LesliStr пишет:yavi пишет:vinkel Это в каншине вся эта информация гуляет в унифицированном формате.
Трекеры, считывая каншину, передают эту информацию кто во что горазд. И передаются значения SPN не в сыром виде, а в обработанном трекерами.
Вот это и печалит. Если бы трекера передавали Информацию в виде читаемого SPN проблем не было бы. Маленький пример. Оборудование Технотона передаёт данные по протоколу WialonIPS в виде читаемых SPN:
SPN 96 - уровень топлива
101, 102 - адреса датчиков передающих параметры
Это стандартный SPN и датчик уровня топплива он и в ... сами знаете где, датчик уровня топлива.
1. Разунифицированы только заголовки, тэги. Я уже писал - тут Виалону придется разбирать каждый формат производителя. Только формат, не каждый тэг, поскольку тег так или иначе однозначно соответствует стандартному: адрес+номер SPN. Далее идет HEX по стандарту.
2. Кто мешает уточнить WialonIPS в части тегов ? Задать правило, уверен, производители поддержат.
Еще раз - задача действительно трудоемкая, но стоит потраченных усилий, автомобили с CAN уже почти все. Трекеров с CAN все больше, все лидеры давно с CAN: Teltonika, Автограф, Bitrek, Навтелеком, BCE, Technoton.
Кроме того - поддержка CAN это прямой путь к автозаводам, сейчас они воспринимают Wialon как детский лепет, и справедливо. Поддержка CAN это - удаленная диагностика, чтение паспортов ЭБУ - выход на сервис. Т.е. настоящий профессиональный уровень. Безусловно, Гуртам (или кто то другой) придет к этому. Перспектива за оборудованием и софтом, которое штатно ставится на конвейере и работает не только автопарк, но и на автопроизводителя.
Спрашивайте про контроль топлива и CAN