RedRock пишет:Мы смотрим на проблемы мониторинга под разными углами.
Лично я за свободу клиента в выборе системы мониторинга(по и железо), а Ваша позиция, видима следующие, предаставления клиенту смт которая будит работать на 100%, выполняя его задачи. Только не понятно, что делать клиенту, если задачь стало больше или они стали другими. Ваше решения и так работает на 100%...
Мы тоже за свободу клиента в выборе системы мониторинга (ПО и железо).
Никакого противоречия тут не вижу и неоднократно писал и говорю клиентам, что наша позиция как компании: тестируйте, сравнивайте, выбирайте. Мы - за осознанный выбор.
Проблема в том, что Вы, судя по ряду Ваших высказываний, воспринимаете "свободу выбора" в другом ключе, а именно, в первую очередь, в ключе Ваших собственных интересов, даже если они идут вразрез с интересами клиента. При этом, Вы в оправдание транслируете это на клиента, что якобы всё это Вы делаете в его интересах.
Вам (конкретно Вам) нужно, чтобы имеющиеся на рынке железо и софт разных производителей были с примерно одинаковыми возможностями, чтобы это "давало свободу" и не мешало Вам относительно безболезненно переключаться с одного на другое.
Осталось еще, чтобы API у всех было одинаковым по функциям и их аргументам - а то придется переписывать у клиентов различные интеграции с 1С, SAP, различными CRM, SCADA и т.д. и т.п. - а это же "несвобода" и затраты.
Наша позиция, как и позиция любой нормальной рыночной компании на рынке: получение прибыли через максимальное удовлетворение имеющегося на рынке спроса + создание продуктов, которые могли бы вызвать спрос. Это банальная классика экономической теории.
Таким образом, мы создаем те продукты, которые пользуются спросом на рынке, с такими функционалом, который востребован на рынке, стараемся максимально полно решить задачи клиента, чтобы видя это, клиент выбирал именно наши продукты для решения своих задач.
Для этого, мы создавали сначала контроллеры и софт к ним под задачи рынка и развивая их под влиянием требований клиентов.
Потом, требования к функционалу и возможностям системы выросли (точки на карте и зажигания стало недостаточно, а позже стало недостаточно и обычного контроля топлива), системы стали требоваться сложнее, стали использовать больше датчиков и иной периферии и мы стали разрабатывать и производить требующиеся компоненты системы: ДУТы, различные датчики, конвертеры, адаптеры, информационные дисплеи и т.д. и т.п.
Далее, мы стали заниматься более глубокой адаптацией своих решений к задачам крупных клиентов и их систем. Например, наши дисплеи получили модульную структуру и позволяют делать требуемые интерфейсы и функционал, необходимый конкретным клиентам для конкретных, иногда достаточно узких применений и именно в том виде, в каком нужно и удобно клиенту. Есть решения и функции (и в железе и в софте), созданные специально для с/х отрасли, для контроля техники в шахтах и т.д. и т.п. Иногда разрабатываются устройства, которые применяются в рамках только одного конкретного клиента и эти устройства, само собой, интегрируются и адаптируются в софт, который тоже соответствующим образом дорабатывается.
Разумеется, такие адаптированные под конкретных клиентов решения имеют определенную добавочную стоимость, требуют времени и ресурсов на разработку, реализацию, интеграцию с системами клиента, обкатку, внедрение, обучение и т.п.
В случае принятия решения о смене такой системы, само собой, затраты клиента будут уже определяться не только просто ценой контроллера и нового софта и временем на их физическую замену.
Клиенту придется заново пройти все этапы по адаптации нового железа и софта к своим потребностям, пройти обкатку, заново обучить свой персонал работе с новой системой, заново сделать все необходимые интеграции со своими внутренними системами и процессами (ведь API у всех свой, например).
Но это нормально и приемлемо для клиента: ведь он хочет максимально хорошо и полно решить свои задачи и работать долго и счастливо, сэкономить за счет автоматизации, а не получить возможность легкой смены поставщика в ущерб своим задачам и потребностям.
Иными словами, клиенты всё чаще стали заказывать разработку и адаптацию систем и софта под себя - под свои требования, задачи и бизнес-процессы. И не только в СМТ. Заказ разработки софта фирмам разработчикам - обычное дело. Организация собственных отделов разработки для внутренних нужд - обычное дело. Ни о какой свободе здесь речь не идет - все пишется под ТЗ клиента. То же самое касается конкурсов и заказов на разработку железа для нужд ............. , для решения таких-то задач с такими-то параметрами, характеристиками и алгоритмами работы. Наши дилеры и сторонние разработчики пишут специализированные модули и плагины для своих клиентов. Это же делают и в вашем сообществе.
Вы же выставляете универсальность как высшую ценность. Это напоминает мне небезызвестную страну со своей "демократией". Причем, Вы почему-то считаете, что и для клиента это несомненно высшая ценность, несмотря на очевидное противоречие с объективной реальностью. Спросите Александра Иванова из Вашего сообщества, например.
ГК «ТехноКом», г. Челябинск (СМТ «АвтоГРАФ™») - - - Самцов Константин Юрьевич - зам. директора по коммерческой деятельности
https://glonassgps.com ***
https://www.tk-nav.ru | Раб. тел.: +7 (351) 211-30-40, 211-40-30
Просьба не писать вопросы через систему личных сообщений этого форума, так как я не присутствую здесь постоянно
Прошу использовать для связи с нами ресурсы и контакты из подписи