Мдяяя...агро-сектор. Вот именно! С/х клиенты завалили звонками моих сотрудников. И все почему, народ решил что точность ухудшится, а обработка посевов в этом году еще до 15 июня будет идти. Потом уборка...
От таких решений страдают профессиональные потребители (да простят меня интеграторы трекероводы).
Речь идет о наземных станциях для ежегодного отслеживания движения тектонических плит. Геодинамика - наука такая.
Эти станции относятся к международной сети IGS (international GPS system), Данные, получаемые ими, выкладываются в свободный доступ в интернете. Но почему пишут что их 11 штук??
http://itrf.ensg.ign.fr/site_info_and_s … ;zone=asia
нажмите на "Select a site in this country:" и посчитайте
или вот, тут - http://igs.org/organization/contorgs.html - 18 штук:
Но вообще много материалов в прессе про ухудшение точности дифрежимов а-ля Омнистар, но мне не известно о наличии ихних станций на территории РФ , принадлежащих США. Станции IGS принадлежат ученым - геофизикам, а базовые станции РТК, которые и мы продаем, принадлежат клиентам аграриям, и вычисляемые поправки нужны не для слежения\управления за группировкой а для коррекции местположений вычисляемых роверами, да и валидны они в радиусе 15 км.
Что касается заявлений уважаемого и всезнающего TK-SK насчет "вообще нет нормальных дифпоправок за Уралом", то скажу что есть сервис Omnistar XP Siberia, в этом году подключаемый бесплатно. Вполне сносно работает и дает точность 10 см. В прошлом году спутник геостационарный 109E потеряли, сорвался с орбиты и был таков, и поправок действительно не было. Зато теперь исправляем и даем нахаляву.
Вот что действительно стоит бояться всего сообществу, так это SA. Американцы наверное могут его вернуть в случае надобности. Ну да, понимаю, 2 оборота у каждого спутника в сутки, ну перепрошивать много , но если уж решат санкции ввести....
И тогда конечно начнется обвал всего рынка потребления GPS, и точность ухудшится не только в РФ, но и в пол-европы и азии.
(Эх , говорил я, что проф.праздник надо 2 мая делать)
А от отключения наземных станций точность ухудшится на 2% и то в автономном режиме.
Даже нашим сельхозникам это не помеха выращивать хорошие урожаи и бороздить просторы с помощью космических кораблей))
Александр Сорокин,
АГРОштурман.РФWialon Agro - система мониторинга с/х техники и полей.