятия, уменьшающие сумму налогооблагаемых доходов?
Теперь относительно законодательства РФ. Сразу скажу, когда налагают административное взыскание, то в судах довольно сложно доказывать, основываясь на рассуждениях, а не на статьях НПА. И если понятие коммерческий существует только для предприятий (ст.50 ГК РФ), то понятия коммерческий транспорт и коммерческие перевозки отсутствуют в НПА. Но.. Для городского и междугородного транспорта (автобусов) есть четкое определение, что они являются общественным транспортом (ст.789 ГК РФ), да и вообще есть целая глава о перевозках в ГК - глава 40. А ведь йуристы как раз и подменяют понятия "общественный транспорт" и "коммерческий транспорт". Так же есть в ГК статьи об аренде ТС, где упоминается словосочетание "коммерческие перевозки" - ст.635 и 636. Из них понимается как раз то, что либо транспорт используется для личных целей, либо для работы в коммерческом предприятии.
Про лицензирование деятельности перевозчиков (не в РБ, а в РФ) не стоит ссылаться, т.к. там четко прописано "...(за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)".
Зато буквально сегодня нашел следующее:
Если перевозка осуществляется на основании Устава автомобильного транспорта, то исходя из сферы действия Устава (услуги автомобильного транспорта) перевозка является коммерческой. Уставом предусмотрено использование путевого листа или транспортной накладной.
Устав автомобильного транспорта. Статья 1. Предмет регулирования
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Коммерческие организации осуществляют коммерческую деятельность, основной целью которой по законодательству Российской Федерации является извлечение прибыли. Соответственно перевозка, осуществляема коммерческой организацией может быть отнесена к коммерческой перевозке.
Любая деятельность предприятия, отвечающая законодательству Российской Федерации о предприятиях и предпринимательской деятельности является коммерческой. Данное положение не зависит от того, является ли перевозка конечной услугой на рынке, или составной частью иного производственного процесса, результат которого (услуга или продукция) будут реализованы на рынке. К некоммерческим могут быть отнесены перевозки, осуществляемые для личных, семейных и иных нужд не связанных с предпринимательской деятельностью.
Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств
"коммерческие перевозки" - перевозки пассажиров или грузов колесными транспортными средствами, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;
Когда предприятие везет своих работников на работу или с работы, или когда самосвалы строительной организации везут песок, щебень или грунт на строящийся объект, можно ли назвать эти перевозки некоммерческими? Можно ли считать, что они не участвуют в получении прибыли, а значит в осуществлении деятельности коммерческого предприятия?
ООО Инновационная компания "ДилЛайн"
www.dealline.ruДмитрий Ларионов