Тема: Максимальное значение скорости для объекта спутникового мониторинга
А вот ещё одно криминально-мистическое происшествие.
Имеем вот такого китайца:
Вопрос с какой предельной скоростью он может перемещаться? 80 км/ч? 90?
Ан нет. Заказчик посмотрел отчет и сказал "Фигня ваша система! Как на основании таких показаний я могу применять меры дисциплинарного воздействия к водителям? Как мне разобраться где показания верные, а где брехня?"
А в отчёте фигурировала максимальная скорость 145 км/ч! В городе! Средь бела дня! По разбитой улице!
Да, там заметно, что скакнул HDOP, но не до такой же степени!
Запрос в техподдержку производителя терминалов дал такой ответ:
"в том то и дело, что с такими показателями данные должны быть вполне валидны. по стандарту достаточно 3 спутников одной группировки или 4 (суммарно) от двух группировок для достоверного определения местоположения, скорости и высоты. мы используем еще один фильтр - программный, в котором эти показатели задранны. так как при меньшем количестве видимых спутников и большем значении hdop очень высоки погрешности, появляются фантомные скорости и т.д. но в этом случае и это не помогло. машина двигалась, скорость у нее была, поэтому это значение не отбраковал акселерометр.
сейчас подумаем, как с этим бороться. такая скорость могла появится в результате 2-х причин:
1. навигационный спутник выдал такую скорость
2. Виалон неправильно принял полученный пакет данных, с таким тоже неоднократно сталкивались. Допускаю, что значение скорости должно было быть 45 км/ч
бороться с этим можно тремя способами.
1. изменить настройки валидности сообщений в трекере при помощи команды vparams (т.е. увеличить минимально допустимое количество спутников и понизить максимально допустимое значение hdop)
2. изменить настройки валидности сообщений в Виалоне:
а) также фильтровать сообщения по количеству спутников и hdop
б) фильтровать сообщения по заведомо недопустимой скорости (рекомендую именно это). Такой параметр можно установить в настройках объекта, вкладка "Дополнительно", поставить галочку "Включить фильтрацию информации о положении объекта в сообщениях" и в поле "Максимальное значение скорости" ввести скорость, начиная с которой она будет считаться недопустимой. Предлагаю установить ее для этого китайского самосвала 120 км/ч"
Ну фильтрацию-то я установил. Но вот что делать с этим мозолящим глаза пунктом "Максимальная скорость", который теперь так и остался на значении 145? И как объяснить это клиенту?
г. Симферополь
ООО "ИнфоТех"