1

Навигатор + мониторинг + маршруты. Garmin?

Тема: Навигатор + мониторинг + маршруты. Garmin?

Добрый день, коллеги!
Нужен совет в выборе навигатора (смартфона) и ПО.
Задача поставлена следующим образом. Объекты (тяжелые дорожно-строительные машины) работают вне зоны GSM и оборудованы терминалами со спутниковым каналом передачи данных на Wialon, т.е актуальная информация о географическом положении машины в Wialon есть. Каким образом можно организовать поиск этих объектов сервисными машинами, которые проводят на этих объектах ТО?
Как правило, сервисная машина движется к объекту 500-1000 км по дорогам с неустойчивой, но существующей GSM- связью. Последние 20-50 км без GSM.
Буду признателен за совет как технически облегчить жизнь сервисным инженерам.

2

Re: Навигатор + мониторинг + маршруты. Garmin?

Возможно я не совсем понял вопроса, но почему бы вам сервисные машины не оборудовать спутниковой связью? Тогда они в любой момент знали бы положение любого объекта.
Или я чего-то недопонял? Тогда объясните задачу поподробнее.

3

kalaschnikow пишет:

Возможно я не совсем понял вопроса, но почему бы вам сервисные машины не оборудовать спутниковой связью? Тогда они в любой момент знали бы положение любого объекта.
Или я чего-то недопонял? Тогда объясните задачу поподробнее.

Да, надо подробнее. Спутниковая связь - достаточное дорогое удовольствие, как по трафику, так и по оборудованию.
Да и спутниковая антенна на крыше авто будет вызывать повышенный интерес. Была идея, просто, в нужный момент скачать данные о координатах объекта в навигатор сервисной машины и ориентироваться по ним. Простой вариант - на базе перед выездом, идеальный вариант - по дороге по сети GSM.

4

(01/08/2012 12:54:28 отредактировано kalaschnikow)

zemlyak пишет:

Да и спутниковая антенна на крыше авто будет вызывать повышенный интерес. Была идея, просто, в нужный момент скачать данные о координатах объекта в навигатор сервисной машины и ориентироваться по ним. Простой вариант - на базе перед выездом, идеальный вариант - по дороге по сети GSM.

Понятно. Мне в голову приходит 3 варианта.

Вариант 1 (простой и дешевый)
Если хотите воспользуйтесь Wiatrack Pro для передачи координат. Работает так: диспетчер отправляет сообщение с координатами объекта, а Wiatrack Pro показывает кнопку, по нажатию на которую стартует навигатор прокладывающий маршрут. Единственное НО в этом сценарии - нужен диспетчер отправляющий координаты на мобильное устройство. Это может быть, конечно, и сам сервисный инженер, но ему в любом случае нужен доступ к Виалону.

Вариант 2 (еще проще, но не очень дешевый)
Могу написать для вас утилиту, показывающую список объектов из Виалона и их последние известные координаты. По клику будет стартовать навигатор и прокладывать маршрут. Если интересно - пишите на мыло v.kalaschnikow@wialon-consulting.de .

Вариант 3 (не вполне прозрачный для меня)
Существует мобильный сайт Виалона. Координаты объектов можно наверняка поиметь оттуда. НО, лично я его еще не пробовал и не знаю возможно ли это и если да, то как.

5

kalaschnikow пишет:

Вариант 1 (простой и дешевый)
Если хотите воспользуйтесь Wiatrack Pro для передачи координат. Работает так: диспетчер отправляет сообщение с координатами объекта, а Wiatrack Pro показывает кнопку, по нажатию на которую стартует навигатор прокладывающий маршрут. Единственное НО в этом сценарии - нужен диспетчер отправляющий координаты на мобильное устройство. Это может быть, конечно, и сам сервисный инженер, но ему в любом случае нужен доступ к Виалону.

А как выглядит процедура отправки диспетчером сообщения с координатами из Wialon в навигатор сервисного инженера?

6

zemlyak пишет:

А как выглядит процедура отправки диспетчером сообщения с координатами из Wialon в навигатор сервисного инженера?

Примерно вот так:
http://wiatrack.wialon-consulting.de/ru … #usingnavi

7

kalaschnikow пишет:
zemlyak пишет:

Примерно вот так:
http://wiatrack.wialon-consulting.de/ru … #usingnavi

Вообщем, понятно. Есть ли в навигаторе поддержка спутниковых снимков Google и Yandex? Можно ли загрузить эти снимки в память смартфона для районов, где нет GSM? Какие, с вашей точки зрения, модели коммуникатора наиболее оптимальны?

8

zemlyak пишет:

Есть ли в навигаторе поддержка спутниковых снимков Google и Yandex? Можно ли загрузить эти снимки в память смартфона для районов, где нет GSM?

Это зависит от навигатора который вы выберете. Есть очень... разные smile Есть навороченные, есть простые, есть оффлайн, есть онлайн, есть дорогие, есть бесплатные... Программ - море. Самое главное, чтобы карты вашего региона были хорошими.
Если вас удовлетворяют карты Google Навигатора, то вид со спутника там есть. Кроме того насколько я знаю в последних версиях есть возможность сгружать карты для их последующего использования оффлайн.

В общем тут надо пробовать. Кстати, сразу не советую - Навител. Говорят у него хорошие карты. Возможно... Но к нему не подключиться по вышеописанному сценарию. И самое обидное вся фирма, от техподдержки до менеджеров высшего звена, не хочет пошевелить даже пальцем. Ну да ладно. Это уже лирика smile

zemlyak пишет:

Какие, с вашей точки зрения, модели коммуникатора наиболее оптимальны?

Уфф, хороший вопрос. Oптимальны для чего? У меня один сценарий использования, у вас другой, у ваших инженеров третий. Сформулируйте что и в какой последовательности для вас в этом сценарии важно. Ответы типа "и то и другое и можно без хлеба" не принимаются smile

9

kalaschnikow пишет:

Если вас удовлетворяют карты Google Навигатора, то вид со спутника там есть. Кроме того насколько я знаю в последних версиях есть возможность сгружать карты для их последующего использования оффлайн.

Устраивают снимки Google и Yandex, которые использует Wialon. Если эти же снимки используются в навигаторе, то вопросов нет.

kalaschnikow пишет:

Уфф, хороший вопрос. Oптимальны для чего? У меня один сценарий использования, у вас другой, у ваших инженеров третий. Сформулируйте что и в какой последовательности для вас в этом сценарии важно. Ответы типа "и то и другое и можно без хлеба" не принимаются

Оптимальны для указанного круга задач. Приобретаться будут только под эти цели. Моделей действительно много. Опыта использования у меня практически нет.

10

zemlyak пишет:

Устраивают снимки Google и Yandex, которые использует Wialon. Если эти же снимки используются в навигаторе, то вопросов нет.

Разница между Виалоном и  навигатором в этом смысле огромная. Навигатор большую часть времени вы будете использовать оффлайн. С Виалоном это невозможно. Поэтому я бы вам на первое время рекомендовал использовать обычную Google Навигацию, которая на любом смартфоне или планшете есть. За исключением китайских экзотов, да и на те ее обычно можно инсталлировать.

zemlyak пишет:

Оптимальны для указанного круга задач.

Я имел в виду какие критерии вам важны? Размер экрана, мощь процессора, наличие большого объема памяти, большой аккумулятор, дешевизна, популярность марки и т.д. Это все нужно определить. Либо плясать от бюджета и за определенные деньги очертить круг кандидатов и потом из них выбрать лучший. Я в своих частных покупках обычно так и делаю. Что касается именно Андроида у меня есть однако некоторые критерии (например, частота обновлений ОС), которые мне как разработчику очень важны. Но в вашем случае мои критерии не подходят почти совсем.
Ну да ладно. Хотите простого совета? У меня есть один кандидат... На данный момент в Америке можно купить 7 дюймовый планшет Google Nexus 7 за 200 долларов (без НДС и доставки). Думаю, что-то лучшее за эти деньги не найти. Вопрос в том нужен ли вам планшет? Можно купить и какой-нибудь дешевый смартфон за 100-120 долларов... И вот мы опять и пришли к той же точке. Просто так "от балды" что-то советовать практически невозможно.
Еще один вариант: если хотите более детального разговора - напишите мне мыло с вашим скайповским ником. Поболтаем.

11

Просьба отправить тестовое письмо на мой ящик, на ваш письмо не уходит.

12

zemlyak пишет:

Просьба отправить тестовое письмо на мой ящик, на ваш письмо не уходит.

Отправил.
Кстати интересно почему не уходит. Проверьте еще раз адрес: v.kalaschnikow@wialon-consulting.de

Added after    2 minuts  11 seconds:

kalaschnikow пишет:

Кстати интересно почему не уходит. Проверьте еще раз адрес: v.kalaschnikow@wialon-consulting.de

Теперь понятно:

tried to deliver your message, but it was rejected by the recipient domain. We recommend contacting the other email provider for further information about the cause of this error. The error that the other server returned was: 550 550 5.2.1 Mailbox unavailable. This server does not accept mails from this sender address.

Че-то у вас на сервере настроено не в ту степь.

13

(02/08/2012 12:18:52 отредактировано zemlyak)

Скорее всего, наши системщики все перекрывают. Разбираются...
Появляются новые желания. А можно ли формировать задание из Виалон? Т.е не только координаты объекта, но и вид ТО, которое необходимо провести. И, соответственно, после проведения ТО сервисный инженер отправляет сообщение о выполнении задания, плюс дополнительная техническая информация по машине. Это возможно?

14

zemlyak пишет:

Появляются новые желания. А можно ли формировать задание из Виалон? Т.е не только координаты объекта, но и вид ТО, которое необходимо провести. И, соответственно, после проведения ТО сервисный инженер отправляет сообщение о выполнении задания, плюс дополнительная техническая информация по машине. Это возможно?

Конечно, текстовые сообщения можно отсылать в обоих направлениях. Кроме того, к сообщению с координатами можно прицепить любой текст.

15

Здравствуйте.
Есть такой вопрос, есть ли на рынке ПО для навигаторов, что бы обычный ГЛОНАСС\GPS навигатор с сим-картой превратить в таксометр+трекер+навигатор? Ну и навигаторы посоветуйте, если уже используете.

16

Навигатор, такосметр и трекер - разное оборудование, функционально даже по железу не похожее, разве что навигатор и трекер объединяет наличие GPS-модуля. Есть простые таксометры, которые интегрируются с автомобильными трекерами, немного не доработанные, но минимум функций имеют. И существуют в природе трекеры, передающие, если не ошибаюсь, на телефон или коммуникатор в салоне авто координаты. По трекерам таким раньше что-то приходило в качестве предложений, но вот только точно GPS без ГЛОНАСС. Ну а по интеграции таксометров с трекерами мы разрабатывали электронные устройства и настройки в Wialon специально для таксомоторных компаний. Если есть необходимость, то можем поговорить о взаимовыгодном сотрудничестве в личке. )))

ООО Инновационная компания "ДилЛайн"
www.dealline.ru
Дмитрий Ларионов
17

Ну почему же так сразу. Я думаю реально найти навигатор на андроиде с глонассс и симкой внутри. И поставить на него доп. по. Для мониторинга ПО уже такое есть, свободно можно скачать. Таксометр для андроида тоже где то находил. Ну а навигатором он всё равно останется. Нужно только что бы ПО трекерное работало в фоне, и есть навигационное ПО, которое уже имеет в себе таксометр.

18

Resurs
Мы взяли за основу GLONASS/GPS LEXAND SG-615 HD PRO (Навител) ОС Windows mobile 6.0.
На нем стоит навигационное ПО Навител лицензияю
Пробовали ставить бесплатную  Mobile Navigator от Гуртама, но она не устроила.
Сейчас дописываем очередную модификацию программного трекера который будет работать в режиме службы. Будет исключена всякая возможность не санкционированных манипуляций. В качестве таксометра можно использовать gpstaxist.ru

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+7-995-319-34-99
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
19

Отлично, если не жалко, делитесь с нами информацией. Будем сотрудничать.

20

akkros пишет:

Мы взяли за основу GLONASS/GPS LEXAND SG-615 HD PRO (Навител) ОС Windows mobile 6.0.

Мне кажется Андроид по сравнению с WinMobile 6.0 :
1. перспективнее (Андроид развивается)
2. многограннее (какой таксометр/трекер/навигатор нравится такой и выбирай)
3. современнее (6.0 сколько лет?)
4. открытее

Есть, конечно, и свои сложности. Вот это, например:

akkros пишет:

Будет исключена всякая возможность не санкционированных манипуляций.

обеспечить можно, но не так уж просто и к тому же недешево.

Но, по-моему, все остальное перевешивает намного. Хотя у akkros уже готовое решение, я бы все-таки посмотрел в сторону Андроида более пристально. Таксометров полно, навигаторов куча, трекеров только на Виалон минимум 5 (скорее всего их больше 10). Осталось только выбрать.

