1

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

(edited by Игорь Фалин 28/04/2018 15:58:19)

Topic: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Добрый день, уважаемые коллеги!


В этом топике мы хотим рассказать и поделиться своим мнением о новом Постановлении Правительства Российской Федерации, принятом недавно, а именно о «Постановлении Правительства Российской Федерации № 153 от 13.02.2018»

+ Часть №1

Мы не будем приводить полный текст Постановления (с ним вы можете ознакомиться по ссылке - http://static.government.ru/media/files … ExQv1L.pdf ), а попробуем вычленить из него главное:


1. Спустя два месяца после принятия Постановления, а именно 13.04.2018, все транспортные средства, которые уже оборудованы или планируется оборудовать терминалами GPS/ГЛОНАСС, должны быть идентифицированы в системе ЭРА-ГЛОНАСС, что означает передачу всех телематических данных на сервера АО ГЛОНАСС  с помощью сим-карт/сим-чипов АО «ГЛОНАСС».


2. К оборудованию, которое будет устанавливаться на транспортные средства после 13.04.2018, будут предъявляться требования технического регламента Таможенного союза 018/2011, а именно пункта 117 (Аппаратура спутниковой навигации).


3. Оборудование, которое было установлено до 13.04.2018, получает своеобразную «амнистию» и может быть зарегистрировано в системе ЭРА-ГЛОНАСС без полного соблюдения требований пункта 117.


Ознакомившись и внимательно изучив данное Постановление, мы со своей стороны заметили несколько непонятных моментов и решили задать уточняющие вопросы АО «ГЛОНАСС»,  часть из которых мы бы хотели привести в сообщении:


1.  Необходима ли сертификация и испытания в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям ТР ТС 018/2011, а именно пункту 117 «Аппаратура спутниковой навигации»?


2. Кто будет контролирующей организацией, обязующий владельцев устанавливать оборудование, соответствующее требованиям Постановления? Кто будет контролировать, что  передача телематической информации осуществляется на сервера системы ЭРА ГЛОНАСС?


3. Действительно ли оборудование, установленное ранее, будет  без каких-либо сложностей зарегистрировано в системе ЭРА-ГЛОНАСС?


Коллеги, мы хотим отметить, что все вышеприведенные  вопросы и последующие выводы не являются непреложной истиной, а являются только нашим экспертным мнением и вопросами к АО «ГЛОНАСС», которые мы составили, исходя из опубликованного документа.
Мы призываем вас не паниковать и не суетиться, а следить за нашими сообщениями в топике и рассылками по почте и вместе с нами попытаться разобраться во всех аспектах этого Постановления до конца.

+ Часть №2

Мы продолжаем нашу серию сообщений, в которых обещали вам рассказывать и делиться своим мнением о недавно вышедшем Постановлении, а именно – «Постановлении Правительства Российской Федерации №153 от 13.02.2018» (далее – Постановление).

В прошлом сообщении мы рассказали о вопросах, которые направили в АО «ГЛОНАСС» для прояснения спорных моментов, связанных с вышедшим Постановлением. Мы ещё не получили письменного ответа, но уже выяснили часть фактов, которые помогут вам принять решения по оснащению и выбору оборудования:

1.  Если указанные в Постановлении правительства категории транспортных средств были оборудованы навигационными терминалами ДО даты вступления Постановления в силу и данное навигационное оборудование имеет возможность передавать данные на сервер в протоколе EGTS, то эти транспортные средства переоснащать НЕ нужно.

2. Все ТС, подходящие под указанные категории и оснащаемые ПОСЛЕ даты вступления приказа в силу (11 апреля), должны быть оборудованы приборами, сертифицированными по форме «2с» на соответствие требованиям ТР ТС 018/2011, пункт 117 (аппаратура спутниковой навигации).

3. Для того, чтобы подтвердить установку прибора ДО вступления в силу Постановления,  владельцу ТС необходимо будет предъявить контролирующим органам подтверждающие документы, удостоверяющие дату оснащения: Акты оказания услуг, товарные накладные, документ о постановке на баланс, договор на установку и т.д.

4. Основным условием как для уже оснащённых, так и для оснащаемых после 11 апреля ТС, является использование в терминалах SIM-карт от АО «ГЛОНАСС».

Коллеги, мы хотим обратить ваше внимание на то, что на 21.02.2018 не существует оборудования, сертифицированного согласно ТР ТС 018/2011, пункт 117 (аппаратура спутниковой навигации).

Сертифицирующих центров, имеющих аккредитацию в данной области на сертификацию по форме «2с», всего три:
·     ИЛ «ЭРА» АНО СЦ «Связь-Сертификат» (Аттестат аккредитации № RA.RU.22CC05);
·     Филиал ФГУП НИИР — ИЦ «Омега» (Аттестат аккредитации № RA.RU.21ИР01 )
·     ИЦ НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» (Аттестат аккредитации № RA.RU.21MT02)

Помните об этом, если вам предлагают купить «сертифицированное» оборудование!

+ АО "ГЛОНАСС" 05.03.2018г. Комментарии к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153

Текст опубликован на сайте АО "ГЛОНАСС" и доступен по ссылке : http://www.aoglonass.ru/novosti/novosti … 018-g-153/

Комментарии к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153 Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Постановлением правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153 утверждены Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (далее – Правила).

