devil9, спасибо за развернутое описани!
Сначала хочу сказать, что тут, на мой взгляд, есть предложения как для доработки Маршрутизатора как инструмента, так и для самих маршрутов, для которых потом планируются рейсы, расписания и пр.. Пока это две разных части системы, хотя функционал Маршрутизатора отчасти дублируется и на вкладке Маршруты.
А теперь несколько вопросов и комментариев по вашим предложениям.
выбор точек кликом на карте либо Геозона, либо текущее местоположения авто
Выбор точек кликом по карте доступен. Поэтому не очень понятно, что тут не так.
либо Геозона, либо текущее местоположения авто
Привязка объекта осуществляется только на стадии планирования рейсов, поэтому в Маршрутизаторе нет возможности использовать текущее местоположение какого-либо объекта.
Про геозону не совсем понятно. Геозона - это область на карте, чаще всего. Какие точки из геозоны использовать и как?
в)окно не должно закрывать карту, т.е. должно находится там, где сейчас находится список объектов, а это новая вкладка в мониторинге
Больше похоже на объединение вкладки маршрутов с инструментом Маршрутизатор.
2) Работа с маршрутом должна быть с учетом габаритов автомобиля, его полной массы, количества осей, прицепов, категории груза.
Правильно ли я понимаю, что тут речь идет о возможности построения маршрутов с учетом ограничений, применяемых на тех или иных участках дорог (максимально разрешенная масса, габариты и т.д.)? Если так, то как влияет, например, количество осей? Если я не права, то прошу дать больше деталей.
3) Необходима возможность добавления приоритетных стоянок, АЗС
Как это должно работать? Что вы понимаете под приоритетными стоянками и АЗС. И как это должно влиять на маршруты?
4) Необходимо иметь возможность назначить автомобиль на сформированный маршрут, а также контролировать прохождение этого маршрута с уведомлениями об отклонении, о прибытии в контрольные точки или о подъезде к контрольной точке
Исходя из описания, могу сказать, что сейчас все это работает. Вы можете построить маршрут в Маршрутизаторе и сохранить его в качестве нового маршрута. Далее вам необходимо создать рейсы для этих маршрутов на вкладке Маршруты и назначить объекты, которые их должны выполнить. После чего вы можете настроить уведомления, которые будут контролировать прохождение маршрута.
На первый взгляд кажется, что все описанное в этом пункте покрывается текущим функционалом.
5) Просчет необходимого количества топлива на основании норм расхода
Это больше относится к доработке самих маршрутов. По логике это можно сделать только после того, как объекты назначаются на рейсы.
Но тут вопрос: зачем вам нужен предварительный расчет планового значения, если можно потом сопоставить всю информацию в отчетах, что кажется более важной задачей?
6) Сравнение нескольких маршрутов по пробегу, стоимости платных дорог, расходу на поездку
Это предложение звучит интересно, но такая доработка относится, скорее, тоже к самим маршрутах, где будет возможость выбрать несколько маршрутов и их сравнить по выбранным критериям. Либо если рассматривать с точки зрения Маршрутизатора, то делать что-то подобное, как реализованы в самих Гугл картах при построении маршрута из точки в точку и выводить все маршруты на карте и в блоке "Доступные маршруты".
С платными дорогами вопрос нужно решать отдельно. Сейчас у нас по факту функционал платных дорог не реализован. Доступна только услуга "Платные дороги", которая активирует столбец "Пробег по платным дорогам" и "Стоимость платных дорог" в отчете по поездкам, а также добавляет соответствующие поля статистики в дополнительных настройках шаблона отчета. Сервис использует систему взимания платы Платон. Т.е. сейчас учет платных дорог реализован только в отчетах.
7) Результат расчета должен содержать время в движении с учетом ЕСТР, а в идеале, с учетом оставшегося времени работы водителя на основании данных с тахографа в онлайн, а так же стоимость платных дорог по каждой стране отдельно и в сумме.
По этому предложению ничего не могу пока сказать. В принципе, у нас сейчас есть много нюансов и вопросов с тахографией (к тому же, кроме правил ЕСТР, существует большое количество регуляторов в других регионах), поэтому обещать подобного рода доработку мы точно не можем.
------------------------
Скрины из других систем тоже могу сделать, но не на всеобщее обозрение
Пришлите, пожалуйста, информацию в личные сообщения.
что касается коммерческого использования, то на сегодняшний момент каждый интегратор, ну или большая часть, пользуется своими ключами Google и Here. По крайней мере, мы пользуемся своими ключами и нагрузка на вас, как на компанию, не ложится никакая
Далеко не все используют свои личные ключи, поэтому вопрос актуален
P.S.:еще один вопрос: подскажите, пожалуйста, используете ли вы наше приложение Логистика? Если не используете, то почему?
В целом, есть ощущение, что планирование маршрутов - это как раз логистический функционал. Это не аксимома, а только гипотеза, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение по моему предположению.
P.P.S: надеюсь, что у вас хватит сил все прочесть и ответить мне на вопросы:)
Nastassia Maslovskaya
Business Analyst, Wialon