21

kalaschnikow
Вы упускаете только один фактор Resurs нужна железка с ГЛОНАССом, а не просто GPS.
С ГЛОНАССом железка идет уже с предустановленной Виндой. Хотя я не поклонник  Винды.
Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

Симаков Алексей Арифович
22

akkros пишет:

Вы упускаете только один фактор Resurs нужна железка с ГЛОНАССом, а не просто GPS.

Ну дык, есть таких железок. Они правда не так распространены пока, но на данный момент пару-тройку моделей можно найти.

23

kalaschnikow
Без GPRS уже штук 5 моделей можно наскрести.  А ГЛОНАСС с GPRS пока первая доступная для покупателя модель это GLONASS/GPS LEXAND SG-615 HD PRO. Остальные пока декларируют, а в продаже пока нет.

Симаков Алексей Арифович
24

(23/11/2012 20:09:02 отредактировано kalaschnikow)

Алексей, я не понял что вы ищете. Мобильное устройство с поддержкой GLONASS? Или нечто называемое "навигационной системой"?

Если первое, то я нашел в Википедии хороший список смартфонов с поддержкой GLONASS(он правда неполный, я знаю как минимум еще два аппарата, которые там не указаны). Я насчитал в списке около 50 устройств, из них более 40 на Андроиде. Из них не могу точно сказать сколько, но очень много, думаю, подавляющее большинство, в продаже уже достаточно давно. Например те же Xperia S, Galaxy Note или DROID RAZR...

Если же второе, то из любого Андроид-смартфона с GPS (хорошо, GLONASS smile ) можно сделать навигатор.

25

(23/11/2012 22:07:13 отредактировано akkros)

kalaschnikow
Я повторюсь, нужны не декларированные и которые продаются за пределами РФ, а действительно продающиеся на территории РФ. И доступные по цене. Кто купит смартфон android пусть и с поддержкой ГЛОНАСС за 12-15 т. руб. если можно купить навигатор за 5,5 т. руб.

Симаков Алексей Арифович
26

Resurs пишет:

Ну почему же так сразу. Я думаю реально найти навигатор на андроиде с глонассс и симкой внутри. И поставить на него доп. по. Для мониторинга ПО уже такое есть, свободно можно скачать. Таксометр для андроида тоже где то находил. Ну а навигатором он всё равно останется. Нужно только что бы ПО трекерное работало в фоне, и есть навигационное ПО, которое уже имеет в себе таксометр.

На нем даже сервер поднять можно... Или управлять атомным ледоколом.
Только я бы по такому таксометру не поехал. Точнее, поехал бы, но не платил. Вообще.
Таксометр, если он уж есть - фискальное устройство. Плюс принтер чеков. А по навигатору, если служба такси официальная, она будет катать грамотных людей бесплатно + еще приплачивать, чтоб те не подали жалобы и эту службу не закрыли за бесспорные нарушения.
Никакой навигатор (тем более трехкопеечный) никогда не будет признан за фискальное устройство - таксометр. По вполне понятным причинам. Это всё равно, что кассовый аппарат сделать на основе такого навигатора... или тахограф. )))

ГК «ТехноКом», г. Челябинск (СМТ «АвтоГРАФ™») - - - Самцов Константин Юрьевич - зам. директора по коммерческой деятельности
https://glonassgps.com *** https://www.tk-nav.ru | Раб. тел.: +7 (351) 211-30-40, 211-40-30
Просьба не писать вопросы через систему личных сообщений этого форума, так как я не присутствую здесь постоянно
Прошу использовать для связи с нами ресурсы и контакты из подписи
27

(24/11/2012 13:44:29 отредактировано kalaschnikow)

akkros пишет:

Я повторюсь, нужны не декларированные и которые продаются за пределами РФ, а действительно продающиеся на территории РФ.

Вы загляните таки в список. Большинство устройств продаются в России. Разве в России нет Galaxy Note? Или Motorola DROID RAZR?

akkros пишет:

И доступные по цене. Кто купит смартфон android пусть и с поддержкой ГЛОНАСС за 12-15 т. руб. если можно купить навигатор за 5,5 т. руб.

Нууу, например тот, кто купит, Опель, а не Жигуль. Или ладно оставим Жигуля в покое, а то "патриоты" поднимут хай. Возьмем Дачу Логан. Дача так же доставит вас из пункта А в пункт Б, как и Опель. Но ценность устройства совсем не равна его цене. Согласитесь, что по смартфону можно, например, еще и разговаривать, пользоваться какими-то другими программами или сервисами, в том числе онлайновыми. А навигатор он навигатором и останется.

И, кроме того, я хотел бы сказать про цифры... не подгоняйте решение под ответ smile Ваш навигатор стоит в официальном магазине Lexand 6 тысяч (5999), а не 5, а дешевый смартфон можно купить за 100 Евро, то есть 4 тысячи если я "в курсе текущего курса" smile Хорошо, для нас GLONASS обязателен... Не буду искать самый дешевый, но среднестатистический телефон из списка стоит 200-250 Евро. Это 8-9 килорублей. Да, разница есть, но опять же все зависит от того чего вы хотите. Все разнообразие или только одну функцию. Хотя иногда я и соглашусь с вами, если мне нужна открывашка для бутылок, то зачем мне на ней встроенный телевизор? Но в данном случае я выбираю разнообразие.

TK-SK пишет:

На нем даже сервер поднять можно... Или управлять атомным ледоколом.

Ну что сказать... Ха-ха-ха? Судя по вашим высказываниям, вы думаете, что среднестатистический сервер в 1995 году был таким же мощным как и в 2012? Вы сильно переоцениваете системы управления ледоколами и самолетами и недооцениваете современные мобильные устройства. Вы, наверное, будете удивлены, но если у вас есть современный смартфон, то он сравним по вычислительной мощности, а то и мощнее вашего десктопа купленного скажем 5 лет назад, не говоря уже про ноутбук. Там разница в 90 случаях из ста будет не в пользу ноутбука.
Что касается систем управления ледоколами и самолетами, то их сила совсем не в вычислительной мощности. Думаю, не сильно ошибусь если скажу, что большинство ледоколов управляются компьютерами десятилетней, а то и двадцатилетней давности (специально оговорюсь для "либерал-патриотов" - совсем не только российских ледоколов).

TK-SK пишет:

Никакой навигатор (тем более трехкопеечный) никогда не будет признан за фискальное устройство - таксометр. По вполне понятным причинам. Это всё равно, что кассовый аппарат сделать на основе такого навигатора... или тахограф. )))

Эти причины не только не "вполне понятны", но и еще вполне НЕПОНЯТНЫ именно вам. Большинство кассовых аппаратов сделаны на основе гораздо более простых компьютеров. Но это такие же компьютеры как и ваш десктоп, планшет и телефон. Почему же на основе телефона нельзя сделать кассовый аппарат? Вы будете удивлены, но на основе Windows-десктопов(!) существует множество кассовых аппаратов.

Проблема есть лишь тогда, когда хотят за три копейки сделать из паровоза вертолет. И поэтому я с вами согласен, что ПРОСТО ТАК таксометра из смартфона не сделать. Таксометр должен быть надежно защищен против манипуляций извне и поэтому существуют процедуры утверждения сооветствующими инстанциями. Инсталляция программы-таксометра (какой бы классной она ни была) не сделает из смартфона (каким бы мощным он ни был) "настоящего" таксометра. Но это совсем не значит, что нельзя этот самый смартфоно-таксометр "опломбировать", оттарировать и получить разрешение на эксплуатацию в качестве таксометра от соответствующих инстанций.

Оговорюсь, что это все конечно в теории и при наличии желания, на самом же деле никто заморачиваться сертификациями не будет. И честно говоря, я бы тоже не стал.  Но каков вопрос таков ответ.Resurs спрашивал про "возможно ли все в одном", я считаю, что возможно, и выбрал бы в любом случае устройство на Андроиде. А что касается таксометра, то его лучше бы иметь отдельно. Что с Лександом, что с Андроидом.

28

Вобщем подведем итоги... Лучше установить навигатор со встроеным трекером, и отдельно таксометр, который может печатать чеки. Думаю наилучший вариант.

29

kalaschnikow пишет:

Эти причины не только не "вполне понятны", но и еще вполне НЕПОНЯТНЫ именно вам. Большинство кассовых аппаратов сделаны на основе гораздо более простых компьютеров. Но это такие же компьютеры как и ваш десктоп, планшет и телефон. Почему же на основе телефона нельзя сделать кассовый аппарат? Вы будете удивлены, но на основе Windows-десктопов(!) существует множество кассовых аппаратов.

Дело совершенно не в простоте или сложности процессоров. Дело в надежности и предназначенности для той задачи, в которой он применяется, в соответствии требованиям к устройствам, предназначенным для выполнения этой задачи.
Грубо говоря, в соответствующих задачах температурный диапазон от -40° и безотказность ОС не заменит ни повышенная мощность процессора, ни фенечки Android, который не является надежной ОС реального времени для промышленных и критичных к бесперебойной работе устройств.
Тут где-то вроде обретается Геннадий Пономарев, который несколько лет носился с идеей заменить все системы мониторинга телефонами с Java-софтом - даже на НАВИТОРИНГе выступал. И точно так же как Вы писал "вполне НЕПОНЯТНЫ именно вам". Теперь он на Wialon + GALILEO со всеми вытекающими...

И еще: именно нам - производителям железа и софта ПОНЯТНЫ многие вещи, о которых пользователи и интеграторы (вполне простительно для них) не имеют и понятия.

Добавлено спустя   5 минут  22 секунды:

Resurs пишет:

Вобщем подведем итоги... Лучше установить навигатор со встроеным трекером, и отдельно таксометр, который может печатать чеки. Думаю наилучший вариант.

Если Вы не собираетесь контролировать какие-то дополнительные входы (что не редкость для такси - зажигание или ДАДМ для контроля работы двигателя, датчик наличия пассажира на сиденье, выход включения таксометра и т.п.), то, возможно, так и есть.

ГК «ТехноКом», г. Челябинск (СМТ «АвтоГРАФ™») - - - Самцов Константин Юрьевич - зам. директора по коммерческой деятельности
https://glonassgps.com *** https://www.tk-nav.ru | Раб. тел.: +7 (351) 211-30-40, 211-40-30
Просьба не писать вопросы через систему личных сообщений этого форума, так как я не присутствую здесь постоянно
30

kalaschnikow пишет:

Вы будете удивлены, но на основе Windows-десктопов(!) существует множество кассовых аппаратов.

Не кассовых аппаратов, а POS-терминалов и POS-систем, в которых Windows-часть (да хоть Android) выполняет только интерфейсные функции для удобства и автоматизации ввода информации. А кассовая часть ("фискальный регистратор" для POS-систем или "фискальная часть" для POS-терминалов), построена на совершенно другой базе.

Можете с тем же успехом прицепить системник к нашему терминалу и получить "очень расширенные" возможности в процессе эксплуатации... Однако все равно терминал будет построен на соответствующей задаче элементной базе + RTOS.

31

TK-SK пишет:

который не является надежной ОС реального времени для промышленных и критичных к бесперебойной работе устройств.

У вас трекеры на базе RTOS? Шо то я сильно сумлеваюся. Хотя это, конечно, вполне может быть. Но по-моему для железки-трекера это однозначно оверкилл в квадрате. А насчет надежности, употребление ли RTOS, механического калькулятора "Феликс" или счетов с деревянными костяшками надежности системе не прибавит, если сам прикладной софт написан криво. С другой стороны, если вам необходима система реального времени (что в нашем случае вообще говоря не нужно) совсем необязательно строить ее на базе RTOS.

TK-SK пишет:

Тут где-то вроде обретается Геннадий Пономарев, который несколько лет носился с идеей заменить все системы мониторинга телефонами с Java-софтом - даже на НАВИТОРИНГе выступал. И точно так же как Вы писал "вполне НЕПОНЯТНЫ именно вам". Теперь он на Wialon + GALILEO со всеми вытекающими...

Это личное дело Геннадия Пономорева и наверняка зависело от задач, которые ему надо было решить. Может для его задач Ява не подходит. Я, кстати, тоже в свое время написал трекер для Java ME. Через один день тестов мне стало понятно, что эта система для коммерческого трекера практически не подходит. Если интересно, напишу почему. Но причем тут Андроид?

TK-SK пишет:

А кассовая часть ("фискальный регистратор" для POS-систем или "фискальная часть" для POS-терминалов), построена на совершенно другой базе.

Я не понял к чему вы упомянули фискальные регистраторы. Мы вроде говорили о компьютерах, а не о печатных устройствах. Фискальный регистратор УПРАВЛЯЕТСЯ компьютером. Я имел в виду, что на какой базе этот компьютер сделан совершенно не имеет значения. Хоть RTOS, хоть приставка Nintendo. Вся система должна быть надежной в той мере, которая необходима для решаемой задачи.

TK-SK пишет:

Однако все равно терминал будет построен на соответствующей задаче элементной базе + RTOS.

Дался вам этот RTOS... Зачем трекеру быть системой реального времени?

