По п.1-5 я понимаю вашу позицию и убежденность, хотя не разделяю ее и не согласен с аргументацией.
В отношении "возвысить себя и принизить остальных"... Уже много лет я постулирую одну простую вещь, в том числе на данном форуме. Вещь очевидная, как аксиома. Но всегда находятся нигилисты... Плюс ко всему я уже с десяток лет взаимодействую с Гуртам и Виалон, поэтому в отдельных аспектах не льщу себя надеждой, что они что-то сделают так быстро, как нужно под конкретные задачи и проекты. Редкие и приятные потому исключения только подтверждают правило.
Постулат простой, он настолько банален и очевиден, что возвысить меня не способен, меня другое возвышает.
Постулат: мы все только потому интеграторы, что способны взять лучшее от разных решений разных компаний и объединить это в продукт, который нужен конкретному клиенту в конкретной ситуации; при этом процессе мы постоянно развиваемся и достигаем новых возможностей, новой квалификации. Синергия, знаете-ли.
А если вы ждете и долбаете разработчика, чтобы он сделал что-то за вас, хотя все инструменты для этого у вас и так есть - вы не интегратор.