serd пишет:вопрос, исключать или нет рассчитанный расход из объема слива спорный.
Я склоняюсь к тому, что скорее нет, чем да - слив был? был. Такое поле - это просто разница - "слито - потрачено по расчету". делается элементарно через excel табличку. возможно над этим можно будет подумать в качестве дополнительного столбца, а точный объем может и по ДУТ неправильным быть - емнип, чаще говорят о выявлении факта, а не о том, сколько именно.
Тем более, что добавить столбец гораздо проще, чем переписывать эту часть топлива.
В корне с вами не согласен, простым вычитанием тут не отделаешься. Пример:
Норма для ТС - 10 л/ч, например это кран. Он работал в разных режимах, час на х/х - расход 2 л/ч, час с частичной нагрузкой -расход 5 л/ч, час с полной нагрузкой - расход 10л/ч, час водитель сливал - расход 30 л/ч, в итоге мы получаем слив размером 30л, за тот час где превышена норма, но по расчету у нас за 4 часа ТС потратил 40л, что из чего здесь вычитать, людям в ручную искать отрезки где есть сливы и выбирать? А по правильному алгоритму все было бы в норме, сколько потрачено по расчету мы бы не учитывали, а просто видим, что за первые 3 часа ТС потратил 17л, а в последнем часе был слив - потраченные с превышением 30л минус норму 10л/ч - слив 20л, все понятно и логично, и не надо сравнивать никакие столбцы. Да согласен, в этом случае водитель мог слить за последний час не 20л, а 28л если ТС работало на х/х, но это уже нас не волнует, есть норма данная заказчиком, ее превышение и надо отслеживать, не устраивает, ставьте доп датчики на все оборудование создающее нагрузку. Я думаю что это вполне логично вычесть из объема слива то, что указано в норме, иначе получается реально картина бредовая, водитель все слил, а машина не потратила вообще ничего.
Еще обычно у заказчика есть диспетчер, это человек знающий как сформировать отчет и посмотреть сколько было утром, сколько осталось вечером, сколько потратили, сколько слили, вычитать руками в экселе никто не будет. Можно конечно добавить доп. колонку, но для заказчика это не совсем удобно, да и зачем городить лишнего, есть норма на х/х в час, все что выше нее в слив отправляем, но не все топливо, ушедшее в промежутке когда было зафиксировано превышение этой нормы, как происходит сейчас. Нет датчика зажигания или он выключен - норма равна 0, включен - норма та, что задаем сами.
Жеравов Алексей
ТЛЦ - Брянск
89038189000@ya.ru