32

kalaschnikow пишет:

Дался вам этот RTOS... Зачем трекеру быть системой реального времени?

О чем тогда разговаривать, если даже такие очевидные вещи непонятны ? Может, конечно, все производители ошибаются, а Вы правы. Не исключаю...

kalaschnikow пишет:

Я не понял к чему вы упомянули фискальные регистраторы. Мы вроде говорили о компьютерах, а не о печатных устройствах. Фискальный регистратор УПРАВЛЯЕТСЯ компьютером. Я имел в виду, что на какой базе этот компьютер сделан совершенно не имеет значения. Хоть RTOS, хоть приставка Nintendo. Вся система должна быть надежной в той мере, которая необходима для решаемой задачи.

Опять системное непонимание, чем отличается интерфейсная рюшечная часть, которая если и не работает - и хрен бы с ней, лишь бы фискальная регистрирующая часть не подводила, не пропускала и не искажала то, что в нее вводят...
Да, кажется, что большая часть такой системы это комп - так и есть, он реализует сервис ввода - проверяет остатки, дает мегаудобный интерфейс, связь с БД и даже иногда звуковое и видеосопровождение (для пользователя это весьма типичное заблуждение...), но на самом деле КАССА - это тот самый небольшой регистратор операций, на вход которого надо подать данные о продаже и именно он должен быть безотказен и непогрешим.

kalaschnikow пишет:

У вас трекеры на базе RTOS? Шо то я сильно сумлеваюся. Хотя это, конечно, вполне может быть. Но по-моему для железки-трекера это однозначно оверкилл в квадрате.

У ВСЕХ мало-мальски серьезных игроков этого рынка трекеры на RTOS уже давно. Раньше были в основном линейные программы реального времени, но уже давно функционал развился настолько, что "линейка" становится слишком навороченной и трудноуправляемой, труднорасширяемой и труднотестируемой... Без многозадачности уже не ага...

Добавлено спустя   2 минуты  32 секунды:
kalaschnikow, Вы в порядке расширения кругозора поинтересуйтесь как и из чего делается фискальная часть с ЭКЛЗ, даже та, которая вставляется непосредственно внутрь таких системных блоков.

33

(27/11/2012 00:45:46 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

О чем тогда разговаривать, если даже такие очевидные вещи непонятны ?

Нууу, это вообще не дискуссия получается. Типа я и разговаривать не буду, потому что ПОТОМУ. Очень возможно что я чего-то не знаю. Я вообще много чего не знаю. По-моему ничего в этом страшного нет. Ну так поясните. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что RTOS это фетиш такой.  По-моему, если вы сами понимаете когда нужен электрический шуруповерт, а когда отвертка, то можно это любому прохожему объяснить. Объясните же! Пока я вижу только что я чего-то такого очень умного не понимаю. А за некоторыми сокращениями типа ЭКЛЗ вообще приходится в Википедию заглядывать smile Впрочем, сорри, это я сам виноват - не в теме кассовых аппаратов.

TK-SK пишет:

но на самом деле КАССА - это тот самый небольшой регистратор операций, на вход которого надо подать данные о продаже и именно он должен быть безотказен и непогрешим.

Вообще-то вы меня неправильно поняли. Я имел в виду, что есть компьютер. И на Андроиде ли он или на паровозе, но он должен решать поставленную задачу. Причем здесь реальное время и кассовые аппараты? Я совсем не имел в виду, что нам кассовые аппараты не нужны, а системы реального времени бесполезны. Я говорю, что ни удобный интерфейс, ни графические финтифлюшки совсем не мешают надежности. Так же как и не помогают. Они вообще к этому отношения не имеют.

TK-SK пишет:

У ВСЕХ мало-мальски серьезных игроков этого рынка трекеры на RTOS уже давно.

Когда пользуются выражениями "У ВСЕХ"  и "серьезные игроки", то очень хочется это проверить smile И коту понятно, что вы просто не можете знать у всех или не у всех, точно так же как непонятно по каким критериям отделяются серьезные игроки от несерьезных.

Что касается целесообразности... Ну хорошо, я железок не делаю, и никогда не делал, но вот как говорится с точки зрения банальной эрудиции объясните мне зачем RTOS здесь нужна? Объясните и возможно я соглашусь. На данный момент мне, например, понятно зачем мне в игрушке нужна графика в реальном времени, зачем электронная система управления двигателем должна быть системой реального времени тоже понятно. Но вот в трекере это зачем? Для жесткой системы реального времени пропуск одной единственной точки смертелен. А мы их в трекере пропускаем большинство. Не 80% и не 90, а иногда практически 99,9. Так зачем нам экскаватор если нужно посадить помидор?

34

(27/11/2012 22:55:42 отредактировано TK-SK)

kalaschnikow пишет:

Нууу, это вообще не дискуссия получается. Типа я и разговаривать не буду, потому что ПОТОМУ. Очень возможно что я чего-то не знаю. Я вообще много чего не знаю. По-моему ничего в этом страшного нет. Ну так поясните. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что RTOS это фетиш такой.

Потому, что это достаточно обширный вопрос, требующий некоторых специальных знаний.
Если вкратце, то надо понимать, что современные терминалы получают массу информации в единицу времени (каждую секунду координаты, каждые х секунд показания ДУТ, и непредсказуемо - импульсы со дискретных входов, импульсных датчиков, состояния цифровых шин и т.п.) Всё это нужно успеть обработать, отфильтровать, принять решения, записать, передать или среагировать еще как-то до тех пор, пока не пришла очередная порция данных - иначе пойдут пропуски и алгоритмы последовательной обработки дадут сбой. При этом было бы неплохо, если бы еще система не падала из-за обработки кучи самых разных ситуаций.
Ранее писались линейные программы, где в основном цикле опрашивались входы, шины и т.п. и, при обнаружении нужного события управление передавалось в некую подрограмму, которая выполнялась и возвращала управление в основной цикл. Плюс механизм прерываний, который также передавал управление в подпрограммы с последующим возвратом в ту же точку. Аналог GOSUB...RETURN. При этом программер сам высчитывал и следил, чтобы каждая подпрограмма выполнялась не дольше необходимого и сумма времени выполнения подпрограмм тоже не превышала необходимый максимум - иначе основной цикл начнет пропускать события. Время идет, терминал выполняет все больше функций и подпрограмм становится нереально большое количество. Усложнять цикл и далее + вручную постоянно все считать - поедет крыша, да и не всегда это реально возможно. А при большом количестве комбинаций ситуаций, отследить такие сбои крайне тяжело.
Поэтому и осуществляется переход на многозадачные системы реального времени (RTOS).
RTOS позволяет сосредоточиться на выполнении специфичных задач, избавив от отслеживания рутинных процедур и коллизий.
Почему именно RTOS ? Позволю процитировать Wiki:
Ключевым отличием сервисов ядра RTOS от ОС общего назначения, является детерминированный, основанный на строгом контроле времени, характер их работы. В данном случае под детерминированностью понимается то, что для выполнения одного сервиса операционной системы требуется временной интервал заведомо известной продолжительности. Теоретически это время может быть вычислено по математическим формулам, которые должны быть строго алгебраическими и не должны включать никаких временных параметров случайного характера. Любая случайная величина, определяющая время выполнения задачи в ОСРВ, может вызвать нежелательную задержку в работе приложения, тогда следующая задача не уложится в свой квант времени, что послужит причиной для ошибки.
В этом смысле операционные системы общего назначения не являются детерминированными. Их сервисы могут допускать случайные задержки в своей работе, что может привести к замедлению ответной реакции приложения на действия пользователя в заведомо неизвестный момент времени. При проектировании обычных операционных систем разработчики не акцентируют своё внимание на математическом аппарате вычисления времени выполнения конкретной задачи и сервиса. Это не является критичным для подобного рода систем.
----
На самом деле у RTOS есть еще масса особенностей, которые Вы можете прочесть в той же Wiki:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%E5% … C%E5%ED%E8
Кое-какие мифы о RTOS:
http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articl … misbeliefs

Android, WinCE и т.п. в этом плане не удовлетворяют требованиям решаемых задач. Не говоря уже о том, что изначально являются гораздо более ресурсоемкими и требуют более жирных процессоров, памяти и т.п., нежели используются в терминалах. Кроме того, тот же Android ориентирован на определенный класс изделий, состоящих из достаточно детерминированного и ограниченного набора компонентов (заметьте, как похожи и ограничены все Android-изделия по функциям) и прикрутить к нему не совсем стандартные интерфейсы и протоколы напрямую имплантировав их в ядро  - задача зачастую достаточно нетривиальная.

Что не мешает использовать Android и WinCE устройства в качестве устройств ввода-вывода информации, оставив обработку и прочие критичные ко времени выполнения и надежности задачи на устройстве под управлением RTOS.

На самом деле тут можно говорить много и долго. Пост и так получился длинным...
Поверьте, мы не используем микроскоп там, где достаточно молотка.

Добавлено спустя   5 минут :

kalaschnikow пишет:

Когда пользуются выражениями "У ВСЕХ"  и "серьезные игроки", то очень хочется это проверить  И коту понятно, что вы просто не можете знать у всех или не у всех, точно так же как непонятно по каким критериям отделяются серьезные игроки от несерьезных.

Поверьте, мы очень хорошо знаем свою отрасль и все серьезные игроки на виду. Естественно, я не имею ввиду полное знание всех игроков отрасли во всем мире - сейчас я говорю про Россию и страны СНГ в основном, чья продукция составляет навигационный рынок в нашей стране и ближнем зарубежье.
Кроме того, производители не столь уж редко встречаются на мероприятиях типа НАВИТОРИНГ, слетах того же GURTAM и в частном порядке.

Добавлено спустя   9 минут  17 секунд:

kalaschnikow пишет:

Но вот в трекере это зачем? Для жесткой системы реального времени пропуск одной единственной точки смертелен. А мы их в трекере пропускаем большинство. Не 80% и не 90, а иногда практически 99,9. Так зачем нам экскаватор если нужно посадить помидор?

Вы сделали неправильный вывод из того факта, что пишутся не все точки. Но ведь они НЕ ТУПО отбрасываются, а принимается решение - что делать с той или иной точкой. При этом рассматриваются ВСЕ поступающие с приемника точки, оцениваются, сравниваются, фильтруются, принимается решение - писать или нет и т.п. А "рассматриваются" - читай обрабатываются по весьма непростым алгоритмам. И это мы всего-лишь говорим о навиагционных точках, а ведь терминал получает массу других данных. По шине CAN ряд параметров передается с частотой в десятки и сотни раз выше, чем поступают точки с навигационного приемника и эти данные тоже нужно успеть обработать, а таких данных только по CAN может идти несколько десятков параметров, регистрируемых терминалом... не говоря про другие шины данных даже...

Для простейших трекеров, работающих только с навигационными данными + несколько дискретников + несколько аналоговых входов - действительно достаточно линейной программы. И так оно и было. Как я уже писал. Когда трекеры были проще. Сейчас RTOS даже в простых трекерах. Почему ? Да потому что никто не будет писать отдельные программы, да еще построенные по диаметрально противоположным принципам под простой и навороченный вариант трекера в линейке производителя. Пишется под навороченный, а в простом просто не используется часть блоков. (что позволяет, кстати, делать не только две крайние модели, но и при необходимости все промежуточные по функционалу варианты на одной прошивке)

35

Блин... еще и лекции читать заставили...

Добавлено спустя   6 минут  6 секунд:

kalaschnikow пишет:

Я говорю, что ни удобный интерфейс, ни графические финтифлюшки совсем не мешают надежности.

Вот бы удивились программеры маститых фирм типа Microsoft, Apple, Google и т.п. подобному заявлению.
Именно чрезмерно навороченные элементы интерфейса и их код зачастую являются основным источником ошибок в современных ОС.

36

TK-SK пишет:

На самом деле тут можно говорить много и долго. Пост и так получился длинным...Поверьте, мы не используем микроскоп там, где достаточно молотка.

Та я верю...  Вашу компетенцию в железках ни в коем случае под вопрос не ставлю. Но с некоторыми вашими утверждениями я согласиться никак не могу. Например, насчет жирных Андроидов и источники ошибок (кстати, нелюбимый вами WinCE тоже ведь RTOS). Но че-то спорить желание пропало smile Так что останемся при своих. Ну, почти smile

37

(29/11/2012 12:21:37 отредактировано TK-SK)

WinCE не подходит по другим причинам. И не нужно путать ядро и оболочку.

38

TK-SK пишет:

WinCE не подходит по другим причинам.

Я так и понял. Похоже причина в том, что у ней есть окошечки. А раз есть окошечки, значит не подходит. Слишком красиво получается smile

TK-SK пишет:

И не нужно путать ядро и оболочку.

А мне кажется это вы путаете smile Система она и есть система. RTOS - real time operating system. И это уже прикладные программы решают пользоваться им возможностями RTOS или нет. Дело вообще не в ядре и не в оболочке. И даже не в RTOS (при условии что она вообще нужна). Большинство игрописателей реализуют систему реального времени вообще без RTOS. Точно так же можно и на RTOS написать какую-нибудь хрень.

