1

Алгоритм по топливу.

Topic: Алгоритм по топливу.

Осторожно длиннопост по топливу.

Немногие интеграторы используют несколько датчиков зажигания в объекте и/или несколько датчиков уровня топлива.
Но все же хотелось бы освежить эту тему, так как в этом случае есть "дырка" для того, что бы слить топливо.
Для примера возьмем бензовоз если ДУТы стоят как в баке шасси так и цистерне.
Для бака шасси и цистерны в текущий момент нельзя выставить разные настройки для фиксации слива и заправки. (мин объем заправки/слива и т.д.) хотя объемы баков различаются в разы.
Поэтому предлагаю изменение 1.
Перенести настройки из вкладки "Расход топлива" в датчик "Датчик уровня топлива" (Скрин 1).


Теперь возьмем за пример АДПМ. Там есть двигатель шасси со своим баком шасси.
И в кузове есть установка со своим баком.
Они не сообщаются. Это один объект в Wialon.
Установка в кузове работает только когда ТС стоит.
В текущем алгоритме если мы включим установку в кузове, то на весь объект применяется норма расхода топлива на эту установку допустим 50 л/ч.
Пока работает установка мы можем спокойно сливать топливо с бака шасси (главное чтобы скорость слива была меньше 50 л/ч). Хотя двигатель шасси не работает.


Поэтому предлагаю изменение 2.
В датчике уровня топлива выбирать несколько датчиков зажигания (потребителей) которые расходуют топлива именно из этого бака.
Почему несколько, потому что с одного бака могут потреблять топливо несколько двигателей. И норма для этого датчика уровня топлива для фиксации слива суммируется из норм расхода топлива л/ч именно выбранных датчиков зажигания а не всех датчиков зажигания на объекте.

При выполнении изменения 2 возникнет проблема как корректно вывести клиенту в таблицу "Моточасы" средний расход по расчету и потрачено по расчету, так как туда тоже будут попадать нормы всех датчиков зажигания.

Поэтому предлагаю изменение 2.1
В таблице моточасы в любом случае указываешь маску датчика зажигания и датчика уровня топлива.
Поэтому предлагаю в таблицу выводить расход по расчету по тем датчикам зажигания которые указаны в настройках датчика уровня топлива.
Почему так. Потому как с одного бака могут потреблять топливо к примеру два двигателя.
Мы выводим в таблицу моточасы одного двигателя, но в этот же момент работает второй двигатель и расход по расчету нужно выводить по норме расхода двух двигателей.

Если в масках датчиков в таблице моточасы отсутствует датчик уровня топлива то сделать расход по расчет указанных там датчиков зажигания.

Или сделать переключалку по какому критерию выводить расход по расчету.

В случае если будет много галочек  и т.д. те интеграторы которые делают сложные объекты не боятся большого количества настроек. Главное, что бы было гибко и не давало сливать топливо. Они способны разобраться во всех галочках и настройках.
А те интеграторы которые не делают настолько сложные объекты, изменения 2 и 2.1 их не коснется, так как у них преимущественно один датчик уровня топлива в объекте и один датчик зажигания.

  • Алгоритм по топливу.
Бейфус Алексей
ГК "Современные технологии"
Саратовская область г.Энгельс
http://navexp.ru
2

Алгоритм по топливу.

Re: Алгоритм по топливу.

Добрый день, Алексей Beifuss!

Спасибо за ваш "длиннопост" и такое подробное описание задачи smile

Как упоминалось не так давно в одном из постов, мы на данный момент очень активно занимаемся задачей по переносу настроек расхода топлива в топливные датчики, а также всеми сопутствующими задачами.

Алгоритм, который вы описали соответствует тому, что мы сейчас реализовываем. Конечно, есть еще большое количество дополнительных деталей, но, в целом, все именно так. Хочу добавить только одно небольшое уточнение по изменению 2.1.
Т.к. при определении расхода топлива по расчету используются не только датчики работы двигателя (датчик зажигания и датчики абсолютных и относительных моточасов, которые, к слову, будут также доступны для выбора в ДУТ), но и датчики полезной работы двигателя, мы добавим дополнительную привязку ДПРД к датчикам работы двигателя.
При этом, математический расход по всем созданным датчикам остается валидным, но добавляются дополнительные столбцы в отчеты, в которых расход по расчету будет учитывать датчики работы двигателя, привязанные к ДУТ, а также ДПРД, привязанные к выбранным датчикам работы двигателя.

Дополнительно хочу поблагодарить за примеры!

Nastassia Maslovskaya
Business Analyst, Wialon
3

Алгоритм по топливу.

(edited by RedRock 25/06/2020 05:56:49)

Re: Алгоритм по топливу.

mana. а у вас в компании не было мысли что топлива в цистерне это груз как и любой другой и стоило бы в рамках Виалона развернуть соответствующий инструмент по контролю груза, а не расход топлива как сейчас?
Если такого обсуждения не было, дате знать, я составлю соответствующее предложение с примерами и обоснованием.

Регистрация заправок тоже будит прикрепляться к разным бакам?(как сейчас работает не знаю)

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
4

Алгоритм по топливу.

Re: Алгоритм по топливу.

RedRock, добрый день!

а у вас в компании не было мысли что топлива в цистерне это груз как и любой другой и стоило бы в рамках Виалона развернуть соответствующий инструмент по контролю груза, а не расход топлива как сейчас?
Если такого обсуждения не было, дате знать, я составлю соответствующее предложение с примерами и обоснованием.

У нас на текущий момент подобного запроса нет. Поискала подобные предложения на форуме и в других каналах связи - ничего подобного не нашла (исключением является ваш комментарий в другой теме).
Пока не очень понятно, как отслеживать топливо в цистерне в качестве груза (по датчику веса или еще как-то?). Поэтому если вы можете подробно описать предложение с примерами и обоснованием, буду вам очень благодарна.

Регистрация заправок тоже будит прикрепляться к разным бакам?(как сейчас работает не знаю)

Как такового понятия "бак" в системе нет. Заправки считаются и "прикрепляются" к ДУТ. Доработка, о которой идет речь выше, в алгоритме определения заправок ничего не поменяет.

Nastassia Maslovskaya
Business Analyst, Wialon