Тема: Данные о "моточасах" в зависимости от нагрузки работы двигателя
Всем привет.
У меня предложение создать программный инструмент, который позволит считать реальные моточасы строительной техники. Что я имею в виду, понятия:
Общие машиночасы работы двигателя - это время работы, когда автомобиль был заведен.
Это в Wialon сейчас называется "моточасы". Но на самом деле, это "Общие машиночасы работы двигателя".
Если на автомобиле есть какая-то дополнительная установка (кран, миксер и при этом двигатель один), то, как правило есть т.н. "раздатка". "Раздатка" может быть механической или электронной.
Если подключится к электронной "раздатке", то можно считать "общие машиночасы работы установки "(по датчику полезной работы). Похожая ситуация может быть, если установка с отдельным двигателем и аккумулятором).
----------------
Я сейчас хочу поговорить о реальным МОТОЧАСАХ.
Как известно, моточасы зависят от того, с какой нагрузкой работает двигатель.
Например:
Если он на холостых, то, скажем, 1 моточас = 1 реальному часу
Если он работает под нагрузкой, то моточас должен идти быстрее, скажем 1 моточас = 40 мин.
А если он топит и очень интенсивно работает, то 1 моточас = 20мин.
Самый реальный способ это видеть - это снимать обороты двигателя. И на основе их и делать выводы.
Как я понимаю, сейчас есть возможность сделать датчик полезной работы (он цифровой) таким образом:
если обороты < 1000, то датчик полезной работы = 0
если обороты > 1000, то датчик полезной работы = 1.
И тогда Wialon считает время полезной работы.
Но, как я написал выше, на разный оборотах моточас должен считаться по-разному.
А тут получается, что либо 1 или 0.
Мое предложение: надо создать такой датчик, который принимает на вход какой-нибудь параметр, а на выходе выдает значение моточасов (в часах!). А настраивается датчик таблицей, которая влияет на "скорость времени".
Что-нить такое:
если пришло сообщение с частотой 500 - то 1 мин с такой частотой - это 90 сек.
если пришло сообщение с частотой 1000 - то 1 мин с такой частотой - это 60 сек
если пришло сообщение с частотой 1500 - то 1 мин. с такой частотой - это 40 сек.
если пришло сообщение с частотой 2000 - то 1 мин. с такой частотой - это 20 сек.
Ну как-то так.
Разработчикам будет виднее, как это связать с текущим Wialon'ом.
------------------------------------------
Надеюсь, Вы оцените идею и внесете свои предложения и корректировки.