Сорри, опять сорвался. OK, попробую больше не продолжать наш спор. Даже если за вами останется последнее слово smile

39

(30/11/2012 08:25:47 отредактировано TK-SK)

Конечно именно я путаю - ведь именно Вы 12 лет занимаетесь разработкой и производством радиоэлектроники. А Gurtam вообще все всегда путает, когда говорит о WEB-софте...
С уважением.

P.S.: Постарайтесь абстрагироваться от "окошечек". Оболочку можно поставить любую. Как родной Explorer, так и свою написать (что и делают производители PND). Вы лучше покопайтесь в ядре. И не приводите кухонно-бытовых примеров про игрописателей - если Вы не видите разницы - разговаривать просто не о чем - у Вас не хватает базовых знаний. И эти знания в три поста на форуме Вы получить не сможете. Будет желание, разберетсь. Только это может занять не один месяц или даже год.

40

(01/02/2013 20:37:42 отредактировано glonass34)

есть задача от пользователей держащих такси
с начало был просто мониторинг
потом пожелали обмен сообщениями естественно не смс
у галилео приборов есть возможность конектится с гармином для получения и отправки сообщений на сервер
но это же двойная цена  трекер+гармин

нашел globusgps у них навигаторы с симкартами и возможность подключения на сервер самого навигатора.

но производитель не смог ответить про отправку сообщений на сервер а только лишь сказал что попробуйте wiatrack

может кто то такое реализовывал и каким образом поделитесь информацией.

https://glonass-34.ru/ Южаков Мониторинг
41

Wiatrack - лучшее что может быть цена\качество.
Или специализированные устройства + просто мониторинг.

42

У нас таксисты озабочены новым веянием правительства, и почти все ожидают того, что придется ставить ГЛОНАСС-трекеры. Так что программные трекеры может и хороши, дешевы и удобны, но пока что не перспективны. Лучше уж ГЛОНАСС/GPS-трекер плюс Garmin.

www.dealline.ru
Дмитрий Ларионов
43

(02/02/2013 21:15:54 отредактировано kalaschnikow)

m2m-ua пишет:

Wiatrack - лучшее что может быть цена\качество.

Спасибо за добрые слова. Прям бальзам на душу smile

Дмитрий Л пишет:

Так что программные трекеры может и хороши, дешевы и удобны, но пока что не перспективны.

Ого. Как раз наоборот. Попробуйте сделать шаг влево или вправо от стандартного сценария на Garmin. Получится? То то и оно. А если вы придете ко мне (ну или к какому-нибудь другому разработчику программных трекеров) вам все сделают именно так, как вы захотите.

Дмитрий Л пишет:

Лучше уж ГЛОНАСС/GPS-трекер плюс Garmin.

Есть довольно много мобильных устройств с Глонассом. Только что поискал - нашел 104 смартфона. Не все с Андроидом, но все же абсолютное большинство. Т.е. у вас выбор из почти 100 моделей. Мало?

Ах, да. Забыл по цене аргументы привести (все цены местные, т.е. германские).

1. Сценарий трекер + Гармин

Дешевый трекер: 120 Евро
Дешевый Гармин: 150 Евро
Дешевый мобильник (нужен для общения с диспетчером): 30 Евро

Итого: 300 Евро

2. Сценарий с программным трекером (на GLONASS!)

Дешевый смартфон с Глонасс (например, Samsung Galaxy Music): 120 Евро
Программа-навигатор: 0-40 Евро
Трекер: 0-15 Евро

Итого: 175 Евро (если не жмотиться на навигатор и трекер)

Другими словами с программным трекером мы экономим 125 Евро.

Но честно говоря, я б не экономил, а взял побольше экран у смартфона, чтоб удобнее было пользоваться навигатором.

44

glonass34
Программный трекер.
Может вот этот вариант заинтересует.
Опробован на навигаторах Lexand SG-615 Pro HD (ГЛОНАСС) и Shturman.

Симаков Алексей Арифович
45

Программные трекеры почти 400% не пройдут по очередным требованиям к железу и т.п. (это к вопросу такси)

46

TK-SK пишет:

Программные трекеры почти 400% не пройдут по очередным требованиям к железу и т.п. (это к вопросу такси)

+1    Об этом я и написал, рассуждая о бесперспективности программного трекера для такси

www.dealline.ru
Дмитрий Ларионов
47

TK-SK пишет:

Программные трекеры почти 400% не пройдут по очередным требованиям к железу и т.п.

Это какие собственно?

Дмитрий Л пишет:

Об этом я и написал, рассуждая о бесперспективности программного трекера для такси

Вы уж извините, но рассуждений там не было. Суждения были, но рассуждений я не увидел. Я это не для того, чтоб вас как-то обидеть, я предлагаю действительно порассуждать вместе.

В чем собственно разница между программным и "железным" трекером? Да ни в чем, кроме того, что на платформе программного трекера обычно есть дисплей и некий интерфейс для взаимодействия с пользователем. Вот это и есть основное преимущество "программного" трекера.
Теперь к преимуществам "железки". Все ее преимущества заключаются в том, что с ней нельзя сделать. Нельзя выключить, нельзя унести с собой, нельзя деинсталлировать программу. Но во-первых, неужели "программный" трекер невозможно снабдить такими же свойствами? А во-вторых, любой "железный" трекер можно точно так же унести с собой, отрубить ему питание и даже изменить прошивку. Просто потому, что и "железный" и "программный" трекер - обычные программы. И особой разницы между ними нет. Вернее даже не особой, а вообще никакой.
Поэтому все преимущества железки зиждятся на тех ее свойствах, которые ей искусственно дали. Ну если вам это так важно - дайте эти же свойства программному трекеру! Другими словами - сделайте его стационарным. Прикрутите намертво. Удалите возможность выключить.  Я правда не знаю зачем, но это все можно сделать. Глупо, конечно, отнимать мобильность у мобильного устройства,  но если стационарность так сильно нужна... Да и с финансовой точки зрения мы же все посчитали. Такое решение будет даже дешевле.

48

(03/02/2013 12:47:12 отредактировано Дмитрий Л)

kalaschnikow пишет:

Вы уж извините, но рассуждений там не было. Суждения были, но рассуждений я не увидел. Я это не для того, чтоб вас как-то обидеть, я предлагаю действительно порассуждать вместе.

Порассуждать на эту тему правильнее вот тут или тут. А если вкратце, то в РФ существуют обязательные требования к оборудованию ГЛОНАСС, и телефоны, навигаторы и прочие девайсы вряд ли когда-нибудь смогут соответствовать этим требованиям, о чем Вам выше писали.

www.dealline.ru
Дмитрий Ларионов
49

(03/02/2013 13:31:54 отредактировано kalaschnikow)

Дмитрий Л пишет:

в РФ существуют обязательные требования к оборудованию ГЛОНАСС, и телефоны, навигаторы и прочие девайсы вряд ли когда-нибудь смогут соответствовать этим требованиям, о чем Вам выше писали.

Аппаратные трекеры тоже врядли когда-нибудь будут соблюдать эти требования. Просто потому, что их просто невозможно соблюсти. Мне показался интересным, например, этот пункт приказа:

7. Абонентский терминал обеспечивает возможность использования интерфейсов RS232, RS485, CAN и USB для обмена данными с дополнительным оборудованием и имеет не менее двух дискретных и двух аналоговых входов.

Это как? Все интерфейсы вместе? Либо люди в министерстве настолько плохо владеют русским языком, что не знают слова "или", либо нужно действительно интегрировать ВСЕ описанные интерфейсы. Это ж надо коробку размерами полметра на полметра чтоб все эти входы/выходы разместить!

Еще один аргумент в пользу того, что этот приказ никто на 100% соблюдать не будет, сегодняшний пост Эмиля в ветке Программа Такси. Эмиль работает над ПРОГРАММНЫМ трекером для такси. И ничего. Не боится вкладывать инвестиции и нести риски несмотря на незыблемые требования приказа 285.

50

мб понятие трекинга слегка размылось в моем сознании, но я все таки задам глупый вопрос?
почему бы не повесить обычную планшетку, подобрать питание от прикуривателя, потратить 2 часа на поиск софта и наслаждаться ?
мне хватает апаче, на котором уже пол года
если чего я недопонял, то разъясните плз

кстати
уже ведь готовят законопроект по запрещению видеорегистраторов, насколько я слышал
так что готовьтесь, господа=)

51

gifu пишет:

уже ведь готовят законопроект по запрещению видеорегистраторов, насколько я слышал

Что касается данной темы, речь шла только о тех устройствах и предметах, которые размещаются на ветровом или передних боковых стеклах, что вовсе необязательно для видеорегистратора.
Основание достаточно разумное - снижение обзора и, соответственно, безопасности движения.

52

(13/05/2013 08:19:33 отредактировано almihbir)

у Скаута есть ПО Скаут навигатор. работает на навигаторах.   обмен сообщениями в одну сторону у них уже есть (диспетчер - водитель). в обратную (от водителя к диспетчеру) - только выбор статуса (их 20 шт.)
http://scout-gps.ru/products/soft/navigator/
может поможет

Каждому своё
53

(13/05/2013 17:53:11 отредактировано kalaschnikow)

almihbir пишет:

у Скаута есть ПО Скаут навигатор. работает на навигаторах.   обмен сообщениями в одну сторону у них уже есть (диспетчер - водитель). в обратную (от водителя к диспетчеру) - только выбор статуса (их 20 шт.) http://scout-gps.ru/products/soft/navigator/ может поможет

В списке оборудования есть как минимум две альтернативы, которые НАМНОГО лучше, чем  указанное ПО Скаута: GPS Tag и мое творение  Wiatrack Pro. Они правда для Андроида, но для какой платформы сделано ПО Скаута на сайте вообще не указано. Цитата с их сайта:

«СКАУТ-Навигатор» – это программное обеспечение для обычного автомобильного навигатора, со встроенным GSM-модемом...

"Обычный" это какой? На какой именно платформе? Кстати, со встроенным GSM модемом это "обычный"? Врядли... Это скорее НЕобычный.

В общем, существующие решения для Андроида будут гораздо мощнее. И кроме того, если нужно будет что-то изменить, то Скаут для вас скорее всего ничего делать не будет.

54

kalaschnikow пишет:

"Обычный" это какой? На какой именно платформе? Кстати, со встроенным GSM модемом это "обычный"? Врядли... Это скорее НЕобычный.

Windows CE
Зачем столько эмоций ? Вместо этого можно просто позвонить в СКАУТ и узнать за 20...30 секунд. Или написать в СКАУТ.
Встроенный GSM-модем - постепенно становится самым обычным атрибутом хорошего навигатора (загрузка пробок).

55

TK-SK пишет:

Windows CE

Ну, оно примерно так и ожидается. Но эта информация должна быть доступна в первую очередь. А что такое "обычный автомобильный навигатор"? Это по вашему спецификация?

TK-SK пишет:

Зачем столько эмоций ? Вместо этого можно просто позвонить в СКАУТ и узнать за 20...30 секунд. Или написать в СКАУТ.

Оно того не стоит. Кому нужны сообщения только в одну сторону?

56

kalaschnikow пишет:

Ну, оно примерно так и ожидается. Но эта информация должна быть доступна в первую очередь. А что такое "обычный автомобильный навигатор"? Это по вашему спецификация?

Added after    5 minuts  43 seconds:
kalaschnikow, все мы люди... Да, не указали, но получить инфо - пару раз щелкнуть мышкой...
Сайт Wialon тоже далеко не образец информативности, мягко говоря... ну и что ? Если меня что-то интересует - я или потрачу пару минут на поиски или спрошу.

57

TK-SK пишет:

kalaschnikow, все мы люди... Да, не указали, но получить инфо - пару раз щелкнуть мышкой...Сайт Wialon тоже далеко не образец информативности, мягко говоря... ну и что ? Если меня что-то интересует - я или потрачу пару минут на поиски или спрошу.

Да я совсем не к тому что вся информация должна быть большими буквами и сразу на первой странице. Это как раз, наоборот, дело только ухудшит. Я к тому, что "обычный навигатор" это словосочетание, которое практически вообще не несет в себе информации.  Вы ж не подбираете себе гайку на "обычный болт" или не покупаете колеса на "обычный автомобиль".

А что касается ссылки на PDF внизу страницы - я его уже видел и даже заглядывал внутрь (как минимум до той страницы, которая на скриншоте wink).

58

(14/05/2013 22:03:21 отредактировано TK-SK)

kalaschnikow пишет:

Я к тому, что "обычный навигатор" это словосочетание, которое практически вообще не несет в себе информации.  Вы ж не подбираете себе гайку на "обычный болт" или не покупаете колеса на "обычный автомобиль".

