keeper пишет:Я еще раз Вам все таки скажу - у некоторых тут присутствующих сданы узлы связи, ничего в этом страшного нет. Т.е. Вы почему то говорите, что сделать что то нельзя, хотя у некоторых это сделано.
Неправильный вывод делаете. Я писал, что липовую бумажку можно получить не имея собственного узла связи, но я не вижу смысла в этом: ни логики, ни финансового обоснования, ни спокойной жизни/работы. Ну а если кто-то поставил узел свой, приобрел серверное оборудование, бесперебойное питание, обеспечил (и обеспечивает, т.е. несет расходы на обслуживание) присоединение к сетям связи общего пользования, получил специальные разрешения (лицензии), сдал узел связи местному Россвязьнадзору, обеспечил и обеспечивает все лицензионные требования, в т.ч. и СОРМ, нормально переносит проверки Россвязьнадзора, то флаг ему в руки. При этом я не вижу коммерческой целесообразности этого. При непосредственно услугах связи - да, такие затраты окупаются, но при услугах спутникового мониторинга - только у тех, кто имеет тысячи и десятки тысяч объектов на обслуживании. Кто из таких есть на форуме, и сколько их? Одной руки по пальцам пересчитать хватит?
Вот недавний случай одного такого товарища, который всю жизнь продавал диски, потом привез партию китайских трекеров и решил предоставлять заодно услуги спутникового мониторинга. Все бы ничего, да решил он поставить свой сервер у себя на площадях, трубил везде, что дескать у него все на своем сервере, а не чужое. Итог был один из предсказуемых: пожар. Не знаю, как обстоят у него сейчас дела, может и работает все, но при наших драконовских законах и проверках, при хреновом электропитании и несоразмерно большой стоимости его качественного обеспечения, это превращается в большой геморрой. Знаю, к примеру, что Хабаровский М2М пользуется хостингом (хотя, и имеет лицензию на телематику, не знаю, что они в качестве узла связи предъявляют россвязьнадзору)))
keeper пишет:С точки зрения российского законодательства не существует вида деятельности "спутниковый мониторинг", при этом само действие ПО ФАКТУ является хранением и передачей данных клиента по структурированным протоколам связи, что однозначно требует лицензирования.
РСН ,естественно, спрашивает договор присоединения, СОРМ и тд, не спрашивая лицензию на передачу данных (до той поры, пока Вы ничего не стали ретранслировать).
РСН спрашивает что-либо только в том случае и на том основании, если у Вас ЕСТЬ!!! лицензия. Если ее нет, то никакой РСН не уполномочен спрашивать что-либо. Может спросить УБЭП, но только в том случае, если Вы предоставляете лицензируемые услуги без соответствующего разрешения (лицензии).
Вам нужен краткий ликбез по НПА связи? Тогда ответьте на один вопрос. Согласно Закону О связи "услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений". Скажите, пожалуйста, что Вы при использовании хостинга принимаете, обрабатываете, храните, передаете и доставляете, и где, куда и откуда? А документ под названием Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" и собственно сам перечень Вам знаком (в частности по телематике)?
keeper пишет:Дмитрий Л пишет:А еще есть документ, на основании которого все коммерческое использование ГЛОНАСС (в частности) разрешается без дополнительных разрешений и финансовых отчислений (дословно не помню).
- это конечно очень убедительно. Не смешите хоть народ то. Еще расскажите почему тот же НИС и М2М условием партнерства/дилерства ставит собственный сданный узел связи.
Смешат как раз дилетанты в области оказания услуг связи, которые раздули ажиотаж и подняли спрос различных ушлых контор на "услуги по получению лицензии для предоставления услуг спутникового мониторинга", причем выделенного в отдельную статью у них Мне до лампочки, какое условие партнерства и НИС и М2М, я привык работать в соответствии с НПА, причем действующими НПА. Если не ошибаюсь, упомянутый мною ФЗ - О навигационной деятельности от 2009 года, в котором ничего смешного не усматриваю.
Дабы исключить базарные склоки в связи с ущемленными амбициями спорщика-любителя, предлагаю перейти на конкретику: вместо" а у нас", "а у других на этом форуме" и т.п. приводить нормы и требования НПА, на основании которых будет конкретный и четкий ответ - нужна ли лицензия какая-нибудь при предоставлении услуг спутникового мониторинга подвижных объектов.
ООО Инновационная компания "ДилЛайн"
www.dealline.ruДмитрий Ларионов