Zlataner, спасибо за обстоятельное описание процесса создания выпусков. Всё же нету в нём, как мне кажется, какой-то радикальной разницы с тем, что есть в NimBus. Правда, не до конца ясно, существуют ли расписания ДО того, как создается выпуск, или нет. Похоже, что нет, похоже, что они создаются сразу же в процессе создания выпуска (откуда тогда берутся интервалы поездки между остановками?..). Но ведь и NimBus тоже не на пустое место приходит. Он ведь будет использоваться людьми, которые уже знают, какие у них расписания и выпуски — их нужно только забить в систему. В этом плане не нужно заблуждаться: текущий NimBus выполняет функцию автоматизации контроля и слежения, и не является системой для оптимизации расписаний и прочих процессов внутри автопарка (хотя может косвенно помогать выполнять такие функции).
Немного поясню ещё по поводу оперативного управления, резервных выпусков и в целом корректировок на текущий день. На мой взгляд, здесь очень придутся кстати схемы действия. Ведь можно создать схему действия, которая работает именно конкретно сегодня. Далее под эту схему можно создать дополнительные, альтернативные, буксировочные и прочие расписания, исходя из нужды (благо, методом копирования, это делаться за секунды, если человек хорошо представляет, что он хочет получить на выходе). Потом из этих "левых" расписаний уже можно состряпать выпуск (так как у этих "левых" расписаний специфическая схема действия, то это займёт пару секунд реально) и назначить этот выпуск, как положено.
Возможно, я где-то не до конца понимаю заведённые процессы (но тут же ещё надо учитывать, что они от региона к региону будут разные) или даже упрощаю, но Вы же меня поправите, если что))
Для чего, кстати, может использоваться сдвиг рейсов внутри выпуска по времени? Я полагаю, в случае сильных заторов, ДТП, что-то в этом роде? И тут ещё кое-что смущает: ну вот сдвинул диспетчер эти рейсы, и водитель теперь молодец — едет по расписанию. А как быть с расписанием, размещенным на сайте перевозчика, например? Человек зашёл на этот сайт, посмотрел расписание (распечатал его возможно даже!) и рассчитывает на него, а тут какой-то сдвиг, о котором ему никто не собщает...
Katerina Alexandrova
Product Manager (Mobile)
Gurtam