Снова выступая "адвокатом" СКАУТа, скажу, что это не совсем так.
"Обычный" навигатор - это PND, на 95% построенный на Windows CE. По факту. Мы говорим не о планшетах, а именно о PND.
Не поленился, зашел в интернет-магазин DNS: из 71 PND только 3 на Android, остальные 68 на Windows CE.
Среди PND с GSM-модемом - 100% Windows CE.
Дело еще (имхо) в том, что нет особого смысла выпускать именно PND на Android - если на некий подобный девайс можно поставить Android - устройство фактически переходит из класса PND в класс планшетов.

P.S.: Кстати Android в плане написания под него софта плох тем, что из-за архитектуры системы софт оказывается практически незащищенным, что снижает интерес коммерческих разработчиков к нему. Тот же iOS или Windows CE - намного более лояльны к разработчикам.

59

TK-SK пишет:

"Обычный" навигатор - это PND, на 95% построенный на Windows CE. По факту.

Согласитесь, что если по факту 95% болтов существующих в мире размером M6, это еще не значит гайку M6 слесарь имеет право называть "обычной гайкой".

TK-SK пишет:

Дело еще (имхо) в том, что нет особого смысла выпускать именно PND на Android - если на некий подобный девайс можно поставить Android - устройство фактически переходит из класса PND в класс планшетов.

Согласен. Поэтому новые PND устройства (скажем, выпущенные в 2012 году) можно посчитать на пальцах. Причем в том числе и на Windows CE. Андроид практически уничтожил рынок железок-навигаторов.

TK-SK пишет:

P.S.: Кстати Android в плане написания под него софта плох тем, что из-за архитектуры системы софт оказывается практически незащищенным, что снижает интерес коммерческих разработчиков к нему. Тот же iOS или Windows CE - намного более лояльны к разработчикам.

Чиво-чиво? Аргументируйте вашу позицию. Вы уж извините, мне кажется это утверждение вообще к реальности никакого отношения не имеет. Какие именно "особенности архитектуры" Андроида делают прикладной софт "незащищенным", а софт под iPhone "защищенным"? О какой защищенности вообще идет речь?

60

kalaschnikow
Видимо имелось ввиду что андроид проще зарутовать, ломануть апкшку и так далее, а айос постоянно обновляется и постоянно прикрывают рут, а софт можно установить только через иТюнс

Avtonavix
Russia, Novosibirsk
avtonavix.ru
61

DmitriyCh пишет:

Видимо имелось ввиду что андроид проще зарутовать, ломануть апкшку и так далее, а айос постоянно обновляется и постоянно прикрывают рут, а софт можно установить только через иТюнс

Вы правы, но это с защищенностью прикладного софта ничего общего не имеет. Ломануть приложение можно и там и там примерно с одинаковыми затратами. Что касается рута - да, но причем здесь прикладное ПО? Другими словами чем плох рут для разработчиков прикладного ПО? Ну инсталлируют твое приложение не через иТюнс, и что? Если ты его не защитил нормально, то сам и виноват.

62

kalaschnikow пишет:

Андроид практически уничтожил рынок железок-навигаторов.

Вы совершенно не правы. 7" байду не каждый себе под лобовуху поставит. И не для всех андроид-планшетов крепежка в комплекте с питателями под авто. К тому же навигационный софт для Android, если его покупать, стоит как пол-PND.

Added after    4 minuts  14 seconds:

kalaschnikow пишет:

Согласитесь, что если по факту 95% болтов существующих в мире размером M6, это еще не значит гайку M6 слесарь имеет право называть "обычной гайкой".

Если бы Все в 95% случаев встречались с гайкой М6 - для всех она была бы обычной. Смысл понятия "обычный" в том и заключается...

Added after    8 minuts  11 seconds:

kalaschnikow пишет:

Ломануть приложение можно и там и там примерно с одинаковыми затратами.

Если Вы писали под Android, iOS и Windows CE - видели бы разницу. Android-приложения защищены хуже хотя бы потому, что лежат в виде практически открытого JAVA-кода. Вы можете достаточно легко найти описание этой проблемы в интернете.
Опять же это продиктовано тем, что Android - это фактически просто надстройка над Linux, которая не дает разработчику получать доступ к более низкоуровневым вещам. Под Android можно делать определенные модули на С, но... это как бы закат солнца вручную...

63

(16/05/2013 10:30:54 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

Вы совершенно не правы. 7" байду не каждый себе под лобовуху поставит.

На свете есть и 4 дюймовые устройства и 5 дюймовые и какие хотите, а можно и вовсе (почти) ЛЮБОЙ монитор отдельно взять...

TK-SK пишет:

И не для всех андроид-планшетов крепежка в комплекте с питателями под авто.

Если вы хотите устройство использовать как навигатор, то вы будете выбирать такое, в котором крепежка либо в комплекте либо есть в пределах досягаемости. Остальное было бы просто глупо.

TK-SK пишет:

Смысл понятия "обычный" в том и заключается...

Я не лингвист и дискутировал не о смысле понятия. Я имел в виду, что слову "обычный" в ТЕХНИЧЕСКОЙ документации нет места. Обычно smile

TK-SK пишет:

Если Вы писали под Android, iOS и Windows CE - видели бы разницу. Android-приложения защищены хуже хотя бы потому, что лежат в виде практически открытого JAVA-кода. Вы можете достаточно легко найти описание этой проблемы в интернете.Опять же это продиктовано тем, что Android - это фактически просто надстройка над Linux, которая не дает разработчику получать доступ к более низкоуровневым вещам. Под Android можно делать определенные модули на С, но... это как бы закат солнца вручную...

Я не писал под CE, зато писал как под "обычный" wink Windows, так и под Андроид (и пишу сейчас). На поверхностный взгляд некоторые ваши утверждения верны. Но к сожалению, вам не хватает знаний. Извините меня, конечно, я не перехожу на личности, просто констатирую факт. Я наверняка не знаю многих вещей, которые знаете вы, но в том, о чем вы рассуждаете в этой ветке, вы к сожалению понимаете не очень много. Вы что-то слышали про декомпиляторы для Явы, но не имеете понятия как это работает и как именно защищают Ява-код. Не знаете когда и зачем пишут нативные модули (те, которые "на C"). Не можете сказать какие такие "низкоуровневые вещи", к которым якобы нет доступа, а если его действительно иногда нет, то почему и для чего именно этот доступ нужен. Чтоб все это знать надо программировать самому, а этого вы не делаете. Просто потому, что у вас другое поле деятельности. Это нормально, незнание чего-то это не повод для комплекса. Как говорил Козьма Прутков нельзя объять необъятное. Просто будьте не так категоричны там где ваши знания неглубоки.

64

kalaschnikow пишет:

Я не лингвист и дискутировал не о смысле понятия. Я имел в виду, что слову "обычный" в ТЕХНИЧЕСКОЙ документации нет места.

Эээ... так в технической документации и написана конкретная ОСь. Мы вроде про сайт говорили...

kalaschnikow пишет:

Я не писал под CE, зато писал как под "обычный"  Windows, так и под Андроид (и пишу сейчас). На поверхностный взгляд некоторые ваши утверждения верны. Но к сожалению, вам не хватает знаний. Извините меня, конечно, я не перехожу на личности, просто констатирую факт. Я наверняка не знаю многих вещей, которые знаете вы, но в том, о чем вы рассуждаете в этой ветке, вы к сожалению понимаете не очень много. Вы что-то слышали про декомпиляторы для Явы, но не имеете понятия как это работает и как именно защищают Ява-код. Не знаете когда и зачем пишут нативные модули (те, которые "на C"). Не можете сказать какие такие "низкоуровневые вещи", к которым якобы нет доступа, а если его действительно иногда нет, то почему и для чего именно этот доступ нужен. Чтоб все это знать надо программировать самому, а этого вы не делаете. Просто потому, что у вас другое поле деятельности. Это нормально, незнание чего-то это не повод для комплекса. Как говорил Козьма Прутков нельзя объять необъятное. Просто будьте не так категоричны там где ваши знания неглубоки.

С чего Вы взяли, что я не знаю, как защищают Ява-код ? В Android ничего особо нового не придумали, по сравнению с защитой Ява-кода в других ОСях... Или там что-то свое теперь уникальное есть ?
Из чего Вы сделали выводы, что я не знаю когда и зачем сяшные модули пишут ? И другие подобные выводы ?
Ну не писать же тут всё это... Вы же тоже это не написали в своем ответе ))) но это не значит, что Вы этого не знаете )))
Хотя я действительно не занимаюсь этим постоянно, как, возможно, занимаетесь Вы.

Что касается ФАКТОВ - практически весь софт на Android - сломан раньше, чем появился в гугль-плей.
Своими ручками ломал кое-какие вещи, было... Не говорю, что занимаюсь взломом или защитой на Android, просто приперло - пришлось...
Поэтому наш потенциал продаж софта для Android оцениваю очень низко. В отличие от WinCE и iOS.
Впрочем, наши программеры тоже согласны с этим.
И я не говорю, что Android-ный софт не пытаются как-то защищать, но пока что его взломостойкость по факту весьма низка.
А вот тот-же Navitel для iOS ломаный - найти "проблематично". Цитируя Варезник ру-борда: iPad/iPhone/iPod (iOS): 7.5.0.286 (06.05.2013)  ломаной версии нет и когда будет неизвестно

Added after    7 minuts  20 seconds:

kalaschnikow пишет:

Если вы хотите устройство использовать как навигатор, то вы будете выбирать такое, в котором крепежка либо в комплекте либо есть в пределах досягаемости. Остальное было бы просто глупо.

Таких в широкой продаже как-то пока маловато по сравнению с "обычными" PND.
Замечу: мы говорим о НАВИГАТОРАХ, а не о планшетах, которые кто-то решает использовать как навигатор.

kalaschnikow пишет:

На свете есть и 4 дюймовые устройства и 5 дюймовые и какие хотите, а можно и вовсе (почти) ЛЮБОЙ монитор отдельно взять...

Мы говорим о пользователях, которые будут выискивать и выписывать из Китая или других городов такие устройства ? Так их доли процента... Основная масса клиентов к ним не относится. Сами же понимаете, что есть много всего... особенно в поднебесной. Но стоит ли скрупулезно учитывать это, когда пишете на офсайте для юзеров - не уверен.

65

Предложение 2 kalaschnikow:
Давайте сойдемся на том, что я не разбираюсь в Android и Вы выиграли - а то чую, что спор затянуться может. )))

P.S.: Можно уточнить, Ваш софт достаточно защищен, чтобы продавать его коммерческую версию через GP, безо всяких левых лицензий и обращений, не боясь, что его сопрут ?

66

(16/05/2013 16:40:38 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

Давайте сойдемся на том, что я не разбираюсь в Android и Вы выиграли - а то чую, что спор затянуться может. )))

Да я так и так выиграл. Там и сходиться не надо. Просто признаю это без ложной скромности wink
Мы, кстати, не в первый раз уже с вами вдвоем холивары в этом форуме разводим. Все вроде ничего, и пособачиться вроде интересно, но вот времени жаль...

Что касается моего софта, то он защищен в достаточной мере. На 100% защититься нельзя просто по определению. Это как раз очевидно в нашей с вами области деятельности.
Однако потенциал по защите моего трекера еще есть и я бы возможно улучшил кое-что, но на данный момент в этом нужды нет. Если она появится - обязательно это сделаю. На данный момент считаю, что овчинка выделки не стоит. У тех, кто использует взломанные программы привычки покупать ПО все равно нет.

Мои продукты для другой аудитории. А именно для тех, кому важна поддержка, возможность подогнать все под себя, добавить какой-то функционал и т.д. А взломанные программы этого никогда не дадут.

67

(16/05/2013 21:05:09 отредактировано TK-SK)

kalaschnikow, поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ !!! )))
Для меня, как специалиста, знаковым является то, что защиту Вы строите на получении лицензии через электронную почту.
Я же говорю не о "костылях", а о той схеме, которая предусмотрена авторами ОСей. Т.е. речь о двух вариантах:
1. Вы бесплатно качаете лайт версию и покупаете проф версию в плей-маркет.
2. Вы бесплатно качаете лайт версию и с помощью in-app покупок включаете в нее некий дополнительный функционал.
Ваша же модель, требующая, цитирую:
наглядно показывает, что Android программы не столь хорошо защищены и требуют "заката солнца вручную", о чем я писал ранее...
Это называется "мультилоковские двери очень хороши, если в них еще три своих замка врезать".
Только это я и хотел сказать.

Вы поймите меня правильно: если iOSовские программы можно сломать, но для этого надо сам девайс джейлить (хотя сейчас можно через китайский сайт, но это тоже надо знать и уметь как), что затрудняет обновление, чтобы сломать in-app надо еще там ряд телодвижений не для домохозяек сделать, плюс ОСь обновилась и всё слетело, то Android-софт тупо лежит на сайтах и не надо ничего со смартфоном делать - один раз показываешь девочке-блондиночке и она пользуется. То же самое касается андроидовских ин-аппов - на этих же сайтах так и пишут русским по-белому, что установив софт из ломанного apk-шника можете "делать покупки" сколько душе угодно без риска потерять свои кровные...
Ну почему я должен расписывать очевидные вещи ?

kalaschnikow пишет:

Мои продукты для другой аудитории. А именно для тех, кому важна поддержка, возможность подогнать все под себя, добавить какой-то функционал и т.д. А взломанные программы этого никогда не дадут.

