Тема: Wialon 2012 или что нас ждет и как повлиять
Уважаемые форумчане,
Некоторые из нас собирались на мини-конференции Гуртам в Москве, и мы весь день провели за круглым столом, обсуждая разные вопросы. В основном вопросы были от дилеров к Гуртаму, но мне хотелось наконец услышать и сам Гуртам, ведь наверняка если нас собрали, значит это зачем-то нужно:) В итоге мнение разработчиков прозвучало, его обсудили присутствующие на конференции и мне думалось, что на форуме это обязательно найдет отражение. Но прошла неделя, Gurtam Marketing keeping silence, поэтому я рискну поднять тему.
Итак, я услышал три кардинальных предложения от Гуртама по развитию системы на ближайшие полгода, и насколько я понял, все три воплотить силами разработчиков никак не получится и надо выбрать и проголосовать за что-то одно.
1. Глобальная переделка в CMS.
Создание реальной иерархии прав взамен линейной (или я бы сказал матричной) структуры учетка-пользователь-объект. Гуртаму это нужно чтобы расширить хостинг и ЗА это высказывались в основном эксклюзивные (крупные) дилеры - партнеры, которым важно передавать права вниз по наследству.
2. Кеширование карт и развитие Wialon-client.
Возможность подгружать карты на локальную машину, чтобы оптимизировать трафик и улучшить быстродействие на узких каналах. Возможность совмещения "облачной" философии с закостенелостью IT-отделов многих предприятий, настаивающих на использовании медленного IE, или вовсе удаляющих браузеры "дабы не лазили по сайтам вместо работы". Продвигать Виалон в виде клиента, было бы проще в этих случаях. ЗА высказались те, у кого клиенты узкоканальные или узколобые.
3. Wialon как платформа-конструктор или Gurtam Store
Гуртам всегда декларировать что Виалон - это конструктор, бери и собирай на его базе свой сервис и ничего больше не требуется. С другой стороны, растет количество отраслевых приложений, чтобы писать которые требуются специфические знания и грамотная постановка задачи. Разбрасываться нельзя, ибо от этого страдает качество конечного продукта.
ИМХО, системные программисты, создатели платформы (ядра) не могут поддерживать и разрабатывать прикладные задачи.
И вот тут возникает Wialon API - универсальный протокол, через который можно общаться с платформой, можно создавать свои формы, интерфейсы, свои вкладки, свой функционал. Это может быть нужно в отраслевых решениях, заточенных под какое-то одно применение. На мой взгляд, именно это - будущее Виалона. Эдакий Виндоуз, который объединяет многочисленных производителей hardware, и не менее многочисленных производителей software. У каждого - своя бизнес логика и свои риски, и свои между прочим клиенты. Объединение всех участников процесса - залог успеха и перевешивание всех на хостинг. В принципе наверное это и есть концепция НИС, хотя задачи чуть другие.
(немного нивелируется наша роль, функция интеграторов, но чему быть...)
Я не берусь оценить трудоемкость, но разработчики сказали что все три темы им не под силу развивать в параллели.
Хочется спросить Гуртам, что вы решили, какое будет резюме, или будет еще голосование, что нас ждет к осенней конференции, какие тенденции?