vinkel такое ощущение что мы с Вами начинаем сравнивать красное с квадратным)
vinkel пишет:Сегодня самосвалы возят мокрую глину, завтра - сухой песок.
Самосвалы возят в первую очередь ВЕС, без разницы что вы туда загрузили. Да, конечно можно сверху "кинуть" пару ковшей и он повезет не 20 тн а 22 тн. Но это не мой пример). Да и ни один уважающий себя водитель не позволит перегрузить свою машину (такие скандалы на погрузке видел.....)
Есть время. так что напишу (поэму):
На каждый объект строительства устанавливаются свои нормы. Допустим у меня есть объект "Х" на котором я работы буду выполнять 3 месяца. Дак вот только для этого объекта я устанавливаю нормы (в соответствии с предидущим постом). И по поводу песка глины и т.д. дополнительно рассчитывается сколько ковшей должен погрузить погрузчик или экскаватор в самосвал (в зависимости от насыпного коэффициента породы) и больше чем положено он не грузит. Соответственно я знаю что мои машины более 20 тн не возят (без разницы какая порода). И проанализировав пару дней работы я вывожу норму расхода - допустим это 45 л/100.
Далее факт расхода: вот тут уже расходомер или ДУТ по Вашему выбору. Они показывают ФАКТ, а без нормы как вы поймете это нормальный факт или нет, даже анализируя этот факт вы выведете для себя НОРМУ (т.е. средний расход за период на основании данных расходомера).
Глава 2-я: зима/лето, город/трасса. Конечно же поправочные коэффициенты важны и нужны и их бесчисленное множество. Но устанавливая их вы должного эффекта не получите, а получите кучу гемор... для исполнителей, которые это все считают и сводят в отчеты.
Но поверьте, даже то, что вы водителям устанавливаете одну норму + зимний коэффициент (обязательно) уже их дисциплинирует и приводит к боольшой экономии.
P/S/ что то меня тут отвлекают, поэтому если написал невпопад не ругайтесь. надеюсь суть донес правильно.