Мы говорили о системах в целом... Это называется, что пароль на вход в Windows хакеру трудно сломать, если комп в батискафе в марианской впадине находится...
Что значит "взломанные программы этого никогда не дадут" ?
Wialon написал вот софт (тот же кит) - если бы он ломался на раз-два - нашлись бы и кастомизаторы... в чем тут сомнения ?
Имхо, Вы не продумали этот аргумент. Одно вовсе не исключает другое.

68

TK-SK пишет:

kalaschnikow, поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ !!! )))

Че-то вы какой-то странный. Поздравляете с победой, а потом пишете статью в три тысячи знаков... Полная и безоговорочная капитуляция или нет?

TK-SK пишет:

Для меня, как специалиста, знаковым является то, что защиту Вы строите на получении лицензии через электронную почту.

Сорри, но вы ведь совсем не знаете зачем и почему я так делаю. Это вовсе не для того, чтоб защититься.

TK-SK пишет:

наглядно показывает, что Android программы не столь хорошо защищены и требуют "заката солнца вручную", о чем я писал ранее...

Про "закат Солнца вручную" вы говорили в контексте нативных модулей. Для "защиты" нативные модули не нужны.

TK-SK пишет:

Wialon написал вот софт (тот же кит) - если бы он ломался на раз-два - нашлись бы и кастомизаторы... в чем тут сомнения ?

Ну давайте, назовите пару примеров таких "кастомизаторов". Тех кто ломает, а потом продает свое + поломанное. Не найдете. Поломать программу это одно, а работать постоянно это совсем другое. Это даже не в работе самой дело. А в психологии. В одном случае ты воруешь, в другом ты работаешь.

69

kalaschnikow пишет:

Для "защиты" нативные модули не нужны.

В Вашем понимании. Но не в понимании других производителей софта.
Я вообще не понимаю - в чем тут спор - это годами муссируется в интернете.

kalaschnikow пишет:

Ну давайте, назовите пару примеров таких "кастомизаторов". Тех кто ломает, а потом продает свое + поломанное. Не найдете.

Вы совсем не туда завернули. Можно сломать и выложить в открытый доступ, как делается с астрономическим количеством софта. Если ПО дает возможность кастомизации, то значит найдутся те, кто его будет кастомизировать - ломаное оно или нет - какая разница ? Если некто умеет кастомизировать Wialon Kit...
Вы странный какой-то, ей-Богу. 1С постоянно народ кастомизирует. Ломаная 1С-ка или нет - в чем разница с точки зрения работ по кастомизации ? И Ваше утверждение, что "взломанные программы никогда этого не дадут" - как считаете ? Дает "это" взломанная 1С-ка по сравнению с невзломанной ?

kalaschnikow пишет:

Сорри, но вы ведь совсем не знаете зачем и почему я так делаю. Это вовсе не для того, чтоб защититься.

Ну значит ПО написано не с точки зрения концепции написания и распространения ПО для Android. Не для массового применения. Тогда спор выше НЕ ОТНОСИТСЯ к Вашему эксклюзивному-ПО-не-для-всех. Я подразумевал массовый продукт, который распространяется без необходимости вмешивать сторонние кастомные сервисы в процесс приобретения PRO-версии.

kalaschnikow пишет:

Че-то вы какой-то странный. Поздравляете с победой, а потом пишете статью в три тысячи знаков... Полная и безоговорочная капитуляция или нет?

Ну это же не значит, что я погрустнел и убежал... ))) К тому же, Ваши последующие посты ясно показали, что Ваше ПО, оказывается, не вписывается в общую концепцию распространения андроидного ПО, поэтому я и сделал уточнения. А я писал о различных ОС в общем и целом, в рамках нативной гугловской (эппловской и т.п.) концепции распространения ПО.

70

(17/05/2013 12:23:53 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

В Вашем понимании. Но не в понимании других производителей софта.Я вообще не понимаю - в чем тут спор - это годами муссируется в интернете.

Да не нужны для этого нативные модули, точно не нужны. С любой точки зрения. Ну будет чуть тяжелей ломануть программулину и что? Если очень надо - поломают.
А что касается муссирования... Мало ли что в интернете муссируют. Мы с вами, например, уже три дня муссируем непонять что smile

TK-SK пишет:

Ломаная 1С-ка или нет - в чем разница с точки зрения работ по кастомизации ?

Само собой разумеется ни в чем, но я же имел в виду точку зрения не кастомизатора, а покупателя. Покупатель лучше отдаст деньги за продукт, который регулярно апдейтится, с которым ему помогут в случае проблем, для которого сделают нужный ему модуль и т.д. Кроме того, есть и моральный аспект. На свете все еще есть люди, которым легче жить БЕЗ ворованного софта.

TK-SK пишет:

Я подразумевал массовый продукт, который распространяется без необходимости вмешивать сторонние кастомные сервисы в процесс приобретения PRO-версии.

Вооот, мы наконец и пришли к той проблеме, которую я подразумевал выше. Чтоб ее знать надо просто написать одно-два приложения и поставить их в Play Store. 
Дело в том, что Google НИКАК не гарантирует защиту от копирования. Явно. Раньше в Google Play Store был такой флажок "Защита от копирования". Но рядом с ним был комментарий на тему о том, что эта защита недостаточна и Google никак не гарантирует того, что пользователь не обойдет эту защиту. Кроме того эта "защита" была маркирована "deprecated".
Однако это не значит того, что Google наплевать на эту проблему. Если заглянуть в документацию API Play Store, то там описываются некоторые техники рекомендуемые для защиты. Другими словами, если тебе поровну - можно ставить безо всякой защиты. Если нет, то уж дружок побеспокойся об этом.

TK-SK пишет:

Ну это же не значит, что я погрустнел и убежал... )))

Зачем, грустнеть и убегать не надо, но победа есть победа. Если в боксе признают победу одного боксера, то другой не пытается продолжить поединок. Возможно в каком-то виде спорта это так, но я таких не знаю.

71

kalaschnikow пишет:

Да не нужны для этого нативные модули, точно не нужны. С любой точки зрения. Ну будет чуть тяжелей ломануть программулину и что? Если очень надо - поломают.

Ну Ваше мнение я увидел. У других программеров - несколько другое мнение. Как говорится: каждый похоже останется при своем. Я точку зрения тех других программеров тоже понимаю.

kalaschnikow пишет:

Само собой разумеется ни в чем, но я же имел в виду точку зрения не кастомизатора, а покупателя. Покупатель лучше отдаст деньги за продукт, который регулярно апдейтится, с которым ему помогут в случае проблем, для которого сделают нужный ему модуль и т.д. Кроме того, есть и моральный аспект. На свете все еще есть люди, которым легче жить БЕЗ ворованного софта.

Есть статистика. Есть и честные менты и честные депутаты... Я говорю про объективную реальность.
А то, что регулярно апдейтится - ломанные "злые птички" тоже регулярно апдейтятся, равно как и другие программы для Android. Так что... iOS юзеры вынуждены купить "птичек", т.к. заломка сопряжена с - см. выше. А у Android юзеров таких проблем нет в принципе. Пришел друг/родственник/сотрудник - вывалил мешок apk-шек и все довольны.

kalaschnikow пишет:

Дело в том, что Google НИКАК не гарантирует защиту от копирования. Явно. Раньше в Google Play Store был такой флажок "Защита от копирования". Но рядом с ним был комментарий на тему о том, что эта защита недостаточна и Google никак не гарантирует того, что пользователь не обойдет эту защиту. Кроме того эта "защита" была маркирована "deprecated".

Да не в самом гугль-плее дело, а в ОСи. Ну делали её так. Концепция у нее такая была. Магазин-то у Гугля вспомните как и после чего возник. Изначально всё должно было быть на всеобщую халяву. Помню-помню первых "зеленороботофилов" и их махание флагами и их конфузы потом... Многие вещи слишком сильных изменений требуют. Это касается и защиты и приоритета GUI в андроиде и кое-чего еще...

kalaschnikow пишет:

Зачем, грустнеть и убегать не надо, но победа есть победа. Если в боксе признают победу одного боксера, то другой не пытается продолжить поединок.

Да ладно. Потом в кулуарах подстерег и навалял )))

72

(17/05/2013 14:27:20 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

Да не в самом гугль-плее дело, а в ОСи. Ну делали её так. Концепция у нее такая была. Магазин-то у Гугля вспомните как и после чего возник. Изначально всё должно было быть на всеобщую халяву. Помню-помню первых "зеленороботофилов" и их махание флагами и их конфузы потом... Многие вещи слишком сильных изменений требуют. Это касается и защиты и приоритета GUI в андроиде и кое-чего еще...

Константин, чесслово... Ну какая концепция? Какие конфузы? Открытый код совсем не значит "халява". И вообще мне не хватает в ваших аргументах примеров. Если хотите предметно дискутировать - приведите конкретные примеры. А так... Можно вечно препираться: дурак - сам дурак.

TK-SK пишет:

Да ладно. Потом в кулуарах подстерег и навалял )))

Угу, можно еще ухо откусить, например.

73

(17/05/2013 14:43:26 отредактировано TK-SK)

Примеры чего ?
Концепция: покупка приложений в гугль-плей с помощью их механизмов (аналогично аппсторе) + in-app покупки.

Примеры я вроде привожу, где это уместно - и про 1С писал и про "злых птичков"...

Конфузы, когда свободный бесплатный софт для робота стал не совсем бесплатным...

74

TK-SK пишет:

Концепция: покупка приложений в гугль-плей с помощью их механизмов (аналогично аппсторе) + in-app покупки.

Эт я понял. Что именно "НЕ ТАК"? Как именно надо? Вообще я не уверен, что мы сможем по этому вопросу дискутировать. Вы приводите Apple в пример, но например я вообще не знаю деталей реализации их API AppStore. Почти уверен, что вы их тоже не знаете (вы же не программер?). Ну дак чего тогда воду в ступе толочь?

TK-SK пишет:

Конфузы, когда свободный бесплатный софт для робота стал не совсем бесплатным...

Опять не хватает примеров... Какой свободный и бесплатный софт стал не совсем бесплатным? Особенно интересно узнать как это вообще возможно. Если у вас есть (неворованный) код чего-то, то почему вы не можете этот код использовать?

75

kalaschnikow пишет:

Почти уверен, что вы их тоже не знаете (вы же не программер?).

По должности - нет, по образованию - в том числе. Кафедра РадиоТехнических Систем ЮУрГУ - так что я и программер (в т.ч. фирмвары) и железячник... )))
В этом-то и есть секрет моего взаимодействия с нашими ребятами - мы "говорим с ними на одном языке"...

kalaschnikow пишет:

Опять не хватает примеров... Какой свободный и бесплатный софт стал не совсем бесплатным? Особенно интересно узнать как это вообще возможно. Если у вас есть (неворованный) код чего-то, то почему вы не можете этот код использовать?

Сама организация МАГАЗИНА и продаж софта, как в iOS. Изначально Android-юзеры пребывали в уверенности вечной халявы в плане софта и тыкали этим в "яблочников" и "форточников". Вы что, не помните это событие ?

А причем тут использование неворованного кода ? Я, видимо, не могу охватить Вашу мысль - можете чуть подробнее расшифровать ?

kalaschnikow пишет:

Вы приводите Apple в пример, но например я вообще не знаю деталей реализации их API AppStore.

А я знаю.
Тем более мне тогда непонятно, как Вы можете рассуждать об аналогичности заломок софта...
Препятствия, создающие существенные трудности "яблочникам" в плане пользования ломаного софта - я описал выше.

76

(17/05/2013 15:40:01 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

Сама организация МАГАЗИНА и продаж софта, как в iOS. Изначально Android-юзеры пребывали в уверенности вечной халявы в плане софта и тыкали этим в "яблочников" и "форточников". Вы что, не помните это событие ?

Возможно кто-то и пребывал в какой-то уверенности, но точно не здравомыслящие люди. Зачем вообще магазин если в нем все забесплатно? Я практически с самого начала занимался Андроидом и Андроид Маркет был сразу задуман для того, чтобы ПРОдавать софт, а не только РАЗдавать.

Кстати, не сбивайтесь с темы. Мой вопрос был "Какой свободный и бесплатный софт стал не совсем бесплатным?". Отвечать будете? Минута пошла...

TK-SK пишет:

Тем более мне тогда непонятно, как Вы можете рассуждать об аналогичности заломок софта...

Прочтите внимательно мой пост. Я сказал, я не знаю деталей реализации API Apple iTunes. Вы считаете, что это как-то с заломкой софта связано?

TK-SK пишет:

А я знаю.

Откуда вы можете знать детали реализации API iTunes? Вы же не пишете программ. Или бывает, за завтраком читаете документацию от нечего делать?

Давайте уже закругляться. Победил я и победил. Че там еще развозить.