В соответствии п 3. Правил, «транспортные средства подлежат оснащению работоспособной аппаратурой спутниковой навигации (далее – АСН), отвечающей следующим требованиям:

а) соответствует требованиям технического регламента;

б) обеспечивает определение и передачу в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспортного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее - система «ЭРА-ГЛОНАСС»);

в) предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Согласно вышеизложенному, транспортные средства подлежат оснащению АСН с установленными в них SIM-картами сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС», для передачи информации в систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

В соответствии с п.4. Правил, «в отношении аппаратуры спутниковой навигации, которая установлена на транспортные средства до даты вступления в силу настоящих Правил, обеспечивается ее идентификация в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»». То есть, если транспортное средство оснащено АСН до 12 апреля 2018 г., то перевозчику необходимо установить SIM-карту «ЭРА-ГЛОНАСС» в АСН и произвести настройку АСН для передачи данных в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153, транспортные средства категорий М2, М3 и транспортных средства категории N, используемых для перевозки опасных грузов должны оснащаться АСН, имеющей сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» принимает и обрабатывает данные от АСН в соответствии со спецификацией протоколов, предусмотренных Межгосударственным стандартом ГОСТ 33472-2015 «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств категории М и N. Общие технические требования».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» имеет техническую возможность передачи навигационной информации в систему мониторинга, используемую собственником транспортных средств на текущий момент, с использованием различных межсерверных протоколов.

Все информация, поступившая от АСН, из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передаваться в Ространснадзор.

Доступ для перевозчиков к автоматизированной системе мониторинга «АСМ ЭРА» будет предлагаться как дополнительный сервис.

Пошаговая инструкция для собственников транспортных средств по идентификации АСН системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и тарифы на услуги будут опубликованы на официальном сайте АО «ГЛОНАСС» www.aoglonass.ru (раздел «Документы») в ближайшее время.


На сайте АО появился шаблон заявления на услуги идентификации.
Из него  видно, что необходимо предоставить для подтверждения установки до 15.04.2018
п.4 .Скан-копии паспорта АСН при наличии, счета-фактуры, акты, подтверждающие установку оборудования до 15.04.2018 г.


Коллеги, мы обязательно расскажем вам в следующих сообщениях всю информацию, которую мы сможем выяснить. Следите за нашими рассылками и сообщениями и будьте в курсе!

менеджер продукта "Fort Monitor"
Компания "Fort Telecom"
1,226

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Llirik81 wrote:
Ringo wrote:

24Glonass меня интересовала из Эры в Wialon )

Там всё грустно и печально. Ретрансляция в EGTS идёт с выпадающими кусками и периодически отваливается наглухо. По словам некоторых коллег более-менее работает ретрансляция в Wialon IPS, но даже в этом случае могут быть задержки до 5-6 часов

По ЕГТС всё поступает вроде во время, сильных задержек особо не замечал. данные с дута присутствуют.

1,227

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

У кого корректно работает lk.aoglonass.ru ? Заказали симки, часть активировали оплатили, в боте координаты появились, но уже месяц статус заказа "Регистрация ТС" "Ожидает оплаты", из-за этого не можем активировать остаток сим карт! Писали и в сапорт и ответственному, который указан в договоре, все бестолку!

1,228

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

dennov97 wrote:

У кого корректно работает lk.aoglonass.ru ? Заказали симки, часть активировали оплатили, в боте координаты появились, но уже месяц статус заказа "Регистрация ТС" "Ожидает оплаты", из-за этого не можем активировать остаток сим карт! Писали и в сапорт и ответственному, который указан в договоре, все бестолку!

если у вас уже были платежи по СИМ и оплачена идентификация всех ТС в их системе и работает только часть можно сразу сообщая в ОА АНАНАС о проблемах в форме судебной притени. Так они хотя бы начинают шевелиться. Мой клиент все оплатил еще в ноябре 2021 и нам "делали" почти до Февраля 2022. Выслали претензию недели не прошло все заработало.

завтра сегодня станет позавчера
1,229

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

bezml wrote:
dennov97 wrote:

У кого корректно работает lk.aoglonass.ru ? Заказали симки, часть активировали оплатили, в боте координаты появились, но уже месяц статус заказа "Регистрация ТС" "Ожидает оплаты", из-за этого не можем активировать остаток сим карт! Писали и в сапорт и ответственному, который указан в договоре, все бестолку!

если у вас уже были платежи по СИМ и оплачена идентификация всех ТС в их системе и работает только часть можно сразу сообщая в ОА АНАНАС о проблемах в форме судебной притени. Так они хотя бы начинают шевелиться. Мой клиент все оплатил еще в ноябре 2021 и нам "делали" почти до Февраля 2022. Выслали претензию недели не прошло все заработало.

Претензию на имя кого писать не подскажите? Можете в личку предоставить текст претензии без указания реквизитов вашего клиента?

1,230

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

dennov97 wrote:
bezml wrote:
dennov97 wrote:

У кого корректно работает lk.aoglonass.ru ? Заказали симки, часть активировали оплатили, в боте координаты появились, но уже месяц статус заказа "Регистрация ТС" "Ожидает оплаты", из-за этого не можем активировать остаток сим карт! Писали и в сапорт и ответственному, который указан в договоре, все бестолку!

если у вас уже были платежи по СИМ и оплачена идентификация всех ТС в их системе и работает только часть можно сразу сообщая в ОА АНАНАС о проблемах в форме судебной притени. Так они хотя бы начинают шевелиться. Мой клиент все оплатил еще в ноябре 2021 и нам "делали" почти до Февраля 2022. Выслали претензию недели не прошло все заработало.

Претензию на имя кого писать не подскажите? Можете в личку предоставить текст претензии без указания реквизитов вашего клиента?


если имеется заключенный договор между вами (или вашим клиентом)  с АО ГЛОНАСС то на какое имя писать можно взять из этого договора.
текст юр отдел моей подшефной организации делал, я не в курсе про текстовку. Любой грамотный юрист это должен уметь делать. Там все стандартно - не оказание услуг.

завтра сегодня станет позавчера
1,231

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Доброго времени суток. Кто-нибудь в курсе, что означает статус "Персонализация" в заказе в ЛК?