Тема: взгляд установщика - доработка ДУЖ
есть несколько вопросов к современным датчикам топлива. на мой взгляд их можно и нужно функционально доработать.
1. во первых добавить датчик "цифровой инклинометр" (датчик наклона- уровня, относительно горизонта) как я понимаю для своей работы они используют микросхему, а значит встроить их внутрь достаточно реально.
для чего это нужно? что бы датчик топлива еще учитывал и положение бака в пространстве относительно горизонта - это даст более точные и правильные показания заправок и сливов топлива.
некоторые заказчики совершенно не хотят учитывать погрешность в несколько процентов, и по большому счету они правы! потому как на грузовике где объем бака литров 900, даже пара процентов погрешности превращается в очень ощутимое количество топлива, и соответственно в приличную денежную сумму. по крайней мере я знаю один случай, когда водителя из-за недоливов уволили а тот сжег автозаправку, так как с него высчитали очень прилично. так что такой датчик был бы весьма полезен.
попутно возникает вопрос калибровки бака, но думаю это реально решить с помощью модной ныне системы самообучения приборов - грубо говоря заправить бак наполовину и потихонечку заезжать на эстакаду. зная точный объем топлива в баке и как изменяются показания в соответствии с углом наклона автомобиля - можно составить соответствующую калибровочную таблицу причем в автоматическом режиме.
2. как мне кажется неплохо будет сделать датчики топлива "конструкторами" - что бы при необходимости можно было увеличить их длину в несколько раз. скажем стандартый омником - длиной 70 см, а теперь представим что центральный электрод и внешнюю трубку можно просто нарастить/заменить скажем с помощью резьбового соединения (и герметика-фиксатора резьбы). один фиг прибор калибруется- так что особых изменений параметров быть не должно. а это как минимум упростит логистику доставки датчиков.
не знаю насколько это сложно сделать, но было бы очень интересно.
3. было бы неплохо сделать штатной установку датчиков снизу. далеко не всегда можно получить удар снизу по баку - просто представим себе междугородний автобус который ходит только по асфальту, а у него скажем три бака по 120 литров, которые снимать - просто запариться можно! или скажем легковой автомобиль с допзащитой бака- да-да и такие бывают!
предусмотреть защиту самого датчика конечно желательно, как и возможность замены провода, но главное обеспечить механическую прочность самого датчика и невозможность его выдавливания из бака - то есть надежное крепление. для надежного крепления скажем на плоский бак из тонкой стали, толщиной около 1 мм я предлагаю сделать толстую круглую шайбу с прорезью и резьбой для крепления винтов. прорезь позволит завести эту шайбу внутрь бака а резьба надежно закрепить датчик. если же добавить скажем магнитик в шайбу - то это упростит установку.
4. мне кажется интересным предусмотреть дополнительный провод в датчике для подключения к штатному индикатору уровня топлива - что бы можно было выкинуть штатный датчик топлива, на его место воткнуть цифровой с подключением к прибору мониторинга, а отдельный провод вывести на спидометр (правда его потребуется калибровать - хотя бы пустой-полный, но там точность особая не требуется)
на этом пока все.
с уважением Роман