77

kalaschnikow пишет:

Прочтите внимательно мой пост. Я сказал, я не знаю деталей реализации API Apple iTunes. Вы считаете, что это как-то с заломкой софта связано?

Я развиваю мысль: если Вы не знаете деталей об этом, то, простите, на чем делаете выводы, что  оно примерно так же легко ломается ? Чисто, на "я так решил" ? Про заломку я уже писал выше - с какими оно трудностями связано в iOS девайсах и насколько все проще в плане Android-девайсов - с этим будете спорить ?
Еще раз: ТЕХНИЧЕСКИ, для 100% Android-юзеров нет никаких проблем установить и пользоваться сломанной программой - загрузил, запустил, выбрал "Установить" - пользуешься. В iOS все гораздо сложнее... на два порядка. Те десятые доли процента продвинутых, которые могут и установить заломанный iOS софт и ждать джейла месяцами и пользоваться "привязанными" джейлами (надо пояснять, что это ?) и терпеть, не обновлять ОСь, чтоб все не слетело и много чего еще... - ну не делают погоды. Про моральные аспекты прошу не писать - они не зависят от типа ОСи.
---
Я всегда читаю внимательно посты.

Added after    5 minuts  31 seconds:

kalaschnikow пишет:

Откуда вы можете знать детали реализации API iTunes? Вы же не пишете программ. Или бывает, за завтраком читаете документацию от нечего делать?

Я не пишу ЗАКОНЧЕННЫХ iOS программ, но мы с нашим iOS-программером периодически разбираемся в различных аспектах iOS-программирования. Иногда я нахожу решения и компоненты для нашего софта... Что тут такого ? Вы, простите, не знаете ни меня, ни мои хобби, ни мои профессиональные навыки... Мне всегда нравилось программить. Еще я 1С-программер до кучи и написал не один конфиг с нуля, чтоб Вас совсем запутать. )))

78

kalaschnikow пишет:

Кстати, не сбивайтесь с темы. Мой вопрос был "Какой свободный и бесплатный софт стал не совсем бесплатным?". Отвечать будете? Минута пошла...

Блиц-ответ (сэкономим минуту): софт - в данном контексте есть множество программ для Android, а не конкретная программа, ставшая из бесплатной - платной. Вы никогда не сталкивались с понятием софт, применительно к всей совокупности программ для какой-либо ОС ? Софт для Windows, софт для Linux, софт для ...
Чтоб Вас успокоить, убежден на 400%, что есть и такие программы для Android, которые со временем из бесплатных стали платными. 5 секунд на запрос я в яндекс/гугль типа "программа для Android стала платной" и...

и т.п.

79

TK-SK пишет:

Чтоб Вас успокоить, убежден на 400%, что есть и такие программы для Android, которые со временем из бесплатных стали платными. 5 секунд на запрос я в яндекс/гугль типа "программа для Android стала платной" и...

Ответ неверный. Вопрос был о "свободном И бесплатном". Свободный значит с открытым кодом. Ясное дело, что бесплатных программ ставших платными море. Но они НЕсвободные.

Ладно уже вам, закругляемся. Чесслово времени жалко.

80

WIKI: Подвергается критике решение Google не размещать в широком доступе код Android 3.0 Honeycomb, доступный только для участников Open Handset Alliance или по индивидуальному запросу после подписания соглашения. Googlе мотивирует это неготовностью платформы и мерой предупреждения небрежной её реализации[85]. Ричард Столлман заявлял, что «всё просто и ясно: за исключением ядра Linux, Android 3 представляет собой несвободный софт» и «несмотря на то что телефоны с Android на сегодняшний день не так плохи, как смартфоны Apple или Windows, нельзя сказать, что они уважают вашу свободу»

Свободное стало несвободным.

Вы же прекрасно поняли, о чем я сказал, но зачем-то учиняете морфологический разбор предложений по каждому слову...

Справедливости ради скажу, что Ваш собственный сайт содержит такие же косяки с неточностями относительно девайсов, на которых можно применять Ваше ПО, как и сайт СКАУТа. Разберитесь.

81

(18/05/2013 12:25:20 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

Googlе мотивирует это неготовностью платформы и мерой предупреждения небрежной её реализации[85]

Как сказал Google так оно и было.

TK-SK пишет:

Это физически невозможно. Один раз объявив ПО свободным невозможно опять закрыть к нему доступ. Поэтому даже если Google сильно захочет, он не в состоянии закрыть код версий, которые уже в свободном доступе. Новые версии - да, но при условии, что лицензия подходит. В случае с GPL, например, это просто запрещено. Но Android лицензирован не под GPL (если не ошибаюсь под Apache) и поэтому такие фокусы вполне легальны. Но еще раз повторю: код единожды опубликованной версии Google никак не сможет опять закрыть.

Стоит сперва проинформироваться, а не полагаться на звон в СМИ, прежде чем что-то утверждать.

Вообще для тех, кто в танке: Исходники проекта Android

TK-SK пишет:

Справедливости ради скажу, что Ваш собственный сайт содержит такие же косяки с неточностями относительно девайсов, на которых можно применять Ваше ПО, как и сайт СКАУТа. Разберитесь.

Я тоже за справедливость wink На СКАУТ повлиять никак не могу, но на своем сайте ошибки обязательно исправлю, если укажете где и какие именно.

82

kalaschnikow пишет:

Стоит сперва проинформироваться, а не полагаться на звон в СМИ, прежде чем что-то утверждать.Вообще для тех, кто в танке: Исходники проекта Android

Для тех кто под танком: ГДЕ код Android 3.0 Honeycomb ??? И Вы мне предлагаете читать посты внимательно ?

TK-SK пишет:

kalaschnikow пишет:

Это физически невозможно. Один раз объявив ПО свободным невозможно опять закрыть к нему доступ.

Как это ? А что, можно сделать изначально задуманное как чисто бесплатное ПО платным не меняя его кода ? ))) Ну если там изначально не заложен "триггер платности" ?
Естественно, во всех случаях речь идет о последующих версиях/подверсиях. Хозяин - барин.
Собственно, хороший пример и есть про Android: 1.x вышел - свободное, 2.х вышел - свободное - вышел 3.х... и... оппа ! перестал быть свободным... и до сих пор не свободное... хотя 4.х снова открыт всем желающим, хоть и далеко не сразу...
Что мешает сделать 5.х не свободным или даже последующие 4.х ? Да ничего... Желание Гугля и только...

kalaschnikow пишет:

Googlе мотивирует это неготовностью платформы и мерой предупреждения небрежной её реализации[85]Как сказал Google так оно и было.

Ну да, ну да... 2.х - не мотивирует, 4.х - не мотивирует... Ню-ню...

Вот Вам свежачок по теме, кстати: http://www.iphones.ru/iNotes/302089

Added after    5 minuts  42 seconds:

kalaschnikow пишет:

на своем сайте ошибки обязательно исправлю, если укажете где и какие именно.

Цитирую: Wiatrack - это бесплатный программный GPS-трекер для мобильных устройств на платформе Android.

Надо ли говорить, что "мобильные устройства" такое-же невнятное понятие, как "обычный навигатор" ?
На мобильном медиаплеере будет работать ? На планшетах и PND без модема передавать на сервер будет (не черз файлы KML) ?
GPS-ресивер (внимание на слово "ресивер") для обывателя вообще инопланетный термин...

83

(19/05/2013 21:52:16 отредактировано kalaschnikow)

TK-SK пишет:

Для тех кто под танком: ГДЕ код Android 3.0 Honeycomb ??? И Вы мне предлагаете читать посты внимательно ?

Верно, было б неплохо, если б вы прочли еще раз свой предыдущий пост. Вы ж написали, что код Honeycomb не был опубликован. Я вам сказал почему (точнее только указал на вашу собственную цитату). Вот собственно поэтому кода Honeycomb там и нет. По-моему, одно вытекает из другого: раз код не был опубликован, то его в репозитарии и нет. Логика уж прозрачней некуда.

TK-SK пишет:

Как это ? А что, можно сделать изначально задуманное как чисто бесплатное ПО платным не меняя его кода ? ))) Ну если там изначально не заложен "триггер платности" ?

Че-т я не пойму что вы хотите сказать. Но наверное, что-то понимать уже не надо. Аргументация уже давно скатилась до "дурак - сам дурак".

TK-SK пишет:

Что мешает сделать 5.х не свободным или даже последующие 4.х ? Да ничего... Желание Гугля и только...

Именно так. Это подразумевается подавляющим большинством лицензий продуктов с открытым кодом. И Apache, и MIT и LGPL. Разве это несправедливо? Я распорядился своим настоящим как мне захотелось (подарил код обществу), и я хочу в будущем так же сам распоряжаться своим будущим. Хочу подарю, а не захочу и не подарю (но предыдущий мой подарок я отобрать назад уже не могу!). Кому не нравится мое поведение - волен начать с последней опубликованной версии и сделать свое ответвление (и таких прецедентов немало).  Конечно, есть еще пуристы, которые за GPL. Я тоже двумя руками за GPL, но иногда "че-та кусять хоцца". Да и вы на активиста OSS совсем непохожи. Apple, который вы ставите в пример, кода iOS публиковать кажись не собирается. Никакой версии. Странно, но почему-то вас это ни чуточки не беспокоит. А вот код версии 3.х, которая действительно оставляет желать лучшего и была использована лишь на парочке планшетов, нужен вам позарез. И ведь на данный момент вроде бы код всех версий и до и после 3.х был открыт, а Google внятно объяснил (судя по вашим цитатам) почему код 3.x неопубликован. Я не понимаю вашего ража.

TK-SK пишет:

Цитирую: Wiatrack - это бесплатный программный GPS-трекер для мобильных устройств на платформе Android.Надо ли говорить, что "мобильные устройства" такое-же невнятное понятие, как "обычный навигатор" ?

Я-то думал вы серьезно, что вы и правда нашли ошибку где-то в моем тексте (что вполне может быть!). А вы это только чтоб сказать "сам дурак"... Жаль.
А про указанное описание вот что. Знаете, есть такая известная цитата из Ленина: "Было бы большой ошибкой думать". Похоже по тому же принципу цитируете и вы. В оригинале написано не просто "для мобильных устройств", а "для мобильных устройств на платформе Android". Мне представляется, что эта фраза достаточно точно описывает устройства, для которых предназначен трекер.
Кстати, слово "ресивер" я знаю лет эдак 25. Примерно с 7-8 класса средней школы. Уж не знаю что в нем такого инопланетного. Тем более, что трекер и не предназначен для "обывателя". Он скорее воспользуется чем-нибудь бесплатным. И правильно сделает. Ему хорошо (бесплатно) и мне даже лучше  - я не гонюсь за клиентом с одним единственным трекером. Мои клиенты - корпорации как минимум с несколькими десятками устройств.

TK-SK пишет:

Ну да, ну да... ... Ню-ню...

Какие звуки бум издавать в следующем посте? Бе-бе-бе? Давайте уж закругляться, говорю. И так уже нечленораздельные звуки издаем.

Вы уже признали мою победу, я свою победу тоже сразу признал. Что ж вам еще надо?

84

(19/05/2013 22:46:54 отредактировано TK-SK)

kalaschnikow пишет:

Верно, было б неплохо, если б вы прочли еще раз свой предыдущий пост. Вы ж написали, что код Honeycomb не был опубликован. Я вам сказал почему (точнее только указал на вашу собственную цитату). Вот собственно поэтому кода Honeycomb там и нет. По-моему, одно вытекает из другого: раз код не был опубликован, то его в репозитарии и нет. Логика уж прозрачней некуда.

А зачем Вы пережевываете очевидные вещи ? Речь же о том, что по сути код системы из свободного стал несвободным (и потом снова свободным в последующей версии). Иными словами, сообщество наглядно убедилось, что все зависит чисто от желания Google и в любой момент может быть закрыто.

kalaschnikow пишет:

Я-то думал вы серьезно, что вы и правда нашли ошибку где-то в моем тексте (что вполне может быть!). А вы это только чтоб сказать "сам дурак"... Жаль.

Я считаю, что если кто-то берется критиковать чужой сайт в плане неких "неточностей", наверное должен на своем не иметь аналогичных "неточностей". Есть хорошая пословица "В чужом глазу соринку замечает, а в своем..." и далее по тексту.
Чего Вам жаль-то ?
Могу еще сказать:
- на русской версии смайлик переносится на другую строку, что выглядит коряво.
- "интеграция с навигаторами Google Maps, СитиГИД, Яндекс.Карты и Shturmann" - Вы, простите, и Shturmann и Яндекс.Карты ставите в один ряд, как "навигаторы" ? Это как бы получилось некорректное сравнение...
- "Телефон подаст звуковой сигнал и в статусной строке появится новое уведомление. ..." - если у Вас различные мобильные устройства, то почему звуковой сигнал подаст ТЕЛЕФОН ? Даже не смартфон... На Android вообще нет телефонов, если уж подходить строго...
ну и ряд других подобных ляпов...
Прошу заметить, по своей инициативе я бы не стал данные неточности высказывать. Делаю это исключительно по Вашей просьбе.

kalaschnikow пишет:

А про указанное описание вот что. Знаете, есть такая известная цитата из Ленина: "Было бы большой ошибкой думать". Похоже по тому же принципу цитируете и вы. В оригинале написано не просто "для мобильных устройств", а "для мобильных устройств на платформе Android". Мне представляется, что эта фраза достаточно точно описывает устройства, для которых предназначен трекер.

