Тема: NIMBUS - чего не хватает для работы
Топ 3 возможности в релиз до его выпуска, без которых работать с приложением трудно:
1. Группировка расписаний по выпускам (группам, выходам) с возможностью назначения машины на весь выпуск одним кликом. В любом городе количество движения транспорта от точки до точки или по кругу достигает более 200 в день. в нашем случае это 700.Соответственно никто не хочет 700 раз делать назначения машин. Также как и не может в своей памяти удержать какое расписание к какому выпуску относится, а это имеет значение так как контроль часто осуществляется в разрезе выпусков
2. Отчёт по регулярности https://forum.gurtam.com/viewtopic.php?id=11664 , который определяет эффективность соблюдения расписаний в разрезе хотя бы объектов.
3. Возможность доступа к данным нового приложения через API. Ввиду того что много функций, которые есть в модуле "Маршруты" отсутствуют (например таймлайн, отчеты и водители), то нужна возможность для переходного периода, когда можно начать пользоваться новым приложением при этом используя и старое тоже. Но если нет API для импорта или єкспорта информации по назначаемым рейсам, то это значит, что добавление рейсов необходимо делать и в старом модуле и в новом приложении. От этого откажутся диспетчеры.
Топ 3 возможности для добавления в первейший релиз после выпуска:
1. возможность пропуска точек при требовании строгости их посещения https://forum.gurtam.com/viewtopic.php?id=11847
Это требуется для нулевых рейсов выезда/заезда в депо. в текущей конфигурации не возможно в рамках одного и того же маршрута создавать рейсы с пропусками некоторых остановок через которые не проходит объект при выполнении нулевых рейсов. Это делает систему неудобной так как необходимо создавать еще несколько дополнительных объектов маршрута:
а) из депо на конечную А
б) из депо на конечную Б
в) в депо с конечной А
г) в депо с конечной Б
Это всё необходимо дела для каждого маршрута. То есть если маршрутов 10 то объектов маршрутов будет 50! Это мало того что выглядит не эстетично, Так это ещё и усложняет анализ отчетности, так как я не могу сделать отчет сразу по 5 маршрутам в рамках одного отчета и чтобы показатели посчитало суммарные. А если я не могу это сделать то как я могу пользоваться инструментом для анализа месячного результата.
2. Таймлайн. В модуле Маршруты есть возможность на графической диаграмме смотреть результаты выполнения рейсов и видеть присутствие или отсутствие в каждой контрольной точке, видеть общую диаграмму за период, а также отображать на этой диаграмме отставание и опережение расписания. Сейчас такого инструмента нет, а он является очень удобным инструментом анализа без необходимости смотреть многостраничные отчеты - включил группировку по объектам или маршрутам и видишь ситуацию за день и можешь сразу понять где была проблема и насколько критичная.Отчётность должна уходить в прошлое, отчетность это тренд 2000-х, а сейчас уже текст никто не хочет читать, все хотят видеть только результат для принятия решения и понимания ситуации и тем самым экономить время менеджеров.
3. Водители. Любой показатель, который мы видим в системе и с которым необходимо работать должен приходить к тому кто непосредственно ответственный за этот показатель - водитель. Видя эффективность работы водителя можно принимать правильные управленческие решения. Чтобы видеть информацию в отчетах или в онлайн слежении за выполнением рейсов необходимо чтобы была возможность внесения смен водителей либо назначения водителей к рейсам. Лучше и то и другое так как по сменам считается рабочее время, а по рейсам время работы в линии и часто это по разному тарифицируется. Также когда мы получаем отчетность по объектам, то мы не можем по ней сделать выводы о том кто наиболее не эффективно соблюдает расписание. А если мы не можем это сделать, то для чего мы делаем мониторинг?! Одна из целей мониторинга общественного транспорта это повышать качество выполнения перевозок. А если нет понимания из-за чего страдает качество, то эффективность повысить нельзя.
Честно говоря я бы все пункты добавлял бы в релиз так как каждый из них важен дл\я выполнения задачи мониторинга. И какой не убери, проблемы в работе будут чувствоваться.
Кому не хватает этого функционала поднимайте рейтинг задачи и ставьте лайки.