Тема: Ждет ли нас увеличение цен на оборудование ГЛОНАСС ?
"Некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы воспользовались введенными против России санкциями и подняли цены в три-четыре раза, сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Ряд китайских производителей и поставщиков микроэлектронной компонентной базы, в том числе и для российской космической техники, после введения против России санкций подняли цены в три-четыре раза, сообщил РИА Новости президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.
"Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем", — полагает Гурко.
Вместе с тем он отметил, что на этом фоне НП "ГЛОНАСС" активно участвует в процессе разумного импортозамещения в области гражданской микроэлектроники.
В качестве положительного примера грамотного подхода к импортозамещению Гурко привел российскую компанию ЗАО "МЦСТ" и "Байкал Электроник", разработавших и производящих конкурентоспособные процессоры "Эльбрус" и "Байкал"." (С)
Источник - РИА Новости ссылка - http://ria.ru/space/20151214/1341911743.html
Это надо понимать как неизбежный скачок цены? Вопрос только в том, выдержит ли рынок потребления данный скачок цены на фоне снизившейся покупательной способности? Вывод я думаю напрашивается сам собой - пора бы и российским производителям делать качественные и конкурентоспособные электронные компоненты, выхода иного нет.