NNKuznetsov пишет:Фидель Я сторонник более лояльных методов. Причины разные бывают порой и что то клиента не устаивает он не говорит и тянет, а после блокировки однозначно он попрощается...
Не так страшна блокировка по дебиторке, как ее малюют. Когда мы практику блокировок ввели, да. Столкнулись с первой волной негатива. Но важно ведь быть с клиентом на контакте, а не заблокировать его вопреки всему и держать в блоке, пока не оплатит, не правда ли? Моя практика показала следующее:
1. Следует понимать, что блокировка - это лишь метод "погрозить пальчиком" для добросовестных клиентов, которые по какой-либо причине забывают внести платеж. Даже не погрозить-то в принципе, а лишь напомнить. Ведь доступ восстанавливается мгновенно.
2. На конец расчетного периода клиентам всегда дается возможность уйти в минус на неделю, если нет возможности внести платеж в указанный срок. Если нет возможности оплатить услуги мониторинга и в более длительный срок, это проговаривается с каждым отдельно. Мы, в конце концов, не звери. Сотовые операторы поступают в таких случаях куда круче, и им по барабану, что SIM-карты задействованы в объектах жизнеобеспечения.
3. Обзвон клиентов накануне приближающихся блокировок всех клиентов. Дебиторщиков, кстати, с введением контроля по дням/ДС, как раз становится меньше за счет данного инструмента, как справедливо заметил Фидель.
4. Если клиента что-то не устраивает, если он что-то замалчивает, рано или поздно он Вам это озвучит, поскольку останавливать даже 2-3 единицы техники, которая приносит ему деньги, ради перемонтажа или переконфигурирования оборудования на другого оператора - ему же дороже. Поэтому по факту он выскажется в плане качества услуг, и тут уж только от Вас зависит, как оперативно Вы среагируете.
Внедрение данных мер позволило избавиться от значительного объема дебиторки. Как я уже сказал, важно всегда быть в диалоге с сознательным клиентом. Злостные же неплательщики, даже будучи заблокированными, и вам не позвонят, и от вас трубки брать не будут. Но попытки переключаться на другого оператора однозначно будут в большинстве своем именно от них (у меня уже есть опыт, когда один из таких попытался через поддержку Gurtam высвободить ID установленного нами оборудования для целей подключения к другому оператору). Но никому ведь не нужны такие клиенты, верно?