Я думал, Вы умнее, а Вы опять прицепились к словосочетанию, точнее к его отсутствию ("на платформе Android"), хотя оно по сути подразумевалось, раз уж про Ваш сайт речь.
Ок, раз Вы без этого не можете, дополню предыдущее высказывание ))))))) :
Надо ли говорить, что "мобильные устройства на платформе Android" такое-же невнятное понятие, как "обычный навигатор" ?
На мобильном медиаплеере на платформе Android будет работать ? На планшетах на платформе Android и PND на платформе Android без модема передавать на сервер будет (не черз файлы KML) ?

Added after    2 minuts  57 seconds:

kalaschnikow пишет:

А вот код версии 3.х, которая действительно оставляет желать лучшего и была использована лишь на парочке планшетов, нужен вам позарез. И ведь на данный момент вроде бы код всех версий и до и после 3.х был открыт, а Google внятно объяснил (судя по вашим цитатам) почему код 3.x неопубликован. Я не понимаю вашего ража.

Чего тут непонятного ? Вы упорно просили показать, как свободное ПО может стать несвободным (перечитайте свои посты - Вам было мало примеров бесплатное/платное) - я показал Вам и только (хотя такой большой спец по Android должен и сам был это знать и не просить писать очевидное). Зачем все эти пространные разъяснения о космических кораблях, бороздящих просторы Большого Театра ?

Added after    5 minuts  33 seconds:

kalaschnikow пишет:

Вы уже признали мою победу, я свою победу тоже сразу признал. Что ж вам еще надо?

Учитывая Ваши последующие посты - отдавать Вам "победу" - некорректно... Знал бы, что такое будете писать - не писал бы тот пост... Я искренне считал, что Вы просто уперлись в плане обеспечения защиты на Android, а оказалось-то, что все гораздо печальнее...

85

(19/05/2013 22:40:45 отредактировано TK-SK)

kalaschnikow пишет:

Кстати, слово "ресивер" я знаю лет эдак 25. Примерно с 7-8 класса средней школы. Уж не знаю что в нем такого инопланетного.

Некоторые дети знают медицинскую терминологию и с более раннего возраста. Тем не менее, для простого обывателя она является сущей абракадаброй.
Я искренне пытался Вам помочь, а не унизить. Т.к. был убежден, что Ваш софт для широких масс, а это слово не является таким общеупотребительным, как "приемник". Если это не так и человек должен знать специфическую терминологию, чтобы разобраться, ну... у Вас там не написано, что софт не для всех...
Тогда побольше специфичных слов, чтоб наверняка отпугнуть тех, кто не знает их с 7-8 класса... )))

Added after    4 minuts  14 seconds:

kalaschnikow пишет:

Какие звуки бум издавать в следующем посте? Бе-бе-бе? Давайте уж закругляться, говорю. И так уже нечленораздельные звуки издаем.

"Ню-ню", это не звук, а междометие, производное от междометия "ну-ну"... А вот "бе-бе-бе", ну... я Вам издавать запретить не могу... если хочется, конечно...

86

TK-SK пишет:

Учитывая Ваши последующие посты - отдавать Вам "победу" - некорректно... Знал бы, что такое будете писать - не писал бы тот пост... Я искренне считал, что Вы просто уперлись в плане обеспечения защиты на Android, а оказалось-то, что все гораздо печальнее...

Ну отдали и отдали. Попечалитесь да перестанете.

Похоже, кроме нас с вами эта дискуссия никому не интересна. А вам я все равно ничего не докажу. Так что машите кулаками дальше сколько хотите, а я в пошел в раздевалку smile

87

kalaschnikow, Вы странный тип. То пишете вопросы и ТРЕБУЕТЕ привести примеры, на заданную Вами тему, а потом на ответы обижаетесь, что дескать "машу кулаками". Хотя я даю Вам примеры не своего софта, а ссылки на различные ресурсы интернета. Так что спорите, Вы в общем-то не со мной, а со всем Android-сообществом... Не хотите признать очевидные факты, опубликованные на общедоступных ресурсах: ну что-ж... "политика страуса" позволяет некоторым людям думать, что реальность такая, как им хочется, а не какая есть на самом деле...

Конечно Вы мне ничего не докажете, если сами пишете, что iOS не знаете. Зачем тогда писать, что стойкость к несанкционированному использованию приложения и стойкость кода аналогичная ?

88

TK-SK пишет:
kalaschnikow пишет:

Windows CE
Встроенный GSM-модем - постепенно становится самым обычным атрибутом хорошего навигатора (загрузка пробок).

Спасибо, Константин.

Каждому своё
89

kalaschnikow пишет:

В списке оборудования есть как минимум две альтернативы, которые НАМНОГО лучше, чем  указанное ПО Скаута
.....
И кроме того, если нужно будет что-то изменить, то Скаут для вас скорее всего ничего делать не будет.

Уважаемый Валерий, когда вы сообщаете читателям свое мнение о продуктах и услугах коллег, прошу вас не забывать указывать, что это ваше оценочное суждение. Спасибо.

Коммерческий директор группы компаний СКАУТ, Висневский Юрий.
www.scout-gps.ru,
90

(30/06/2013 22:07:43 отредактировано kalaschnikow)

Yury visnevsky пишет:
kalaschnikow пишет:

В списке оборудования есть как минимум две альтернативы, которые НАМНОГО лучше, чем  указанное ПО Скаута
.....
И кроме того, если нужно будет что-то изменить, то Скаут для вас скорее всего ничего делать не будет.

Уважаемый Валерий, когда вы сообщаете читателям свое мнение о продуктах и услугах коллег, прошу вас не забывать указывать, что это ваше оценочное суждение. Спасибо.

То, что это мое суждение, вроде бы и так понятно. Я ж не палата мер и весов, чтоб обязательные к выполнению инструкции выпускать. Сорри, если Вас задел мой пост. Просто на тот момент, существовали как минимум две альтернативы, которые НА МОЙ ВЗГЛЯД были лучше.

А то, что свое ПО под каждого клиента переделывать не будете... Это я погорячился. Извините. Я не ходил к Вам не знаю. Может и правда будете. (Кстати, в мое оправдание: я написал "скорее всего". )

Извините еще раз.

91

Хочу подключить GARMIN к Galileo v 5.0 (с этим проблем не возникает). Интересует возможность впилить в GARMIN ПО для таксистов (просмотр количества машин в том или ином районе города, само собой свободен/занят и т.д.). Кто нибудь сталкивался с этим?

ООО "Геомонитор-БелГУ" - г. Белгород
Зельин Денис Андреевич - главный инженер
ГЛОНАСС/GPS мониторинг транспорта в Белгороде | GLONASS-PRO.RU
92

denan пишет:

Хочу подключить GARMIN к Galileo v 5.0 (с этим проблем не возникает). Интересует возможность впилить в GARMIN ПО для таксистов (просмотр количества машин в том или ином районе города, само собой свободен/занят и т.д.). Кто нибудь сталкивался с этим?

Какое ПО? Самописное? А не дешевле дать таксистам по планшету?

93

denan пишет:

полно в интернете полу бесплатных ПО для такси с простенькой серверной частью, приложения для водителей написаны под Андроид, работают на любом навигаторе за 4000 руб.

Евгений Максимов
+79169944009
www.geosmt.ru
www.en.geoservice24.ru
94

А зачем, действительно, вообще нужны навигаторы? Куда проще создать решение на андроидной оси - тут вам куча дешёвых смартфонов (от 3.000 р) с более быстрыми мозгами, лучшим разрешением экрана, относительно длинной батарейкой и множеством бесплатных программ. Намного эффективней разработать собственную прогу - программисты под Андроид "стоят" относительно не дорого, за пару месяцев у вас будет заточенная под ваши задачи програмка. Мы для своего сервиса сделали собственную разработку за 2 месяца и 40.000 руб - по сути трекер, с кнопками нашего сервиса, трансляция на прямую на собственный сервак.

95

kalaschnikow пишет:
denan пишет:

Какое ПО? Самописное? А не дешевле дать таксистам по планшету?

С 1 января 2014 года требования по организации передачи мониторинговых данных в АЦКН Ространснадзора распространятся также и на легковые автомобили такси. Их владельцам необходимо заблаговременно позаботиться об оборудовании своих транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Основной целью такого оснащения является повышение безопасности пассажиров и водителей, что в свою очередь позволит улучшить качество транспортного обслуживания клиентов такси.

96

denan пишет:

С 1 января 2014 года требования по организации передачи мониторинговых данных в АЦКН Ространснадзора распространятся также и на легковые автомобили такси. Их владельцам необходимо заблаговременно позаботиться об оборудовании своих транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Основной целью такого оснащения является повышение безопасности пассажиров и водителей, что в свою очередь позволит улучшить качество транспортного обслуживания клиентов такси.

Че-т я связи не уловил. Разве на планшетах GLONASS не бывает? Или не можно планшет со стационарным трекером скомбинировать если очень уж хочется? Или вы вообще что-то другое хотели сказать?

97

планшеты и навигаторы с глонассом то имеюцо, но нет стабильности работы sad таксисты плюются, дабы виснет постоянно...

98

denan пишет:

планшеты и навигаторы с глонассом то имеюцо, но нет стабильности работы  таксисты плюются, дабы виснет постоянно...

Это уже вопрос, что именно виснет. Железка вряд ли. А трекер... попробуйте мой (сорри за бессовестную рекламу).

99

kalaschnikow пишет:

Это уже вопрос, что именно виснет. Железка вряд ли. А трекер... попробуйте мой (сорри за бессовестную рекламу).

Есть модификация про под таксистов на русском языке??? сколько стоит??? какие функции???

100

denan пишет:

Есть модификация про под таксистов на русском языке???

Модификация на русском яызке есть. Под таксистов... в каком смысле? Впрочем в любом случае модификации возможны любые под таксистов, машинистов или водителей автобуса.

denan пишет:

сколько стоит???

Стоимость зависит от конкретного проекта.

denan пишет:

какие функции???

А функции можно посмотреть тыцнув по линку в моей подписи (переключиться на русский язык можно вверху страницы). Впрочем, как и с модификациями: будет проект - сделаем функции какие нужно именно для вашего проекта.

101

kalaschnikow пишет:
denan пишет:

Че-т я связи не уловил. Разве на планшетах GLONASS не бывает? Или не можно планшет со стационарным трекером скомбинировать если очень уж хочется? Или вы вообще что-то другое хотели сказать?

Только стационарные и соответствующие приказу 285 можно ставить

102

Здравствуйте.

Есть предприятие оборудованное навигацией + Wialon. На данный момент прописываем маршруты.
Вопрос: Какие автомобильные навигаторы (те которые ведут водителя до нужного места назначения) можно дополнительно приобрести чтобы маршруты с Wialon как - нибудь ретранслировать на навигаторы для водителя чтоб они его вели по нужному маршруту. И возможно ли такое.

Заранее благодарен

ООО "Спутниковые Системы Мониторинга" Алтайский край г. Барнаул . Кузнецов Николай Николаевич. www.ssm22.ru
103

NNKuznetsov
Есть связка Teltonika + Garmin. Возможно вам подойдёт подобное. Нечто вроде описания: http://globalposition.ru/news/153/?sphrase_id=18555

http://euromobile.ru Официальный дистрибьютор Teltonika на территории РФ и СНГ
104

Мы долго искали нормальную связку и не нашли. Гармин + терминал - неплохо, но тоже не без танцев с бубном.
Точнее, их кабель, который то не купишь, то еще что... И стоит который немало.
Делаем свой PND с векторным движком и контролем заданий, маршуртов, их передачей от диспетчера на PND и т.п., но, к сожалению, он с Wialon не работает.
Из более-менее реального общеупотребимого - пожалуй только Garmin + терминал...

105

TK-SK
Да, решение действительно не сильно дешевое, но клиента своего находит. Проблем с налчием FMI кабелей не наблюдали.

106

Dmitriy пишет:

TK-SK
Да, решение действительно не сильно дешевое, но клиента своего находит. Проблем с налчием FMI кабелей не наблюдали.

Сколько 1 кабель стоит ? И в каких количествах они доступны ? 10, 100, 500 ?

107

TK-SK
около 2000р, хоть 10 хоть 100. Проектов на 500 к несчастью не было sad

108

Ну... про 500 я спросил не для проекта, а, к примеру, нам на склад для всей нашей дилерской сети.
Реально такое количество ?

109

TK-SK
Отвечу в почту в ближайшее время, не будем засорять тему.

110

на сайте Галилео посмотрите ролики... может пригодится